Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Цюйфу, сердце древнего Китая

Сердце Китая, пожалуй, не Пекин и не Шанхай, а город Цюйфу – родина Конфуция. Время здесь словно замерло, и в каждом строении, в лабиринтах усадьбы древнего философа, в парках и павильонах ощущается дух загадочной  Поднебесной.

Крепостная стена старого Цюйфу

Из города Тайань на автобусе примерно за 2 часа можно доехать до города Цюйфу, расположенного в 80 километрах к югу. Это - родина всемирно известного философа и мыслителя, одного из столпов китайской культуры - Кун-цзы, более известного нам как Конфуций.

По официальной версии Конфуций родился в 551 году до н.э. в период поздней династии Чжоу и умер в 479 году до н.э. Созданная им система философских ценностей оставалась доминирующей в Китае на протяжении двух с половиной тысяч лет. Его идеи до сих пор оказывают влияние на китайское общество, порой вызывая оживленные споры. Дети в китайских школах до сих пор изучают труды Конфуция, а пять его классических текстов входят в число самых читаемых в мире книг. В современном Китае около 20 млн приверженцев конфуцианства.

С именем Конфуция в Цюйфу связано очень многое, его портреты и имя здесь на каждом шагу, но основной мемориальный комплекс состоит из Храма Конфуция, Дома Конфуция и Леса (Рощи) Конфуция, родового кладбища семейства Кун.

Важная составляющая всех китайских парков и архитектурных достопримечательностей - информативность

Входной билет действителен на 3 объекта комплекса и стоит 150 юаней (750 рублей). Билеты надо беречь, как зеницу ока. Во время визита на первый исторический объект туристов фотографируют, и далее, при входе-выходе на другие объекты, билет надо прикладывать к турникету – на экране появляется фотография, а служащий, стоящий рядом будет сличать подлинник с фото: так бдительные охранники борются с «зайцами».

Строительство храма Конфуция началось еще в V веке до нашей эры. За 2400 лет храм многократно перестраивался и постепенно  увеличивался. Сейчас его территория поистине огромна - более 20 гектар! Множество павильонов, ворот и залов в традиционном стиле поражают взгляд. Барельефы с драконами, стелы, живописные аллеи и мостики представляют историческую и художественную ценность.

Время в Цюйфу как будто замерло, и здесь более чем где бы то ни было, чувствуется аура провинциального древнего Китая. Видимо поэтому на фоне массивных городских башен, охраняющих покой великого философа, так органично смотрятся рикши и запряженные лошадьми повозки.



Кроме храма Конфуция в городе Цюйфу непременно стоит посетить Дом-усадьбу и семейное кладбище клана Конфуция, где можно увидеть замечательные образцы древнекитайской архитектуры, погулять по самому большому и старому лесному парку на востоке Китая.  

Усадьба Конфуция представляет собой огромный архитектурно-парковый комплекс, в состав которого входят 463 помещения, он тянется с юга на север на два километра и занимает площадь в 16 га. В резиденции есть библиотека, где  хранится более 9 тыс. томов, изданных с 1534 по 1948 годы.

Усадьба представляет собой настоящий лабиринт из двориков, переходов и галерей, характерный для традиционной китайской архитектуры, во многом отразившей стиль жизни феодального общества.  Здесь и разделение на "мужскую" и "женскую" части, и закрытость от внешнего мира, и жесткое подчинение младших старшим. В этих зданиях на протяжении тысячелетий жили потомки философа.

Гробница фактически является кладбищем, на котором похоронен сам Конфуций и более 100 тысяч его потомков. Это крупнейшее и лучше всего сохранившееся семейное кладбище в мире, имеющее к тому же самую длинную историю. На нем растет 10 тысяч старых кипарисов и сосен и стоит свыше 4000 каменных плит. Теперь по парку-кладбищу туристы передвигаются на электрокарах.

На память о посещении Цюйфу можно увезти  изображения Конфуция – из камня, дерева, гипса, на тарелочках, а также  изделия из дерева, имитирующие таблички с записями изречений Конфуция и изделия из китайского шелка.

Остановиться туристам в Цюйфу есть где - много отелей с разными ценами на проживание. Но европейскому туристу будет комфортно там, где кроме палочек на столе будут европейские приборы,а на завтрак можно съесть творог, йогурт или ветчину с сыром. А если еще все это стилизовано под древнюю китайскую усадьбу, то вам точно понравится отель Queli 4*.

О самом необычном морском курорте Китая читайте в след. выпуске.

Фото: АТОР

Внимание!

    Открылась «Академия Лиссабона»!

    20 декабря на площадке «Академии АТОР» стартовала «Академия Лиссабона» – исчерпывающий обучающий курс для турагентов. Пройдите всю Академию, станьте сертифицированным специалистом по Лиссабону и получите призы от организаторов курса!

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие