Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что надо знать, выбирая тур в Мексику. Cоветы и лайфхаки

С возобновлением в прошлом году прямых чартерных перелетов из России Мексика стала одним из туристических хитов. Корреспонденты «Вестника АТОР» побывали в этой стране и подготовили практические рекомендации из личного опыта, которые пригодятся вам при выборе тура, отеля, экскурсий и шоппинге в Мексике. 

КАКОЙ МОРСКОЙ КУРОРТ В МЕКСИКЕ ВЫБРАТЬ?

В нашем обзоре мы поговорим об отдыхе на приморских курортах Мексики Атлантического побережья – Канкуне и Ривьера Майя. Российские туроператоры сегодня продают туры только с прилетом в Канкун.

Большинство самых современных мексиканских курортов расположены именно здесь, на берегах Мексиканского залива (полуостров Юкатан). Основной контингент отдыхающих в Канкуне – туристы из США (62% всех туристов, прилетающих в Канкун). Для жителей этой страны Канкун и близлежащие курорты, такие как Ривьера Майя, являются примерно тем же, чем для россиян – турецкая Анталья: близко, перелет недолгий, отели со «все включено» и отличные пляжи.

Плюсом атлантических курортов Мексики для наших туристов можно считать и новые большие отели с любимой россиянами системой «все включено», и без преувеличения шикарную развлекательную инфраструктуру для активного туризма. 

Основные достопримечательности этой древней и разнообразной страны вполне доступны в рамках экскурсий с морских курортов – пляжный отдых здесь отнюдь не «тюлений», да и ехать так далеко только и исключительно ради хорошего пляжного отдыха мы не советуем. 

Подробный материал и фоторепортаж нашего корреспондента о том, какие экскурсии лучше всего брать из Канкуна и Ривьера Майя, сколько они стоят и какие у них «фишки» - читайте здесь. Но сразу скажем – «экскурсионка» здесь волшебная и уникальная, какой нет нигде на Карибах.

КОГДА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ ОТДЫХАТЬ В МЕКСИКУ

Климат на курортах полуострова Юкатан выраженный тропический, но не следует верить мифам о «страшной жаре». Круглый год здесь температура воздуха держится приблизительно на одном уровне – 28-29 градусов Цельсия зимой и до 31-32 – летом. Море в Канкуне тоже круглогодично теплое (зимой – 26-28 градусов Цельсия, летом – 29).

Заметим, что это менее жаркий климат, чем в турецкой Анталье – там в середине и конце лета средняя температура воздуха – до 35 градусов. 

Различия в сезонности касаются в основном влажности, при которой жара ощущается острее. Летом (с мая по октябрь) она существенно выше, а значит, выше и вероятность ливней. Тем не менее, в Мексику спокойно можно ехать и летом – тут нет «сезона дождей» с затяжными осадками на весь день, тропические ливни идут около часа максимум, преимущественно в вечернее и ночное время. Зимний сезон (с ноября по апрель) считается «сухим», но вечерние ливни возможны и в это время.

Советы и лайфхаки для туристов:

«Высокий сезон» в Мексике в плане цен на отели – с ноября по март. В мае и июле-сентябре они падают, со второй половины октября опять начинают расти.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В МЕКСИКУ

Недешево, но, вы удивитесь, стоят они не баснословных денег. В частности, сравнимые отели Турции в Анталье и в Мексике на сентябрь 2019 года стоят в конце января почти одинаково. 

Можете сравнить цены в динамике - здесь посмотреть цены на тур с перелетом в Турцию (5* высокого уровня, 10 ночей, 2 взрослых + 1 ребенок, питание - все включено), а здесь - цены на тур в Мексику (аналогичный отель, очень хороший отель 5*, те же даты и параметры). 

КАК ЛЕТЕТЬ ДО КУРОРТОВ МЕКСИКИ

Пакетные туры на прямых чартерах Москва – Канкун однозначно предпочтительнее регулярных перелетов со стыковками, особенно для пар и тем более – семей с детьми.

Частота их вполне позволяет «поиграть с датами заезда» и выиграть в цене билета - чартерный перелет в составе пакетного тура обойдется вам дешевле тура на регулярных рейсах с пересадкой. С конца января 2019 года туроператор ANEX Tour отправляет из Москвы в Канкун два рейса в неделю (летом эти рейсы сохранятся).

Отметим, что хотя билеты на чартеры в Мексику могут быть в свободной продаже, нельзя прилететь на чартере одной авиакомпании, а улететь на чартере другой – мексиканские авиационные правила этого не позволяют.

Перелет в Мексику прямым чартерным рейсом занимает около 13 часов (а обратно – меньше примерно на час, из-за действия силы Кориолиса). Рейсы для ANEX Tour выполняет авиакомпания AZUR air на бортах огромных новых Boeing 770-300.

Самолеты, которые летают у этой авиакомпании в Мексику, ранее служили во флоте Emirates. Даже в эконом-классе туристам здесь будет удобно – расстояние между креслами совсем не «чартерное», полноценное горячее (и качественное) питание 2 раза во время полета. 

Но, конечно, тем, кто хочет вообще не заметить 13-часового перелета, стоит выбрать бизнес-класс. Да-да, здесь он есть – отдельный салон бизнес-класса, с 42 специально оборудованными, полностью раскладывающимися в горизонтальную кровать креслами.

Так как вылеты в Мексику в основном утренние и ночные, а разница во времени – минус 8 часов, вы спокойно заснете в самолете ночью и проснетесь утром по местному времени. А значит, проведете первый свой день в Мексике выспавшимися и бодрыми. 

Советы и лайфхаки для туристов:

О том, как выглядят места бизнес-класса на чартерах ANEX Tour и чем там кормят пассажиров, можно подробно прочесть и посмотреть авторские фото в этом материале.

КАКИЕ ПЛЯЖИ В МЕКСИКЕ

Пляжи в Канкуне и Ривьера-Майя – мелкопесчаные, различных оттенков – от практически белоснежного до светло-бежевого. Они, без преувеличения, великолепны и считаются одними из лучших на Карибах.

Белопесчаные пляжи сосредоточены в основном в Канкуне и на островах, на пляжах Ривьера-Майя песок светлый, мелкий, приятный, но не такой белый. Один из лучших белопесчаных пляжей у отелей Канкуна – в отеле Grand Fiesta Americana Coral Beach 5*.

Он действительно белый (цвета качественной книжной бумаги), а по консистенции здесь он скорее напоминает мелкую муку или мягкий порошок.

 

А вот у отеля Royal Hideaway Playacar 5* в Плайя дель Кармен (Ривьера Майя) или в Moon Palace Cancun 5* (Пуэрто Морелос) пляжная полоса более широкая, но цвет песка чуть больше в бежевый - хотя все зависит от того, как падает солнечный свет в разное время суток.

Консистенция песка, в любом случае, везде очень приятная – он мелкий, не колючий, мало нагревающийся: для фотосессий и детских игр – рай.

Советы и лайфхаки для туристов:

- В Канкуне в супермаркетах продаются прекрасные средства местных брендов от солнца. Ищите на упаковках значок «Eco» и указание на то, что использование средства разрешено в национальных парках и в сенотах. Тогда вам не придется страдать на многих экскурсиях, где использование обычных кремов от солнца строго запрещено.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОТЕЛИ КАНКУНА И РИВЬЕРА МАЙЯ

Основная масса отелей 5* курортов Мексиканского залива – это современные большие отельные комплексы с несколькими концепциями обслуживания, большим количеством ресторанов, бассейнов, насыщенной развлекательной инфраструктурой, магазинами, высоким уровнем сервиса.

Подробнее о самых популярных отелях Канкуна и Ривьера-Майя можно прочитать вот тут.

Например, такие гиганты, как Moon Palace Cancun 5* – это 6 тысяч номеров (впрочем, благодаря огромнейшей зеленой территории с несколькими корпусами столпотворения тут вообще не видно даже при полной загрузке). В качественных пятерках и даже четверках есть и вечерняя анимация (довольно зажигательная).

 

И в Канкуне, и в Ривьера Майя можно найти как яркие и большие городские отели в центре ночной жизни, так и более тихие и уютные бутик-отели с высоким уровнем сервиса.

Советы и лайфхаки для туристов:

- ТОП-лист самых популярных у россиян отелей Мексики, которые рекомендует ANEX Tour для разных категорий туристов в 2019 году, можно найти по этой ссылке.

- В отелях Мексики розетки только на 110 вольт с тремя плоскими разъемами, и для зарядки электроники нужен будет адаптер. В ряде отелей он выдается бесплатно на стойке ресепшн, главное - сдать его при выезде. В других отелях адаптеры продаются - от 8 до 12 долларов. Часто в отелях 5* в розетках или прикроватных «умных будильниках» iHome есть входы USB – так тоже можно зарядить часть техники, но это будет долго.

- Даже в отелях высокого уровня в Канкуне и Ривьера Майя нет полотенцесушителей. В Средиземноморье это не проблема. Но в Мексике ваши вещи на балконе за ночь не высохнут – даже зимой здесь очень высокая влажность. Поэтому обязательно запаситесь несколькими комплектами для купания.

Учитывая отнюдь не низкие цены на путевки, настоятельно советуем выбирать отели 5* и 4* и обязательно – тип питания «все включено». Туры на завтраках или без питания будут, если честно, просто экономически невыгодны. Мексика – совсем недешевая страна, цены в туристических местах здесь рассчитаны на обеспеченных американцев.  

Поэтому питаться в городе здесь, во-первых, придется по вполне московским ценам (это совсем не Турция и тем более – не Юго-Восточная Азия). А во-вторых, дойти до городской инфраструктуры возможно далеко не везде. Из некоторых отелей до ближайшего кафе можно будет добраться только на такси за 40-50 долларов США в одну сторону.

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО В МЕКСИКЕ»

Еще одна причина выбрать мексиканскую концепцию «все включено» - это ее насыщенность и полнота. Вот где во «все включено» включено действительно все – так это в Мексике, и это обязательно стоит попробовать самому.

Во многих хороших пятерках Мексики бесплатна не только возможность питаться в 5-10 ресторанах отеля на выбор (как со шведским столом, так и по меню), и пользования инфраструктурой, но и круглосуточный рум-сервис. В каждом отеле – свои «фишки» в концепции, часто разные для разных категорий номеров – от меню подушек, где можно заказать арома- или водные подушки, до собственной выделенной зоны на пляже или сигарного клуба.

Часто концепция «все включено» в таких отелях подразумевает неограниченное или по резервации питание в ресторанах a-la-carte. Таким образом, турист на протяжении отпуска может попробовать и мексиканскую, и французскую, и итальянскую, и ливанскую, и японскую кухню – причем по меню (как правило, без ограничений) и самого высокого качества. 

Меню ресторанов на «все включено» в хороших пятерках Мексики поразит любого: рассчитанное на обеспеченных гостей из США, оно содержит и морепродукты, и лобстеров, и мраморную говядину, и свежевыжатые соки. Часто (но не все и не всегда) - известные марки алкогольных напитков международных брендов (впрочем, и без них в Мексике есть свои высококачественные и дорогие напитки).

Кроме фотографии вверху раздела, вот еще несколько фото со шведской линии отеля The Grand at Moon Palace Cancun 5*, в котором побывал наш корреспондент:

 

 

 

Советы и лайфхаки для туристов:

- Не стоит бояться «острой пищи» в Мексике. Меню шведского стола в отелях совершенно «европейское», никаких перченых и вообще острых блюд там нет. Даже в ресторанах мексиканской кухни в отелях сами блюда совсем не острые – к ним лишь подаются острые соусы.

- «Все включено» в большинстве отелей подразумевает шведский стол только на завтрак. Обеды и ужины, как правило, - в ресторанах a-la-carte или на выбор.

- В большинстве отелей высокого уровня вам положены официанты у бассейна и на пляже – ходить к пляжному бару самим не придется вообще.ТОП-лист самых популярных и рекомендованных ANEX Tour отелей Мексики можно найти по этой ссылке.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ В МЕКСИКУ С ДЕТЬМИ?

Да. Более того – в Мексику можно и нужно ехать с детьми. Это более качественный и интересный пляжно-анимационный отдых, чем, например, в Турции.

В большинстве отелей 4* и 5* из нашего ТОП-листа (за исключением специализированных отелей для романтического отдыха или Adults Only) есть не только детские бассейны и зоны в аквапарках, но и полноценные детские мини-клубы. Как правило, без родителей ребенка можно оставлять с 3 или 4 лет и до 12 лет. Есть и клубы для тинейджеров.

В некоторых отелях, например, в том же Moon Palace Cancun 5*, детский клуб – это  целый двухэтажный «город», по площади практически равный московской «Кидзании». Здесь есть все, что только можно представить - от космических лабиринтов и веревочного парка до кинетик-игр и батутов. 

 

В других отелях в детскую инфраструктуру также входят (часто, но не всегда – за доп. плату) занятия по серфингу, игры для тинейджеров, луна-парки, скалодромы.

Иногда в бесплатную концепцию входят и такие фишки, как «биперы» дистанционного контроля для родителей маленьких детей или даже детское мини-SPA.

Ну и конечно, дети будут в самом большом восторге от экскурсий – о том, какие экскурсии выбрать в Мексике, читайте здесь.

Советы и лайфхаки для туристов:

- Выбрать, какие отели подходят для отдыха с детьми, можно, просмотрев наш ТОП-лист самых популярных отелей Мексики.

- Во всех хороших «пятерках» Мексики есть детский стол и специальное детское меню. И это не гамбургеры с картошкой фри. Впрочем, как уже было сказано выше, и обычная пища в отелях Мексики – всегда качественная, разнообразная и не острая.

- Во многих отелях Мексики на территории могут жить не только черепахи, но и носухи, агути, от которых дети в восторге, но и (в некоторых отелях) крокодилы. Но они не опасны и сторонятся людей, живя в своих лагунах. А еще у ряда отеля есть свои дельфинарии – прямо на территории.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ВНЕ ОТЕЛЯ В МЕКСИКЕ: ШОППИНГ

Во-первых, выйти в город (если ваш отель расположен рядом с городской инфраструктурой) или проехаться до него на такси. В зависимости от удаленности отеля проезд на такси будет стоить от 10 до 40 долларов за машину.

В Мексике, помимо посещения местных баров и ресторанов, интереснейший шопинг. Из съестных продуктов и напитков можно купить домой настоящее (и очень вкусное) какао, неплохой зерновой и молотый кофе (рекомендуем кофе из штата Веракрус), и, конечно, местные марки текилы, мескаля и рома. Если это не супермаркет – их могут дать вам продегустировать.

Кстати, сами мексиканцы пьют молоко, взбитое блендером с кусочками особого шоколада – такой порционный шоколад продается, например, в музее какао в Чичен-Ице. Советуем купить – это гораздо вкуснее какао. Еще один сувенир, который можно купить там же - жевательная резинка из сока сапато. Да, возьмите домой обязательно местную приправу Gusano - это соль, смешанная с перцем чили и измельченными высушенными гусеницами магуэй - очень вкусно, поверьте. Продается везде. 

«Сувенирка» здесь весьма разнообразна – в глаза, впрочем, сразу бросаются знаменитые черепа разных видов и другая символика «Дня Мертвых», популярного в Мексике праздника. Но практически вся сувенирная продукция в туристических местах –  – штампованная китайская.

Зато оригинальные местные сувениры (например, глиняные свистульки ручной работы, издающие натуральный звук ягуара в сельве) можно найти на экскурсиях. Более подробно об этом мы рассказывали здесь.

Советы и лайфхаки для туристов:

- Значком $ в Мексике обозначается не доллар США. А местная валюта – песо. Некоторые туристы впадают в шоковое состояние, увидев на экране банкомата комиссию в 39$, в меню ресторана – 210$ за тарелку пасты с морепродуктами, а в магазине - бутылку воды за 12 $. Успокойтесь – это именно песо. А доллары США везде в Мексике пишутся как USD.

- Сигареты в Мексике весьма дороги (не менее 10-11 долларов за пачку), кроме того, купить их можно не везде, особенно если ваш отель удален от торговой инфраструктуры. Настоятельно советуем запастись ими перед поездкой. В Мексику можно провезти 1 блок сигарет.

- Вывозить в багаже из Мексики (не включая товары из Duty Free) можно не более 3 литров алкоголя на 1 чемодан. Важно: если один чемодан на двух туристов, правило все равно действует из расчета «на 1 чемодан», а не на 1 человека. Доказывать таможне, что в этом чемодане бутылки для двоих – бесполезно, даже если вы муж и жена.

- В Мексике на рынках и в супермаркетах можно купить экзотические и необычные тропические фрукты, вывезти их из страны невозможно (как, кстати, и найденные на пляже раковины) – все чемоданы просвечиваются и «запрещенка» отбирается.

ЭКСКУРСИИ В МЕКСИКЕ. ЧТО ВЫБРАТЬ

Обязательно стоит проехаться по экскурсиям, которые предлагает ANEX Tour из отелей Канкуна и Ривьера Майя.

Быть здесь и не увидеть таинственные пирамиды Майя в Кобе, Тулуме, Эк Балане, Чичен-Ице, не покататься над сельвой и карстовыми озерами на зиплайнах в парках Xel-Ha и Xplore, не проплыть с ребенком по подземной реке в парке Xcaret, не пофотографироваться на белоснежном пляже необитаемого острова Контой или на Розовых озерах, не поплавать с дельфинами – это попросту неинтересно.

 

Упущением будет и не посетить канкунский Cirque du Soleil (он тут не гастролирующий, а местный, и очень популярен у туристов).

Но – готовьтесь потратить на экскурсии существенную сумму. Экскурсий «за 50 долларов» в Мексике нет, они здесь совершенно иного формата и насыщенности, чем в Европе, да и цены рассчитаны для американцев.

Кстати – «на улице» или онлайн экскурсии в Мексике покупать не стоит: не будет бесплатного wi-fi, русскоязычного гида, будет совсем другое питание и сервис.

Советы и лайфхаки для туристов

- Экскурсии в Мексике бывают исторические, природные и активные. Кроме того, можно посетить красочные шоу. Фоторепортаж нашего корреспондента с описанием наиболее популярных экскурсий в Мексике у россиян и ценами на них смотрите здесь.

- На экскурсиях в Мексике вам не надо будет брать с собой питание из отеля – во всех длительных экскурсиях есть включенное в стоимость полноценное горячее питание и даже алкоголь. Подробнее – здесь.

- В туристических автобусах ANEX Tour, которые обслуживают экскурсионные группы, есть бесплатный Wi-Fi.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
  • 28.05.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством Зам. Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Регистрация на мероприятие