Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Техническое задание на создание брендовых маршрутов

ХАРАКТЕРИСТИКА БРЕНДОВЫХ МАРШРУТОВ

Брендовый маршрут – маршрут (туристский продукт в определении федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ»), отличительными характеристиками которого являются: узнаваемость, круглогодичность/сезонность, регулярность, целостность, соответствие стандартам РФ по предоставлению туристических и иных услуг, входящих в туристический продукт. Маршрут должен быть утвержден как брендовый федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма.

Основные требования к брендовому маршруту:

  • выполняется по строго определенной программе и на одинаковых для всех туристов условиях;
  • включает посещение, размещение в объектах, имеющих соответствующие разрешения, регистрацию, лицензирование (если подобное установлено законодательством РФ для данного вида объектов);
  • включает посещение объектов показа, питания, досуга, передающих местный (национальный, региональный) колорит, традиции, историю и культуру;
  • участникам маршрута предоставляется информационный пакет, актуальный для всех заездов;
  • приветствуется наличие логотипа, который размещается на информационных материалах объектов, предоставляемых принимающим туроператором.

В регионе может быть неограниченное количество маршрутов, имеющих статус «брендовый».

ТИПЫ БРЕНДОВЫХ МАРШРУТОВ

Брендовые маршруты могут быть: линейные, кольцевые, радиальные, а также объединять два типа маршрутов.

Брендовые маршруты могут быть: региональными (проходить по территории одного субъекта федерации) и межрегиональными (проходить по территории двух и более субъектов федерации).

Брендовые маршруты могут быть организованы таким образом, чтобы предоставить потребителю (туристу, заказчику турпродукта) возможность присоединения к маршруту на любом этапе его выполнения, без потери качества и целостности продукта и, таким образом, позволять ему самому определять продолжительность тура.

На брендовых маршрутах могут быть использованы способы передвижения и транспортные средства, определенные разработчиком маршрута (турпродукта) и имеющие соответствующие разрешения на организацию пассажирских перевозок.

Брендовый маршрут должен приниматься к исполнению принимающим туроператором по заявке одного человека.

Целевая аудитория брендовых маршрутов определяется разработчиком самостоятельно. Потребителями брендового маршрута могут быть российские и/или иностранные граждане, в том числе дети, школьники, студенты, лица, достигшие совершеннолетия, семьи с детьми, люди старшего возраста. Программа конкретного тура должна учитывать потребности и возможности той целевой аудитории, на которую он ориентирован.

УСЛУГИ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ И ЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Брендовый групповой маршрут должен включать: услуги по перевозке туристов, услуги средств размещения, услуги объектов питания, экскурсионные или другие виды обслуживания (в зависимости от возможностей региона, в том числе по организации досуга туристов), страхование (при необходимости). Туристам должна быть дана возможность выбора категории размещения на маршруте (в зависимости от возможностей региона), выбора дополнительных экскурсий (не входящих в стоимость турпродукта) и проведения досуга. Остальные услуги, а также очередность их предоставления, являются фиксированными и неизменными на протяжении всего маршрута.

Общая продолжительность брендового маршрута может составлять от 2 до 8 дней. Приветствуется, если маршрут будет составлен таким образом, что у потребителей будет возможность воспользоваться только частью маршрута, например, в качестве тура выходного дня, без потери качества и целостности продукта.

Принимающий туроператор/консолидатор должен сформировать график сборных туров (заездов) и разместить его на официальном сайте.

ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА БРЕНДОВОМ МАРШРУТЕ

Транспорт, используемый на брендовом маршруте, должен соответствовать стандартам безопасности, быть исправен, отвечать современным нормам комфортабельности. Наземный транспорт (автобусы, микроавтобусы, автомобили) должен иметь свидетельство о технической исправности, проведенном техническом осмотре, подтвержденном документально. Транспорт должен иметь отсек для перевозки багажа туристов (не ручной клади). Максимальное количество туристов группы должно соответствовать максимальному количеству мест в транспорте, задействованном для перевозки этой группы туристов. Допускается замена транспорта на маршруте, в зависимости от количества туристов в группе на конкретную дату, при этом качество и уровень транспортного средства не должен быть ниже заявленного в программе маршрута.

Компания, предоставляющая наземный транспорт для перевозки туристов на маршруте, должна иметь лицензию на перевозку пассажиров, страховку и иные документы, необходимые для обеспечения безопасности туристов. Перевозка должна осуществляться в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Транспорт должен иметь информационные таблички в салоне, а также сведения о маршруте (название маршрута) снаружи (табличка на лобовом стекле или брендирование иным способом). В салоне должен быть предусмотрен доступ пассажиров к питьевой воде, пластиковой посуде, гигиеническим принадлежностям (салфетки и проч.). Автобусы должны быть оборудованы мониторами для просмотра рекламных и познавательных роликов о маршруте и регионе.

Все переезды на брендовом маршруте должны осуществляться в дневное время. В случае необходимости (форсмажорных обстоятельствах) передвижения в ночное время обязательна посменная работа двух водителей.

Дневной километраж на брендовом маршруте не должен превышать 300 километров или 5 часов.

Во время следования транспорта на брендовом маршруте обязательны санитарные остановки, с возможностью для туристов приобретения воды, чая/кофе, сувениров каждые 100 км или каждые 2 часа.

При использовании на маршруте водного и/или железнодорожного и/или авиационного транспорта, перевозка на них осуществляется в соответствии с правилами и нормативно-правовыми актами, утвержденными в РФ.

РАЗМЕЩЕНИЕ НА БРЕНДОВОМ МАРШРУТЕ

Услуги проживания на брендовом маршруте должны быть надлежащего качества, соответствующие договору, заключенному с туристом. При предоставлении услуг проживания в неклассифицированных средствах размещения, турист должен быть уведомлен о типе размещения надлежащим образом. Классифицированные гостиницы и другие средства размещения туристов (от 1 до 5 звезд) должны иметь сертификат, подтверждающий категорию (или сертификат соответствия).

В случае, если в месте временного пребывания туристов возможно размещение в нескольких гостиницах, туристам в момент бронирования услуг может быть представлена возможность выбора средства размещения.

Средства размещения, используемые на брендовых маршрутах должны отвечать следующим минимальным требованиям:

  • стандартное двухместное (по желанию одноместное или семейное) с удобствами в номере, соответствующее требованиям классификации объектов размещения категории 2*- 5*

ПИТАНИЕ ТУРИСТОВ НА БРЕНДОВОМ МАРШРУТЕ

Питание туристов должно осуществляться в объектах питания, имеющих соответствующие разрешения, отвечающим санитарно-эпидемиологическим нормам. Питание должно быть разнообразным, с включением местных традиций приготовления и сервировки продуктов питания.

Для групп, состоящих преимущественно из лиц старше 18 лет, питание может включать только завтрак. Допускается двухразовое питание только при условии, что туристам будет предоставлено время для питания третий раз в рекомендованных кафе и ресторанах, расположенных вблизи с местом размещения туристов.

Для семейных, детских, школьных групп, групп лиц старшего возраста питание должно быть с обязательным включением детского или диетического меню.

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ТУРИСТОВ НА БРЕНДОВЫХ МАРШРУТАХ

Сопровождение туристов должны осуществлять лица, имеющие соответствующие квалификацию, образование, разрешения на осуществление данного вида трудовой деятельности. Экскурсоводы, гиды, водители транспорта должны иметь стаж работы не менее трех лет.

Брендовый маршрут должен включать в стоимость не менее двух экскурсий или посещение музеев. Построение экскурсионной программы должно осуществляться в соответствии с общей направленностью маршрута (экскурсионный, военно-патриотический, обучающий и т.д.) и с учетом состава туристической группы (семьи с детьми, взрослые, люди старшего возраста). По возможности в маршрут должны быть включены интерактивные программы для детей.

Туристам на брендовом маршруте должна предоставляться:

  • достоверная, исчерпывающая информация о маршруте, его потребительских свойствах;
  • программа маршрута с указанием тайминга и расстояний на каждый день поездки;
  • информационный пакет (печатная продукция или информация на электронных носителях): ознакомительные материалы по маршруту, буклеты, листовки, карты, контактная информация отелей, такси и прочее;
  • информация о возможности приобретения экскурсий по желанию за дополнительную плату; - предоставление свободного времени и рекомендации для его проведения (покупка сувениров, посещение туристических зон и прочее).

По возможности туристам также предоставляется:

  • возможность организации досуга (спортивные мероприятия, пикник, отдых на природе, посещение культурно-развлекательных мероприятий и прочее);
  • просмотр видео о достопримечательностях и туристических ресурсах региона во время длительных переездов

БЕЗОПАСНОСТЬ БРЕНДОВОГО МАРШРУТА

Требования к безопасности брендовых маршрутов соответствуют требованиям актуальным на момент проведения экспертной поездки требований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

СТОИМОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА БРЕНДОВОМ МАРШРУТЕ

Ценообразование брендового маршрута должно быть конкурентоспособным и вместе с тем экономически выгодным организаторам маршрута и компаниям, его реализующим. Общая стоимость маршрута должна быть доступна для приобретения для российских граждан со средним уровнем доходов. Рекомендованная стоимость одних суток пребывания на маршруте составлять не более 3500 рублей на человека, включая транспортное обслуживание, размещение, питание и экскурсионное обслуживание по программе.

Ценообразование брендового маршрута должно быть таковым, чтобы маршрут состоялся и был проведен при условии, что группа туристов консолидируется в месте пребывания.  

ФОРМИРОВАНИЕ ПУЛА ОРГАНИЗАЦИЙ НА БРЕНДОВОМ МАРШРУТЕ

Организаторы брендовых маршрутов могут создавать пул участников брендового маршрута с объектами размещения, питания, показа, досуга, транспортными компаниями (далее организации), предоставляющие услуги туристам во время выполнения брендового маршрута. В пул могут войти организации, сотрудничающие с организаторами брендового маршрута, на постоянной основе. Данный пул может разрабатывать бонусные программы для туристов, дающие им возможность в объектах питания, размещения, магазинах сувенирной или иной продукции воспользоваться скидкой, специальными предложениями, например, посещение объектов показа бесплатно или по цене, более низкой, чем предлагается другим посетителям и т.д.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕЗЕНТАЦИИ БРЕНДОВОГО МАРШРУТА

Региональная туристическая администрация (РОИВ) направляет заявку на рассмотрение брендового маршрута, анкету, а также следующие документы:
- информацию о базовых средствах размещения на маршруте (название, наличие «звезд»), в которых будут размещены туристы;
- информацию о базовых объектах питания на маршруте (название, формат: кафе, ресторан и проч.), в которых будет организовано питание туристов;
- информацию о видах транспорта, на которых организована перевозка туристов на маршруте (марка автобуса/микроавтобуса, количество мест, наличие ремней безопасности и туалета в автобусе), а также стоимость (вилку) часа аренды транспортного средства;
- информацию о видах дорог (с номерами трасс) и видах дорожного покрытия на маршруте (федеральная/региональная/межмуниципальная);
- информацию о придорожной инфраструктуре (санитарные зоны, зоны отдыха) на маршруте (название населенных пунктов, формат инфраструктуры – кафе, парковка, санитарная зона и проч.);
- статистические данные по числу туристов (экскурсантов), посетивших регион за 2017-2019 гг., а также за первое полугодие 2020 г., желательно предоставить эти данные с разбивкой:
- по основным насаленным пунктам региона:
- по видам туризма (культурно-познавательный, агротуризм, деловой туризм и т.д.), а также с разбивкой по регионам прибытия;
- статистические данные по турпотоку по основным объектам показа на маршруте за 2017- 2019 гг., а также за первое полугодие 2020 г.;
- данные об общем числе объектов размещения (гостиниц, гостевых домов и проч.) в регионе в целом и в городах, входящих в брендовый маршрут; а также о числе гостиниц, прошедших классификацию с указанием их "звездности"; о числе гостиниц, документы которых поданы на прохождение процедуры классификации, и о наличии программы по классификации гостиниц и о ходе ее выполнения;
- данные по объему номерного фонда в городах, посещение которых предусмотрено программой;
- данные о транспортном парке туркласса в регионе, а именно: сколько единиц транспорта и какого (автобусы, микроавтобусы, минивэны и др.) насчитывает транспортный парк (используемый для перевозки туристов) региона в целом и в населенных пунктах на маршруте, в частности; сколько транспортных компаний обслуживают туристов в регионе в целом и в населенных пунктах на маршруте; у какой части автобусов срок эксплуатации превышает 10 лет, и сколько автобусов моложе 10 лет.; каков диапазон стоимости транспортного часа: для автобусов, микроавтобусов, какова средняя стоимость часа;
- данные о наличии туристической навигации (указателей) в регионе в целом и на маршруте, в частности (в % от необходимого), их соответствии международным стандартам, а также о наличии программы по оборудованию знаками туристической навигации брендового маршрута и ходе ее выполнения;
- информационные материалы о преимуществах и достопримечательностях региона (предоставляется в формате pdf)
- информацию о наличии бренда региона и брендов городов и комментариев, касающихся истории создания брендов;
- краткую информацию о туроператорах региона по внутреннему и въездному туризму, включенных в Единый федеральный реестр туроператоров (название, ФИО руководителя, контактные данные, номер в Реестре, ссылку на сайт туроператора).
- описание маршрута по дням в виде шаблона
 


 

Внимание!

    Открылась «Академия Лиссабона»!

    20 декабря на площадке «Академии АТОР» стартовала «Академия Лиссабона» – исчерпывающий обучающий курс для турагентов. Пройдите всю Академию, станьте сертифицированным специалистом по Лиссабону и получите призы от организаторов курса!

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие