Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Румынские легенды: не только Дракула

Если пару лет назад в Румынию устремлялись в основном отдыхающие из Украины, Молдавии и Белоруссии, то теперь сюда охотно едут французы, итальянцы, немцы. Что же так привлекает европейцев?

У Черного моря

Прежде всего, здесь прекрасный климат – сухой и ровный. Высокие летние температуры смягчаются морским бризом, дожди крайне редки, в отличие от центральной части страны. Черное море спокойное и теплое, практически нет медуз и водорослей. Великолепные широкие пляжи плавно спускаются к воде, мелкий чистый песок – идеальные условия для купания с детьми. К тому же берег ориентирован на восток, и, купаясь в прозрачной воде в ранние утренние часы, когда это наиболее полезно, можно любоваться потрясающим восходом солнца. Еще одна немаловажная особенность черноморского побережья Румынии – это возможность принять лечебные процедуры с сапропелевыми грязями и сероводородными минеральными водами. По своему составу эти грязи аналогичны природным грязям Мертвого моря, но стоимость самого лечения в Румынии на порядок дешевле, чем в Израиле. С помощью волшебных грязей здесь избавляются от ревматических, гинекологических, кожных и метаболических заболеваний. Кроме того, тут можно пройти курс омоложения организма по уникальной методике известного ученого-геронтолога Анны Аслан.

Курорт Мамая

Отели здесь можно найти на любой бюджет – от комфортабельных, с собственными пляжами, до семейных недорогих тихих гостиниц, где предпочитают отдыхать с детишками. В отелях категории З* и выше имеются свои комбинаты питания, где вам предложат весьма неплохие завтраки на шведском столе. Кстати, пообедать можно в сети фаст-фудов, где предлагаются в том числе блюда национальной кухни примерно за 10–17 лей (1 лей =10 р.), а также в многочисленных ресторанах, где трапеза с вином на одного человека обойдется в 30–40 лей. Заказывайте рыбу-гриль, баранину, икру из баклажанов – все незамысловато, но вкусно. Обязательно попробуйте местное вино. Уникальный сорт винограда фетяска-негра дает сухое вино, по качеству сопоставимое с дорогими французскими. Хороши также сухие рислинги, шардоне и пино-гри, а бренди Alexandrion может конкурировать с лучшими коньяками.

SPA по-румынски

Лучшие курорты побережья по праву носят завораживающие названия – Эфорие Норд, Нептун, Олимп, Сатурн. Многие отели имеют собственную лечебную базу, а некоторые – такие, например, как Cocor**** – замечательный SPA-комплекс, в котором предлагаются все возможные процедуры для тела и души. Там можно провести весь день: к вашим услугам бассейн с морской водой и искусственным течением, две прекрасные сауны, грязевые обертывания и различные виды массажа, ванны с целебными водорослями, и все это – в сопровождении квалифицированного и приветливого персонала. Cocor работает круглый год, за исключением января, и сюда можно приехать даже просто на выходные – зарядиться бодростью и одновременно поправить здоровье. К тому же цены на услуги и стоимость проживания весьма привлекательны. Курорт Олимп, где и находится этот уникальный SPA, расположен на территории леса Коморова, прилегающего к побережью. Окружающие отель смешанные хвойные и лиственные деревья формируют самую благотворную атмосферу – воздух просто напоен фитонцидами. Кроме того, здесь хорошо развита инфраструктура отдыха и развлечений: можно поиграть в волейбол, теннис, мини-гольф, боулинг или взять напрокат водные лыжи, доску для серфинга. Есть дискотеки, казино, рестораны, летний кинотеатр, рынок, причал, луна-парки и т.д. Кстати, между всеми курортами курсируют маршрутные такси и колесные паровозики, стоимость проезда 5 лей. На пляжах зонтики и лежаки платные (15 лей), но можно расположиться и на песке бесплатно, со своим зонтом.


Живописные румынские городки, примостившиеся меж Карпатских гор, так и манят романтически настроенных туристов

Культурная программа

Ну а если вы хотите совместить отдых с экскурсиями, нет ничего проще: на территории Румынии находится множество уникальных памятников истории и культуры. Дворцы и замки, необыкновенной красоты монастыри и храмы, природный заповедник – дельта Дуная, виноградники, наконец, столица страны – Бухарест. Одна из наиболее приятных экскурсий – путешествие в лебединый край, в долину Дуная. Прогулки на катере, классная рыбалка, ужин на берегу величественной реки в лучах заходящего солнца не оставят равнодушными даже скептиков.

Курорт Синая

В Карпатах несомненный интерес представляет курорт Синая. Красота здешних гор привлекла в свое время первого румынского короля Карола I, и во второй половине XIX века он воздвиг здесь дворец Пелеш, который стал его летней резиденцией. Сейчас дворец Пелеш – прекрасное здание в стиле немецкого Возрождения, с садами и террасами, фонтанами и великолепными статуями – самый представительный и изящный музей Румынии. Интересен и монастырь Синая, построенный в конце XVII столетия, с замечательной коллекцией икон.

По следу вампиров

За Карпатами раскинулась таинственная Трансильвания – страна замков, крепостей, немецких городов, венгерских и румынских сел, вина, паприки, чеснока и… осиновых колов. Особый интерес представляет город Бистрица – «резиденция» Дракулы – с собором конца XIII века, добротными каменными домами с высокими воротами, глубокими подвалами и пушками у входа.

Хунедоара

Город Хунедоара славится родовым гнездом знатной венгерской фамилии Хуньяди. Янош, отец будущего короля Матвея Корвина, придал ему нынешний облик во времена Жанны д'Арк. Благодаря этому потомки имеют возможность увидеть самый главный готический памятник страны – замок Корвинов. Говорят, в молодости здесь подолгу бывал Влад Цепеш, больше известный как загадочный граф Дракула.

Сокровища Трансильвании

Сибиу – город купцов и ремесленников – в прошлом был столицей края. Мощенные булыжником улочки, острые шпили старинных кирх, светлые дома под красной черепицей, крепостные стены и сторожевые башни – вот что вас тут ожидает. В музее дворца Брукенталя собраны бесценные экспонаты: самое большое в Румынии собрание живописи, а также коллекции скульптуры, серебра и керамики.


Город законсервированного классического Средневековья Сигишора, согласно преданиям, является местом, где родился и провел детские годы Влад Цепеш. Сей факт удостоверяет памятная доска на одном из зданий. Потусторонние силы частенько появляются здесь, чтобы поглумиться над гостями, ужинающими в харчевне дома. А заканчивается кошмар предсказуемо, в духе эпохи: колдуньи, ведьмы и прочие исчадия ада горят на костре.

Брашов

Брашов называют румынским Зальцбургом. Безусловно, он тоже подходит на роль столицы, и Брашов был ею в свое время. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь конца XIV века – самое крупное готическое здание в Румынии.

Фото: pixabay.com


Источник

Внимание!

    Coral Travel выбрал лучшего гида России

    Александр Варламов ходит на работу либо в кафтане стрельца, либо в косоворотке крестьянина. Оба наряда ему к лицу и помогают в работе. Александр – гид, проводит экскурсии по Суздалю и мечтает, чтобы в его городе побывал каждый россиянин. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие