Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Апулийская мозаика. Таинственный замок и трулли

Апулия находится на «каблучке» Апеннинского полуострова. Она протянулась узкой полосой на 760 км, и омывается водами двух морей — Ионического и Адриатического. Мы уже рассказали, как попасть к мощам Св. Николая в г. Бари.

А в 70 км на запад от Бари располагается самый таинственный замок Италии – Castel del Monte, загадка которого состоит в том, что до сих пор не раскрыто учеными и историками назначение этого строения.

Замок в виде восьмиугольника с восьмиугольными же башнями в каждом углу  был выстроен в 1240 году по приказу императора Италии Фридриха IIна верхушке большого холма, вдали от городов и каких-либо важных в стратегическом смысле того времени объектов.

У него отсутствует ров, вал и подъёмный мост, полагающиеся для оборонительных сооружений. Главный вход в замок, расположенный на востоке,  богато украшен фронтоном, наподобие тех, что делали для входов в соборы.

Материалом для строительства стал местный известняк, но при реставрации замка обнаружили, что в отделке замка присутствовали и другие, более дорогие материалы, привезенные из других районов Италии. 

Среди историков до сих пор идут споры о том, чем являлся замок для короля – очередной резиденцией, убежищем или чем-то большим, ведь внутренний двор с несимметричными окнами являет собой своеобразный астрономический прибор. Что означала 8-угольная структура замка: расположение планет, христианские святыни, архитектурные и художественные традиции, переход от квадрата, символа Земли, к кругу, небесному символу, через восьмиугольник?

Даже сложение чисел даты смерти императора (1250) дает волшебную цифру 8. Если этого мало, то можно добавить, что Фридрих II носил восьмиконечную корону.

Какие только догадки и теории не выдвигались в объяснение необычности Кастель-дель-Монте, но никаких доказательств какому-либо из выдвигаемых предположений до сих пор не найдено.

А для простых туристов это величественное здание – очередной повод достать фотоаппарат и сделать потрясающие снимки на фоне одного из самых известных средневековых замков.

Чудо Италии

Кастель-дель-Монте– не самая главная загадка Апулии. Южнее Бари, у самого основания «каблучка»,  находится один из самых необычных городков Европы – Альберобелло. Он знаменит домиками с крышами в виде конусов. Их называют трулли.

Трулли (trulli) – это причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки» (без использования какого либо связующего раствора) из грубо обработанных блоков известняка.

Небольшие трулли, используемые как склады на полях до сих пор можно увидеть по всей центральной Апулии. Как предполагают, название это произошло от латинского слова "трулла" - "купол".

История появления трулли, как жилищ, восходит к 16 веку, когда местными землями владел граф Аквавива. Граф решил построить жилища для своих крестьян, которых привез сюда обрабатывать свои земли. Но граф был прижимист и строить начал в нарушение королевского указа, согласно которому для создания каждого нового городского поселения необходимо было получить королевское разрешение, а с каждого мало-мальски значимого сооружения — заплатить солидный налог в казну Неаполитанского королевства. Чтобы не платить королевские налоги, он приказал подданным, чтобы дома были построены сухим способом, с использованием только камня без извести и других связывающих материалов

Видимо, в качестве модели были и взяты те самые склады-трулли с крестьянских полей. В случае приезда королевской инспекции строения, строения заблаговременно разрушались. Делалось это с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, расположенным обычно над входом в жилище, на котором держался весь дом, и крыша обрушалась, представляя строение как нежилое. После того как королевская инспекция удалялась, трулли за пару дней восстанавливались.

Трулли за время своего существования пережили «падения» и «взлеты». В 20 веке люди, жившие в трулли, начали испытывать потребность в «осовремененивании» своего жилища, многие уезжали, ища более комфортных условий проживания. Строения забрасывались, разрушались, в них процветала бедность и запустение. Только после выделения правительством Италии средств на восстановление город приобрел современный вид.

Сегодня Альберобелло - город с населением в 11 тысяч жителей, принимающий в год миллионы туристов со всего мира. Город со своими постройками трулли, которых здесь насчитывается около полутора тысяч,  включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.

Круглые крыши-купола с декоративными наконечниками забавно торчат вдоль городских улиц. Наконечники имеют различную форму, чаще всего это были религиозные символы или знаки зодиака.

В некоторых трулли – сувенирные лавки, в других – музеи быта, но в многих продолжают жить люди. В квартале Рионе Монти есть даже церковь Святого Антония, построенная в форме трулли.

Мы уезжали из Альберобелло с полным ощущением того, что побывали в сказке. Сказка получила неожиданное продолжение в гостях у Аль Бано. Об этом – в одном из следующих выпусков «Вестника АТОР».

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
  • 28.05.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством Зам. Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Регистрация на мероприятие