Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Путеводитель по зимнему Марокко: от снежных гор до теплых пляжей

В России Марокко традиционно считается «летним» направлением для отдыха, однако сейчас страна пробует активно конкурировать за российских туристов не только с Египтом, Тунисом и Турцией, но даже с «зимними» Таиландом и Доминиканой.

Корреспонденту «Вестника АТОР» посчастливилось на собственном опыте узнать о том, что же что можно делать российскому туристу в Королевстве Марокко в межсезонье – в ходе пресс-тура, организованного национальным Офисом по туризму этой страны.

Океан, снег, пустыня и тропики

Покататься на горных лыжах, посетить место съемок сериала «Игры престола», удивиться пестрым африканским базарам, увидеть, где растут новогодние мандарины, и искупаться в Атлантическом океане – зимнее Марокко предоставляет массу возможностей для отдыха.

Страна, вытянутая вдоль Атлантического океана, законно считается мостом между Африкой и Европой, их разделяет лишь узкий Гибралтарский пролив. Кроме того, Марокко – это еще и ворота в Сахару.

Только зимой здесь можно прямо из заснеженных гор попасть в песчаные пустынные барханы, а затем оказаться на океанском побережье. В Марокко 300 солнечных дней в году. Поэтому даже если вам не слишком повезло с погодой, температура, скорее всего, окажется вполне комфортной – не ниже 10 градусов. На юге страны в конце декабря – феврале и вовсе стоит мягкое лето с «идеальными» для европейца +25 по Цельсию.

Перелет в Марокко из России длится порядка 6-7 часов. В межсезонье попасть в это североафриканское королевство можно только прямыми рейсами авиакомпании Royal Air Maroc из Москвы в Касабланку. Уже из этого (знаменитого по одноименному фильму) города можно отправиться по воздуху дальше – например, на главный марроканский курорт Агадир. Стыковка в этом случае занимает меньше часа. Она совсем не сложная: зачастую тем, кто летит дальше Касабланки, даже не приходится покидать самолет. Кроме того, в будущем планируется организация прямого авиасообщения между Москвой, Агадиром, Марракешем и Фесом.

Но все же Касабланка – отнюдь не только пересадочный узел. В этом городе стоит задержаться хотя бы на день – хотя бы из-за архитектуры. Именно здесь расположена знаменитая мечеть Хасана II, стоящая над океаном. Это самое высокое религиозное сооружение в мире – оно на 30 метров выше пирамиды Хеопса и на 40 метров выше купола собора Святого Петра в Риме. А еще это единственный мусульманский храм в Марокко, куда пускают туристов.

Розовый город

Наш путь лежал в Марракеш – хронологически четвертую столицу Марокко, расположенную у подножья Атласских гор. Здесь нет пляжей, но зарубежные туристы посещают этот город практически в обязательном порядке. Он – квинтэссенция Марокко: очень разнообразный по архитектуре и совершенно неповторимый. Город славится своими роскошными розовыми особняками, высокими стенами Медины и узкими средневековыми улочками рыночных кварталов – тоже розовыми. Изначально это естественный цвет глинобитных домов Марракеша, но теперь в него, ради соблюдения стиля, красят и современные строения.

Еще одна особенность Марракеша – все здания здесь, за исключением минаретов, не выше пяти этажей. Кроме того, в домах снаружи практически нет балконов. «Чтобы никто не видел лицо жены» – объясняет нам гид. Но тут же добавляет, что при всем этом женщины в Марокко могут быть и политиками, и руководителями фирм. Например, губернатор одного из главных туристических регионов Марокко Сусс-Масса – госпожа Зинеб Эль Адаоуи.

Дворцы и мечети Марракеша

Узнать о традиционном быте высокопоставленных марокканцев можно во Дворце Бахия, чье название переводится как «дворец красавицы». Он был возведен в конце XIX века для одной из жен великого визиря Сиди Мусса. Это одна из главных достопримечательностей Марракеша.

В межсезонье во дворце не многолюдно, есть возможность тщательно рассмотреть уникальные росписи на потолке (которые ни разу не повторяются), красивейшую мозаику, оценить четкую геометрией интерьеров. Двери внешних комнат, где принимали важных гостей, ведут не во внутренние покои, а в сады с фонтанами посередине. В такие же внутренние сады направлены и все окна дворца - благодаря такой планировке здания жены и наложницы визиря оказывались надежно спрятанными от посторонних глаз. Даже музыканты, которые развлекали красавиц, рассказывают гиды, были слепыми, а охранники – евнухами. Такой дом-дворец мог заменить собой небольшой микрорайон – во нем была своя школа, библиотека и, конечно, своя мечеть.

Еще одна важная достопримечательность Марракеша – мечеть Кутубия со своим великолепным 69-метровым минаретом. Дорога к ней, как и во Дворец Бахия, ведет вдоль посадок мандариновых деревьев. Сложно сказать, разрешается это официально или нет, но устоять туристу перед тем, чтобы не попробовать ярко-оранжевый фрукт прямо с дерева – невозможно.

По преданию мечеть строили дважды, так как после ее возведения выяснилось, что михраб направлен в другую сторону от Мекки. Архитектора, как гласит легенда, казнили, мечеть разрушили, а потом построили заново. Еще одна легенда касается шаров, которые украшают вершину здания. Говорят, что одна из жен султана согрешила и нарушила пост в Рамадан. В знак раскаяния она отдала все свои золотые украшения, из них и были отлиты эти шары. Кстати, по традиции таких шаров может быть или три, или пять. Три шара символизируют воздух, воду и землю, а пять шаров – количество обязательных молитв в день (или, по другой версии, пять столпов ислама).

Источник вдохновения

Есть в Марракеше удивительное место, где соединяются Европа и Африка, природа и искусство – Сад Мажорель (Majorelle Garden). Также это место носит и имя знаменитого французского кутюрье – Ив Сен Лорана. История его такова.

Создатель сада, художник Жак Мажорель, приехал в Марракеш в 1919 году для лечения болезни легких. Спустя четыре года на сравнительно небольшой площади в 1 га он создал удивительный оазис – сад с растениями со всех пяти континентов, которые окружают синюю виллу в мавританском стиле. Художник всерьез увлекался ботаникой, финансировал научные экспедиции, обменивался с учеными Европы и США редкими экземплярами растений. В Саду Мажорель можно встретить бамбук, бугенвиль, юкку, лавр, герань, гибискус, кипарисы, 400 видов и подвидов пальм и 1800 видов кактусов.

После смерти художника побывавший здесь Ив Сен Лоран, пораженный красотой сада, выкупил эту территорию.Кутюрье называл этот оазис «не иссякающим источником своего вдохновения». После смерти Ив Сен-Лорана его прах был развеян в ботаническом саду Мажореля. Теперь здесь помимо уникальной коллекции растений и акварелей Мажореля, посвященных природе и ландшафтам южного Марокко,можно увидеть работы знаменитого дизайнера. Также в Саду Мажорель сегодня находится и весьма интересный музей исламского искусства.

О жизнь! Ты – торг…

Ритм жизни страны в полной мере ощущается на главном рынке Марракеша. Возницы, заклинатели змей, музыканты – дух захватывает, но главное не «попасть на деньги». За любое фото, которое вы снимете здесь, вас попросят заплатить, причем с туриста могут потребовать и несколько десятков марокканских дирхам (1 дирхам – 6 рублей), и несколько десятков евро. В ответ на настойчивую просьбу денег, можно и стереть фотографию с марокканцем, случайно попавшим в кадр. Иногда – помогает.

На самом рынке торговаться можно и нужно. За что? Из Марокко везут, как правило, кожаные изделия, знаменитые марокканские тапочки – бабуши, аргановое масло, специи. Здесь отчаянно торгуются: первоначальную цену нередко можно снизить в несколько раз. Однако некоторые вещи гиды советуют покупать только в проверенных магазинах – и они правы.

«В Марокко есть всего пять мест, где продается настоящее аргановое масло, там продавцы имеют лицензию. А здесь даже сапожник и тот торгует этим «маслом». Разве оно может быть настоящим?!?» - возмущенно объясняет наш гид Карим, стоя перед небольшой лавочкой (как раз одним из тех самых пяти лицензированных мест). Отметим, что поход в такую лавку – не просто посещение магазина. Лекция о марокканских косметических средствах от продавца превращается в небольшое театральное представление познавательно-юмористического характера. Предупреждаем – уйти без покупки действительно будет сложно.

В Африку… на лыжах

Возможно, одно из самых ярких впечатлений марроканской зимы – это ее резкие контрасты. Буквально вчера турист торговался на самом настоящем северо-африканском базаре и вдруг очутился на белой вершине. Вокруг – снег, из-под которого кое-где выглядывают кактусы, кое-где – яркие алые цветы. Всего в 75 км от знойного Марракеша на высоте более 2600 метров над уровнем моря расположен горнолыжный курорт Укаймеден, открытый с декабря по апрель.

Зимой и весной к услугам его гостей – 18 трасс общей протяженностью 20 км и с перепадом высот в 700 метров. Трассы различаются по сложности, среди них – три «черные» и восемь «красных». Курорт оборудован кресельными и бугельными подъемниками, которые обеспечивают пропускную способность 400 человек в час. Развитию такого необычного для африканской страны спорта поспособствовали французы. Теперь это пусть и не альпийский, но полноценный горнолыжный курорт с европейским сервисом и марокканским колоритом (например, между трассами можно перемещаться и… на ослике).

Другой горнолыжный курорт – Мишлифен – расположен рядом с Фесом – еще одним историческим городом Марокко.

Голливуд по-мароккански

Дорога сквозь Атласные горы вглубь континента приводит к воротам в пустыню Сахару. Уарзазат – небольшой город, расположенный примерно в 6 часах езды от Марракеша – не самое популярное туристическое место. Часто он служит лишь местом отдыха по дороге из одной части страны в другую. Однако, такое пренебрежение, с нашей точки зрения, незаслуженно: дело в том, что Уарзазат считается «африканским Голливудом», в том числе и благодаря удивительным футуристическим пейзажам, которые вот уже более 30 лет привлекают киношников.

 

Именно здесь, на знаменитой киностудии Atlas Corporation, снимались эпизоды таких фильмов, как «Маленький Будда», «Лоуренс Аравийский», «Гладиатор», «Последнее искушение Христа», и даже некоторые сцены для сериала «Игры престолов». Почти все эти декорации находятся на местной киностудии, и с небольшими или серьезными изменениями до сих пор используются в фильмах.

Голливудские звезды в Уарзазате не такая уж и редкость. Действует в городе и своя киношкола: благодаря этому во всех фильмах, которые здесь снимались, массовка, каскадеры и актеры второго плана – марокканцы. Снимать кино в Марокко дешевле, чем строить подобные декорации в Голливуде – даже в том случае, если киностудию приходится несколько месяцев готовить к съемкам пятиминутного эпизода. Кстати, киностудия открыта для посещения туристами (но лишь в то время, когда там не снимают кино).

Есть в Уарзазате и естественные декорации, которые также попадали в кинематограф. Например, это Касба Аит Бен Хадду – город-крепость коренных жителей севера Африки, берберов. Крепость представляет собой один из наиболее ярких и выразительных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры и находится под охраной ЮНЕСКО.

По узким ступенькам, проходя мимо небольших лавочек с традиционными ремесленными изделиями, можно подняться на самую вершину Касбы. С одной стороны вам будут видны Атласные горы, где-то заснеженные, а где-то привычного для Марокко оранжево-розового цвета. Чуть ниже – место съемок эпизода из фильма «Гладиатор». С другой стороны открывается отличный живописный вид на русло древней частично высохшей реки, пустыню и горы вдали. Но Касба Аит Бен Хадду – это не просто памятник архитектуры и истории. Здесь живут, шьют одежду, готовят еду, держат домашних животных и… много рисуют. И если вы тоже мечтаете привезти из поездки свою собственную картину – вам сюда.

«Все включено»

Примерно в 400 км от ворот в Сахару, на побережье Атлантического океана, находится главный марокканский курорт Агадир. Местный залив входит в пятерку самых красивых заливов мира, а протяженность пляжной полосы тут – 6 км.

Зимой пляжи Агадира, конечно, пустоваты, хотя в гостиницах довольно много туристов (как правило, европейцев). Купаться в Атлантике зимой можно, но не каждый день. Температура воздуха стабильно держится на отметке +20 +25 градусов, вода – чуть прохладнее.

Если вы все же не решитесь испробовать зимние воды Атлантики, практически во всех гостиницах есть собственные бассейны – на открытом воздухе и с теплой водой (хотя это, конечно, не замена океану). На первой линии тут расположено 20 отелей, часть из которых работают по системе «все включено». Вторая линия – гостиницы 4-5*, а на третьей линии расположены городские отели среднего класса. Судя по информации от российских туроператоров, в Агадире довольно широко представлена система «все включено» – ее предлагают более 70% отелей на первой и второй линиях. При этом один и тот же отель, как правило, предоставляет и варианты питания на базе завтраков, полупансиона и полного пансиона.

Гольф между горами и океаном

Кроме пляжного отдыха Агадир, как и Марокко в целом, предлагает множество возможностей для разнообразия отдыха. Например, высококлассное SPA. В стране расположены четыре крупных центра талассотерапии, один из них – самый большой в Африке. Еще одна «изюминка» Агадира – гольф-поля. Исключительная природа и мягкий климат как зимой, так и летом, помогают курорту на протяжении 30 лет оставаться весьма популярным гольф-направлением. В Тагазуте, расположенном в 20 км от Агадира, строят новый фешенебельный курорт. Там уже сейчас работает гольф-клуб, находящийся в уникальных экологических условиях – между океаном и горами. Оттуда открывается сказочный вид на часть красивейшего залива и соседние городки. Также недалеко от Агадира находится TikidiaGolfPalace. Сам он расположен в глубине эвкалиптового леса, а часть полей тянется вдоль реки Уэд-Сус.

Традиционно большой интерес российских туристов вызывает и Croco Park, расположенный возле Агадира. Куда же в Африке без крокодилов? Гостей встречает огромный муляж черепа аллигатора, его пасть – ворота в крокодилье царство. В самом парке можно увидеть более трехсот земноводных хищников различных размеров. Впрочем не их одних – здесь несколько огромных по размеру садов с экзотическими растениями.

Развит в этой области Марокко и агро-туризм. Например, недалеко от Агадира и аэропорта, в деревне Тамрагт, находится Villa Limone. Здесь можно увидеть банановую плантацию, разнообразные сорта цитрусовых и познакомиться с особенностями сельского хозяйства Марокко.

Отдых круглый год

Конечно, пока что по численности туристов летний и зимний турпоток из России в Марокко летом и зимой несравнимы. Тем не менее, продажи туров на прошедшие новогодние праздники, по словам операторов, закрылись успешно, пришлось даже добирать места. В целом, у страны есть все шансы достойно показать себя в конкурентной борьбе с более популярными у россиян «зимними» направлениями.

Зимой туроператоры в Марокко, как и летом, предлагают самые разнообразные программы. Но, естественно, выбора меньше и из-за перевозки, и из-за спроса. Популярное предложение – «Имперские города Марокко» (Фес, Марракеш, Мекнес и Рабат – нынешняя столица Королевства). Их посещение можно скомбинировать с отдыхом в Агадире, а также с поездкой в пустыню Сахара (сюда обычно включается Уарзазат), с визитом на север Марокко, а также в город серферов – Эссуэйра.

Стоимость зимних туров (например, в феврале) начинается от 30 000 рублей на человека. Эта сумма включает перелет и три ночи в отеле 3* в Агадире с завтраками. Комбинированные программы стоят дороже – от 90 000 рублей. А восьмидневный экскурсионный тур с осмотром Касабланки, четырех имперских городов, Уарзазата, Ифрана и др. обойдется в 120 тысяч руб. и выше. Стоимость «сити-брейков» – а такие предложения тоже есть – от 40-45 тысяч рублей.

Сами марокканцы утверждают, что приезжать в Королевство можно в любое время года. Если хочется африканской жары и отдыха у моря-океана, то лучшее для этого время – июль-август. Идеальную мягкую погоду и минимальное количество туристов можно встретить, например, весной. А зимой можно покататься во время одной поездки и на верблюдах по пустыне и на горных лыжах по отличной снежной трассе.

«Российский рынок является приоритетным для Агадира и для Марокко в целом. Марокко - безопасная и стабильная страна, к тому же безвизовая для российских граждан. Королевство Марокко замечательно своим круглогодичным мягким климатом, качественной изысканной гастрономией и разнообразным туристическим продуктом» – отметил г-н Самир Сусси Риах, директор национального Офиса по туризму Марокко в России и СНГ.

Плюсы и минусы Марокко – по отзывам российских туроператоров:

Минусы:

  • Английский язык не очень популярен. В основном общение происходит на французском (исключая туристические зоны, где уже есть русскоязычный персонал)
  • Пляжный кластер в Агадире сам по себе небольшой, но уже строится новый курорт в 30 км от Агадира – второй океанский туристический кластер.
  • Марокко – крайне популярное направление среди европейцев, поэтому россиянам, увы, не всегда доступны самые востребованные опции, особенно, при бронировании тура в последний момент.

 Плюсы:

  • наличие океанских пляжей и обширной экскурсионной программы – можно делать комбинации пляж + экскурсии, как в Италии.
  • уникальная кухня, есть блюда, которые нельзя попробовать в других странах мира.
  • сохранились и развиваются народные ремесла – можно купить аутентичные поделки и сувениры.
  • безопасное направление – ни одного эксцесса за несколько десятилетий
     

Фото: АТОР

Внимание!

    ПАКС + Mr.Qatar = Путешествие в сказку

    Друзья, коллеги!

    Наверное, все уже в курсе, что чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре. А значит, в ближайшее время внимание туристов будет приковано именно к этой стране, болельщики будут атаковать турагентов вопросами именно о Катаре.

    Решение подоспело вовремя!

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие