Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Алгоритм работы Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму с заявками на экспертную оценку брендовых региональных и межрегиональных маршрутов

1. Заявку на рассмотрение брендового маршрута в Экспертный совет по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма при Федеральном агентстве по туризму подает орган исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации. На всех этапах работа Экспертного совета с заявкой и маршрутом ведется исключительно с представителями органа исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации. Официальная информация Экспертного совета направляется на имя руководителя отраслевого ведомства. Заявка составляется в свободной форме. В заявке обязательно указывается название брендового маршрута и контактное лицо, уполномоченное взаимодействовать с Экспертным советом, и его координаты для связи. К заявке прилагается описание маршрута, оформленное по форме, утвержденной Экспертным советом (шаблон), анкета и перечень информационных материалов. В анкете обязательными для заполнения являются поля о контактном лице, представляющем орган исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации и уполномоченном взаимодействовать с Экспертным советом, и о консолидирующем туроператоре (туристической компании, которая возьмет на себя организацию гарантированных сборных туров).

2. Маршрут, анкета и перечень информационных материалов (если нет претензий к оформлению данных документов) направляются Экспертным советом членам экспертной группы на предэкспертную оценку, т.е. предварительно маршрут изучается экспертами «заочно». В ходе предэкспертной оценки эксперты дают заключение относительно логистики маршрута, длительности переездов, наполнению экскурсионной части, решений по размещению и питанию и прочих составляющих маршрута.

3. Если по итогам предэкспертной оценки принято решение о доработке маршрута, соответствующие рекомендации официальным письмом направляются Экспертным советом руководителю органа исполнительной власти в сфере туризма субъекта РФ. Дальнейшая работа Экспертного совета с данным маршрутом ведется только после его доработки в соответствии с рекомендациями экспертов.

4. Доработанный маршрут должен быть повторно направлен в Экспертный совет и повторно проходит оценку членами экспертной группы.

5. После положительного заключения экспертов представителями отраслевой администрации субъекта Российской Федерации и Экспертным советом определяется дата проведения экспертного тура по данному маршруту. Согласование и утверждение дат экспертного тура подтверждается документально каждой из сторон. Экспертный совет направляет в отраслевое ведомство субъекта Российской Федерации письмо, содержащее информацию об условиях проведения экспертного тура, а также информацию о проведении рабочей встречи по итогам экспертного тура. В случае, если материалы не поступают в Экспертный совет в установленные сроки, экспертный тур в согласованные сроки может не состояться.

6. В экспертном туре участвуют 3-5 экспертов - руководители операторских компаний или их структурных подразделений – и представитель Ростуризма. Приглашение в экспертный тур для представителя Ростуризма направляет отраслевая администрация субъекта Российской Федерации после согласования даты проведения экспертного тура. Экспертный тур проводится только для экспертов (представители СМИ, туроператорских и турагентских компаний, не являющихся членами Экспертного совета, в экспертный тур не допускаются). Экспертный тур должен обязательно включать рабочую встречу в последний день экспертного тура, в которой должны принять участие руководитель отраслевого регионального ведомства, представитель администрации главы региона, курирующий туризм, руководители муниципальных образований, по территории которых проходит маршрут, руководители регионального и муниципальных ТИЦ, руководитель туроператорской компании – разработчика маршрута, руководители и/или руководители соответствующих структурных подразделений всех туроператорских компаний региона, занимающихся приемом и состоящих в Едином Реестре Ростуризма, иные представители регионального турбизнеса, руководители всех объектов показа, включенных в маршрут, руководители базовых средств размещения, руководители объектов питания, предоставляющих услуги на маршруте, сотрудник для ведения протокола рабочей встречи.

Все участники рабочей встречи должны иметь бейджи. Для проведения рабочей встречи необходимо выделить не менее 3 часов (график и время проведения рабочей встречи утверждается во время подготовки к экспертному туру). К маршруту, представленному для экспертной оценки, может быть добавлен дополнительный день для осмотра объектов показа, не вошедших в маршрут. В случае, если фактический состав участников рабочей встречи не соответствует заявленному, рабочая встреча может быть отменена и, соответственно, экспертный тур может быть признан не состоявшимся.

7. Во время рабочей встречи представитель отраслевого ведомства/администрации должен вести Протокол, в котором должны быть зафиксированы основные положения доклада каждого выступившего и решения по каждому вопросу, все позиции на маршруте, требующие доработки, а также Поручения администрации региона с указанием исполнителей и сроков устранения указанных замечаний. Протокол должен быть направлен на согласование в Экспертные совет в течение 3-х дней после завершения экспертного тура. Протокол подписывают руководитель экспертной группы в каждом экспертном туре, представитель Ростуризма, руководитель отраслевого регионального ведомства, представитель администрации главы региона, курирующий туризм.

8. По итогам экспертного тура и рабочей встречи, а также на основании Протокола экспертная группа формирует Рекомендации по доработке маршрута (наполнению экскурсионной программы, изменению логистики маршрута, замене объектов показа, размещения, питания и проч.). Рекомендации официальным письмом направляются в орган исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации. Доработка маршрута ведется в соответствии с обозначенными в Протоколе сроками.

9. Презентация брендового маршрута состоится на заседании Экспертного совета Ростуризма. Презентацию проводит представитель отраслевого ведомства региона и/или туроператор/туроператоры. Процедура презентации брендового маршрута регламентируется документами, утвержденными Ростуризмом, которые направляются в орган исполнительной власти в сфере туризма субъекта РФ при подготовке к презентации.

10. Брендовый маршрут утверждается на заседании Экспертного совета Ростуризма.

11. Маршруты, утвержденные на заседании Экспертного совета, размещаются в разделе «Брендовые маршруты» на портале Ассоциации туроператоров (АТОР). Подробное описание маршрута, внесение изменений в расписание, изменение перечня объектов размещения, замена туроператора и стоимости услуг, а также PR-поддержка маршрутов (рассылка информации о маршрутах по туроператорам и проч.) осуществляются на условиях абонентского обслуживания генеральным партнером АТОР - Агентством по развитию и продвижению туризма (АРПТ). Также информация о маршруте размещается на портале Ростуризма.

12. Утвержденный на заседании Экспертного совета маршрут должен быть размещен на сайте регионального туроператора, разработавшего и консолидирующего маршрут, под тем же названием, под каким он будет утвержден Экспертным советом Ростуризма. Маршрут должен быть вынесен на главную страницу сайта туроператора/консолидатора. Также должен быть определен график сборных туров от одного человека, который также должен быть выложен на сайте регионального туроператора/консолидатора. Обращаем ваше внимание, что на сайте должна быть указана реальная стоимость тура с учетом комиссионного вознаграждения для федеральных и региональных партнеров. Именно по этой цене партнеры должны иметь возможность забронировать тур.

13. Все расходы на проведение экспертного тура, в том числе проезд экспертов к месту начала маршрута и обратно производятся организаторами маршрута (органом исполнительной власти в сфере туризма, консолидирующим туроператором и т.д.).

14. Дополнительную информацию о работе Экспертного совета, документах, регламентирующих его деятельность и другую необходимую информацию можно посмотреть в разделе «Экспертный совет» на сайте АТОР и Ростуризма.
 

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие