Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Владелец ANEX Tour покупает туроператора «Интурист»

14.11.2019

Владелец ANEX Tour покупает туроператора «Интурист»

Нешет Кочкар, глава ANEX Turizm Group, подтвердил турецкой прессе, что он покупает российского туроператора «Интурист», 100% которого ранее принадлежало обанкротившемуся английскому туристическому гиганту Thomas Cook.

По данным источников «Вестника АТОР», сделка готовилась с начала октября, но последние две недели финансовые аналитики ANEX Tourism Group провели за изучением финансовой и бухгалтерской отчетности «Интуриста». В четверг, 14 ноября, Нешет Кочкар, глава ANEX Turizm Group, подтвердил турецкому изданию Turizmguncel, что покупает «Интурист», однако все детали сделки пообещал раскрыть в специальном заявлении позже.

Ранее сообщалось, что за «Интурист» предлагалось 10 млн долларов. В информации Turizmguncel второй возможный покупатель - российский бизнесмен г-н Баталов, , не фигурирует, ранее Нешет Кочкар отрицал факт встречи и переговоров с ним по этой теме в Сочи. Тем не менее, подробностей нет, в самом  «Интуристе» сделку пока не комментируют. 

Напомним, Нешет Кочкар из ANEX Turizm Group является владельцем одного из крупнейших в России туроператоров – ANEX Tour, а также авиакомпании AZUR air, являющейся крупнейшим игроком на рынке чартерных авиаперевозок в России. ANEX Tour отправляет из России на отдых в год около 2,5 млн туристов, входит в ТОП-3 крупнейших российских туроператоров, является членом Ассоциации туроператоров (АТОР), объединяющей ведущих игроков рынка.

«Интурист», также входящий в АТОР, активно работает не только на рынке выездного, но и внутреннего и въездного туризма – именно это, как говорят источники «Вестника АТОР», может быть интересно турецкому бизнесмену и владельцу ANEX Tour. Партнерство с компанией могло бы открыть ANEX Turizm Group новые сегменты российского туррынка – оценочно, «Интурист» обслуживает на территории РФ более чем 0,3 млн иностранных туристов в год.

По приблизительным оценкам, годовой турпоток «Интуриста» составляет около 1,2-1,3 млн человек (вместе с въездным турпотоком). Таким образом, совокупный турпоток ANEX Tour и «Интуриста» может составить около 3,5 млн туристов в сегменте выездного и внутреннего туризма, и почти 4 млн – вместе с обслуживаемыми въездными иностранными туристами.

Еще один интерес Нешета Кочкара - турецкий рынок. В Турции два игрока смогут совокупно отправлять до 1,8 млн туристов (по данным AKTOB по итогам 2018 года ANEX Tour привез в Турцию 1,271 млн россиян, Интурист - 488 тыс.). В случае заключения сделки не исключено, что приемом туристов «Интуриста» в Турции и на ряде других массовых направлений (например, в Испании) будут заниматься принимающие компании ANEX Tour.

Эксперты считают, что полного объединения двух компаний вряд ли стоит ждать – бренд «Интурист» представляет самодовлеющую ценность и будет, безусловно, сохранен, - считают два источника редакции на туррынке. Однако вполне вероятно, что в структуре «Интуриста» будут произведены изменения после вхождения в турецкую группу.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    О будущем выездного туризма расскажут представили национальных турофисов

    Перезапуск зарубежных направлений обсудят в рамках круглого стола на площадке «Академии АТОР» представители офисов по туризму популярных стран. На круглом столе «Новые форматы зарубежного отдыха в эпоху после пандемии» эксперты расскажут о том, как страны готовятся к открытию границ и какие изменения в условиях отдыха ждут туристов. Все подробности – 9 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие