Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Немцы Поволжья»

Маршрут входит в федеральный проект «Великий волжский путь»

Предполагаемая целевая аудитория: широкий круг - семьи с детьми, дети, молодежь, люди среднего и старшего возраста.

Сезон: круглогодичный

Продолжительность тура: 3 дня/2 ночи

Населенные пункты, через которые проходит маршрут:

г. Саратов – г. Энгельс – г. Маркс – г. Энгельс – г. Саратов

КАРТА МАРШРУТА:

 

Программа тура

1 день

09:30 Встреча с гидом на площади железнодорожного вокзала у центрального входа. Посадка в автобус с табличкой «Немцы Поволжья» (свободная рассадка). Завтрак в кафе города. Начало обзорной экскурсии по Саратову. Пешеходная прогулка по историческому центру Саратова, по пешеходной улице - проспекту Кирова (Немецкой улице, «Саратовскому Арбату»), осмотр красивых исторических зданий разных архитектурных стилей, здания первой в провинциальной глубинке консерватории, первого общедоступного художественного музея в российской провинции - Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, открытого в 1885 году по инициативе внука А.Н. Радищева художника А.П. Боголюбова, гостиницы «Астория», дома братьев Никитиных с кариатидами и Саратовского Крытого рынка, который занимает целый квартал, многочисленных немецких домов, знакомство с обычаями и традициями области, с историей немцев Поволжья - народа, сформировавшемся в России из потомков переселенцев из германских государств, расселенных в XVIII веке в Поволжье по распоряжению императрицы Екатерины II и проживавших там до 1941 года.  Немцы Поволжья – уникальный этнос, подаривший миру композитора Альфреда Шнитке, писателя Льва Кассиля, единственного заслуженного художника АРНП Якова Вебера, воспевшего родную для него Волгу.

11:00 Переезд на Соколовую гору. Экскурсия в Парк Победы. Со смотровых площадок парка открываются бескрайние волжские просторы, автодорожные и железнодорожный мосты через Волгу, панорамы Саратова и Энгельса – города, расположенного по другую сторону реки. В программе экскурсии – осмотр выставки военной техники под открытым небом, насчитывающей более 200 единиц, посещение Музея боевой и трудовой славы, среди экспонатов которого единственный сохранившийся в мире самолет Як-1 - легенда военного времени, символ воинского и трудового подвига периода Великой Отечественной войны, а также документы, фотографии, награды, знамена воинских соединений, предметы и документы, связанные с историей Автономной Республики Немцев Поволжья.

12:30 Продолжение обзорной экскурсии. Осмотр зданий Цирка братьев Никитиных – первого русского цирка, созданного в 1873 году, и Саратовского академического театра оперы и балета.

13:30 «Обед по-саратовски» в ресторане «Пивной бульвар» с саратовским калачом и оригинальным саратовским десертом - пирожным «Волга».

14:30 Продолжение пешеходной экскурсии улицам и площадям Саратова, по набережной Гагарина, которая получила свое название в честь первого космонавта: Юрий Гагарин после полета приземлился в районе Саратова. В память об этом событии на набережной на площади Гагарина установлен памятник космонавту.

16:00 Посещение Энгельсской картинной галереи Мыльникова. (за дополнительную плату).

18.00 Заселение в гостиницу «Словакия». Ужин (за дополнительную плату).

2 день

9:00 Завтрак в гостинице «Словакия». Освобождение номеров.

10:30 Переезд в город Энгельс (7 км), расположенный на правом берегу Волги напротив Саратова. С 1922 по 1941 годы Энгельс был столицей Автономной Республики Немцев Поволжья. По маршруту группа совершит две остановки в Саратове. Обзорная экскурсия по Энгельсу (бывший Покровск).

11:30 Экскурсия в Энгельсский Краеведческий музей, бывший центральный музей Немцев Поволжья. Осмотр экспозиции «Немецкая история на Волге конец XVIII – середина XIX вв.» и выставки «Я Вебер – певец Волги»: музей обладает ценнейшим и самым крупным в стране собранием работ единственного Заслуженного художника АССР немцев Поволжья Якова Вебера. Экскурсия проходит совместно с Центром немецкой культуры г. Энгельса, который занимается возрождением, сохранением и развитием культуры российских немцев. В рамках экскурсии организована развлекательная программа и общение с потомками российских немцев, проживающими в России.

12:40 Пешеходная экскурсия по историческому центру Энгельса. Экскурсия в Государственный исторический архив немцев Поволжья, где хранится более 200 тысяч уникальных документов по истории немцев Поволжья, начиная с истории заселения Поволжских земель до периода ликвидации Немецкой Республики. Здание, в котором располагается архив - бывшее здание хлебного амбара, построенного в начале XX столетия в Покровской слободе; сегодня – это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

13:40 Обед в ресторане «Брудершафт». Немецкое меню. Дегустация арбузного меда, рецепт которого был привезен на берега Волги немцами-колонистами.

14:30 Переезд в Маркс (60 км.). Посещение Марксовского Краеведческого музея.  Музей обладает обширной коллекцией, посвященной периоду немецкой колонии. В рамках экскурсии в исторических инсталляциях быта немецких колонистов организовано театрализованное представление. Автобусно-пешеходная экскурсия по Марксу (бывший Екатериненштадт)с посещением Марксовского Лютеранского Собора и осмотром памятника Фритьофу Нансену, норвежскому полярному исследователю, который внес большой вклад в оказание помощи голодающим Поволжья в 20-е годы XX века. Экскурсия в католическую церковь Христа Царя с концертом органной музыки. Церковь Христа Царя освящена в 1993 году и является первым католическим храмом, возведённым в России после 1917 года. В 2018 году в церкви состоялось открытие и освящение духового органа, приуроченное к 25-летнему юбилею церкви. Инструмент был построен фирмой «Kemper» (Любек, Германия) в 1960 году и ранее находился в евангелическо-лютеранской церкви святого Иоанна в немецком городе Нассау.

17: 30 Переезд в г. Энгельс (60 км). Заселение в гостиницу «Волга». Фермерский ужин в гостинице «Волга» с интерактивной программой от студии исторического танца «Lete» с исполнением народных и бальных немецких танцев.

20.00 Свободное время. Предлагается посещение Городского парка «Покровский», который в настоящее время является любимым местом отдыха горожан. Прогулка по набережной Энгельса.

3 день.

07:30 Завтрак в гостинице «Волга». Освобождение номеров.

08:30 Пешеходная экскурсия по центру Энгельса с посещением магазина брендовой продукции.

10:00 Переезд в г. Саратов. Экскурсия в Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева. Подлинным богатством музея является собрание отечественного искусства: иконы XV–XX веков, полотна Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Александра Иванова, Ивана Репина, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Константина Коровина, Михаила Врубеля, знаменитых уроженцев Саратова и Саратовской губернии – Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Кузьмы Петрова-Водкина.

11:50 Пешеходная экскурсия по историческому центру Саратова. Прогулка по новой пешеходной зоне – улице Волжской с красивыми купеческими особняками, в том числе три самых красивых, принадлежавшим семьям поволжских немцев-мукомолов: Шмидта, Бореля и Бендера.

12:40 Экскурсия в Католический Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Собор, построенный в стиле модерн, освящен в 2000 году.

13:20 Посещение Сувенирного магазина.

13:50 Обед в ресторане «Одесса» из немецких блюд, со стопочкой немецкого шнапса.

14:50 Осмотр мельницы купцов братьев Шмидт, расположенной в центра Саратова на берегу Волги. В середине XIX века братьев Шмидт называли «мучными королями», они занимали первое место в России по производству муки.

15:30 Посещение музея Саратовской гармоники имени А.С. и В.А. Комаровых. Экспозиция музея знакомит посетителей музея с историей инструмента и особенностями его производства. Большинство инструментов из коллекции музея были сделаны в единственном экземпляре. Среди них есть абсолютно уникальные, например, гармоника-сапожок или двухрядная гармонь с полутонами. В музее можно послушать звучание знаменитой гармоники вживую.

16:30 Переезд на ж/д вокзал. Рекомендованный поезд для отъезда в Москву 009 в 18.04.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В СТОИМОСТЬ ТУРА:

  • Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 18 человек предоставляется микроавтобус туристического класса);

  • Проживание: 1 ночь в гост.  «Словакия» г.Саратов, 1 ночь в гостинице «Волга» в г. Энгельсе (ужин с развлекательной программой)

  • Питание: 3 завтрака, 3 обеда, 1 ужин.

  • Экскурсионное обслуживание, интерактивные программы, входные билеты.

Саратов: обзорная автобусная экскурсия по городу, пешеходная экскурсия по городу, экскурсия в Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, посещение Католического собора Святых Апостолов Петра и Павла, музея Саратовской Гармоники, посещение Парка Победы.

Энгельс: обзорная автобусная экскурсия по городу, пешеходная экскурсия по городу, экскурсия в Энгельсский краеведческий музей, экскурсия в Государственный исторический архив немцев Поволжья.

Маркс: обзорная экскурсия по городу, пешеходная экскурсия по городу, экскурсия в католическую церковь Христа Царя с концертом органной музыки, посещение Марксовского краеведческого музея, Лютеранского собора.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СТОИМОСТЬ ТУРА:

  • Ужин во второй день

  • Расходы личного характера

  • Посещение Энгельсской картинной галереи Мыльникова.


СТОИМОСТЬ ТУРА:

10600 руб. на человека

Доплата за одноместный номер – 1200 руб./чел (за 2 ночи)

3-й в номер скидка-40%.

Комиссия турагентам: 20%


ТУРОПЕРАТОР: 

ООО «Покровск-Тур»

 



 

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие