Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263646 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Круглогодичная Финляндия: все секреты удачного путешествия

В Финляндию можно путешествовать в любое время года. Сезонные «фишки» отдыха в северной стране собрал «Вестник АТОР».

ИВАНОВ ДЕНЬ И СЕЗОН БЕЛЫХ НОЧЕЙ

Поскольку зима в Финляндии долгая и холодная, то лето для местных жителей становится настоящим праздником жизни. Летом проходят музыкальные фестивали, где можно послушать джаз, блюз, рок, оперу или камерную музыку, а еще множество других интересных событий – гастрономических, спортивных, в том числе, и веселые соревнования по очень необычным дисциплинам. Рыбалка, купание в озерах и барбекю, сауна: без этого отдых в Финляндии – не отдых. Кстати, уже в июне вода в озерах и на морском побережье вполне подходит для ночного купания.

Именно летом отмечается Иванов день – один из важнейших национальных праздников Финляндии. Этот древний праздник летнего солнцестояния (по-фински «Юханнус») обычно выпадает на конец июня, знаменуя начало теплой летней погоды. Поэтому многие финны планируют начало своих летних отпусков на канун этого праздника.

Летом белые ночи стоят по всей Финляндии, и знатоки говорят, что финские ночи еще «белее», чем в Санкт-Петербурге. Так что это еще один повод приехать в Финляндию, чтобы сравнить «наши» ночи с финскими.

В старину на Иванов день по всей стране жгли костры или «кокко», не возбранялось шумно веселиться. Согласно поверьям, такое поведение приносит удачу и отпугивает злых духов, сулит богатый урожай. А еще Иванов день (по-фински «Юханнус») – излюбленная пора для гаданий и волшебства в Финляндии. По одной из легенд, если в ночь летнего солнцестояния девушка, будучи желательно обнаженной, соберет в поле семь разных цветов, а перед сном положит их под подушку, то непременно во сне увидит своего суженого. Есть варианты и проще: можно просто послушать кукушку. Сколько раз она «пропоет», через столько лет и жених придёт. Если вещая птичка молчит, значит, счастье уже близко. Ждать жениха надо уже в этом году.

В современной интерпретации Иванов день уже отмечается уже не столь размашисто и более степенно: в этот день, когда уже вся природа расцветает, по всей Финляндии устраивается множество различных мероприятий и фестивалей, где веселье продолжается до раннего утра, просто потому, что трудно определить, когда кончается ночь и начинается новый день! Но самые веселые традиции по-прежнему действуют. Так что если оказаться на Иванов день в Финляндии, без ночного купания в озерах или в море точно не обойтись.

ЦВЕТЕНИЕ РОДОДЕНДРОНОВ

В Финляндии очень много лесов. Но не стоит думать, что суровая северная природа не способна на большее. Летом в стране цветут рододендроны и азалии. Больше всего их видов собрано в городе Мустила, где расположен «Арборетум Мустила», местный дендропарк.

Рододендроны, или альпийские розы, несмотря на название, относятся не к розам, а к семейству вересковых растений (Ericaceae). То есть, несмотря на свое экзотическое происхождение, они являются родственниками растущих у Финляндии лесных полукустарников, таких как черника и брусника, и хорошо себя чувствуют на такой же рыхлой, кислой лесной почве.

«Арборетум Мустила» знаменит сотнями видов рододендронов и азалий, цветущих в июне. И это событие является весомой причиной поездки в дендропарк для любителей прекрасного.

Прогулки по парку доставят удовольствие всем ценителям цветов и редких растений, и просто любителям природы: стоит пройтись по Склону азалий, сделать остановку в Долине альпийских роз, спуститься по Ореховому склону, подняться на Лисью гору. Новые яркие фото и столь же красочные воспоминания будут обеспечены.

«Арборетум Мустила» открыт ежедневно на протяжении всего года с 8:00 до 21:00. Стоимость входного билета: взрослые (8 евро), пенсионеры (6 евро), студенты и школьники (5 евро), дети до 12 лет – бесплатно. Входной билет действителен на протяжении всего дня.

Кстати, найти величественные кусты рододендронов можно и в Хельсинки. Парк рододендронов  расположен в районе Хаага. О нем обычно туристы мало знают, но это место стоит того, чтобы его посетить. Сюда приходят и для романтической прогулки, и для уединения с природой, и просто для спокойного отдыха: ведь бродить среди чудесных кустарников в компании белок и птиц воистину приятное времяпрепровождение.

9 «ГОРЯЧИХ» ЛЕТНИХ ГОРОДОВ ФИНЛЯНДИИ

Из-за долгой и холодной зимы финны очень страстно отмечают свое лето, так что в большинстве финских городов хватает мероприятий и тусовок на свежем воздухе. В наборе активностей – фестивали, сауна, каякинг и катание на байдарках, круизы. Но даже на этом событийном фоне выделяются 9 городов, где лето проходит особенно бурно, так именно их стоит посетить в летнее время.

Итак, едем в Порвоо. Основанный почти 800 лет назад, Порвоо является вторым старейшим городом Финляндии, наиболее известным благодаря своему старому деревянному центру, очаровательным кафе и красно-охристым речным складам на берегу реки. Порвоо находится всего в нескольких минутах езды на автобусе от моря и всего лишь 50 километрах к востоку от Хельсинки, так что сюда можно легко добраться на автобусе или на пароходе летом.

Гурманы должны оценить SMAKU – отмеченный наградами кулинарный фестиваль, который пройдет в августе в течение двух недель. Для тех, кто любит музыку, можно выбрать джазовую музыку в поместье Хайкко или фестиваль Tirmo Blues в Порвоо.

В Финляндии тоже есть песчаные пляжи: записывайте, Коконниеми, пляж на небольшом глубоком пруду, окруженном белым песком и травянистыми холмами, всего в 15 минутах ходьбы от центра Порвоо.

Савонлинна – финская оперная «мекка». В древнем замке Савонлинны проходит ежегодный летний фестиваль оперного искусства. Кроме того, этот идиллический маленький городок, расположенный среди озер, островов и лесов,  предлагает еще экскурсии, концерты и озерные круизы. Круиз по озеру Сайма на ностальгическом пароходе или удобной моторной лодке – прекрасный способ провести солнечный летний день, наслаждаясь северными пейзажами.  А еще в  этом регионе – отличные SPA-отели и уютные коттеджи с лодками и саунами.

Будучи в этих местах, стоит посетить и фантастическое пейзажное место – заповедник Пункахарью, который входит в рейтинг самых красивых природных объектов на земле по версии CNN. Красоту и величественность Пункахарью, который находится всего в получасе езды от города, ценили еще российские императоры – во время правления Николая I эта территория с тихими озерами и высокими соснами стала  заповедником. Самые старые сосны в заповеднике Пункахарью растут с начала XIX века, так что, возможно, они слышали голоса российских императоров.

Наантали называют «самым солнечным городом в Финляндии». Здесь пешеходные экскурсии, круизы на лодках и, конечно же, «Мир Муми-троллей», где живут персонажи сказочных творений Туве Янссон.

Путешествие в сказку – это поездка в Рауму, город, который был основан в 1442 году, что делает его третьим старейшим городом в стране и объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прогулка по Старой Рауме понравится всем: разноцветные деревянные дома, декоративные ворота, мощеные улочки и красивые общественные здания создают атмосферу давно забытого прошлого и являются прекрасным фоном для красочных фотографий.

Турку – очень атмосферный город. Летом берега его рек оживают, так что можно отправиться в круиз на архипелаг или в близлежащий Наантали, а также на лайнере через Балтику в Швецию.

В течение июня и июля в Турку сплошные мероприятия: фестиваль еды и вина, фестиваль Ruisrock, марафон Paavo Nurmi, фестиваль Laituri и средневековый рынок.

Ханко, самая южная часть Финляндии, является летним раем для путешественников, которые любят песчаные пляжи и атмосферу курортного города. Ханко имеет 30 км песчаных пляжей и 130 км береговой линии. Водонапорная башня в центре предлагает прекрасный вид на побережье и красивые старые деревянные виллы. А еще здесь впечатляющий выбор всевозможных ресторанов и мероприятий (регата Ханко, покерный бег, велосипеды и неделя морских коньков).

Конечно, финское лето невозможно представить без Хельсинки: здесь каждый день что-то происходит, но особенно в летние месяцы. Нет недостатка в событиях: День Хельсинки, множество блошиных рынков по всему городу, празднование середины лета в Сеурасаари, фестиваль металла под открытым небом Туска в Хельсинки и фестиваль Flow.

Завершает фестивальное лето Ночь искусств в Хельсинки: в рамках этого события много ярких и зрелищных представлений и шоу, а популярные столичные музеи можно посетить бесплатно. В 2019 году Ночь Искусств, тридцатая по счету, пройдет в четверг 23 августа.

Аландские острова являются автономным и одноязычным шведским регионом Финляндии и состоят из более чем 6 500 островов. Столица Мариехамн, небольшой уютный городок с богатым морским и морским наследием, который можно изучить пешком или на велосипеде и автобусе. Чтобы познакомится с Аландским архипелагом на лодке, стоит выбрать однодневные экскурсии на старую пилотную станцию Кобба Клинтар и на маленький остров Редхамн.

Наконец, едем и в самое сердце финской Лапландии, деревню Соданкюля, расположенную в 120 километрах над Северным полярным кругом, где летом вообще не заходит солнце. Кинофестиваль «Полночное солнце» – это причина, по которой толпа стекается в этот город в середине июня. Фильмы демонстрируются в четырех залах по 24 часа в сутки, а фактическое время легко забывается, так как солнце светит так же ярко в 4 часа утра, как и в 4 часа дня.

Кроме того, Соданкюля благодаря своей нетронутой природе является отличным местом для пеших прогулок и походов.

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА? ЛЕГКО!

В Финляндии все хорошо с чувством юмора. Финны – отличные придумщики по части экстравагантных соревнований, но не стоит ждать от этих «веселых стартов» серьезной спортивной составляющей. Большинство из этих мероприятий являются лишь уважительным поводом для следующих за ними застолья и вечеринок.

Вот несколько самых ярких примеров. Чемпионат мира по болотному футболу. Этот «мундиаль» ежегодно проходит в местечке Хюрюнсалми на северо-востоке Финляндии. Полем служит болото, положения «вне игры» не существует, а выигрывает, как и положено, команда, забившая больше голов. Весело, шумно и, разумеется, очень грязно.

Кто сказал, что в сборе ягод нельзя соревноваться? Конечно, можно! Например, 2,79 кг. Именно столько за один час собрал один человек. В 2018 году чемпионом стал участник с более скромным, но все равно впечатляющим результатом – более 2 кг.

Участие в чемпионате мира по сбору ягод бесплатно, а победитель получает денежный приз. Интересно? Записывайте адрес: восточная Финляндия, Суомуссалми.

Следующий чемпионат однозначно укрепит семейные отношения, ведь мужчины будут носить жен на руках, преодолевая трассу в 253,5 метра, покрытую частично песком, частично травой и асфальтом, имеющую две наземных преграды и одну водную в метр глубиной…

Чемпионат мира по переноске жён берет свое начало в XIX веке. Тогда финский разбойник по фамилии Ронкайнен и его банда похищали женщин из соседних деревень, буквально унося их на своих плечах. В наши дни этот способ «переняли» семейные пары, участвующие в этом оригинальном чемпионате, который с 1992 года раз в год проходит в Сонкаярви в восточной Финляндии.

Если слава рок-музыкантов не дает вам покоя, но играть на гитаре вы не умеете, то однозначно стоит приехать на чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре Air Guitar. Только в Финляндии в рамках этого проекта будет уникальный шанс «выступить» на сцене, изображая гитарный рейв.

ОСЕННИЕ КРАСКИ И ДВОЙНОЕ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

Цвет осенних листьев или «руска» для местных жителей является впечатляющим природным явлением, которое окрашивает северные ландшафты в глубокие и мягкие тона. Сезон «руска», который обычно длится две недели, популярен среди фотографов. Разнообразие широколиственных деревьев и хвойных деревьев, а также ягод и мха на земле дает множество оттенков зеленого, рыжего, синего, красного и желтого.

Осень – прекрасная пора выбраться в круиз по Финляндии, чтобы увидеть цвет осенних листьев на тысячах озер. Еще можно просто отправиться в пеший поход, заняться маунтинбайкингом, греблей на каноэ и рыбалкой, собирать дикие ягоды и грибы.

Несмотря на то, что многие люди связывают полярные сияния с холодными и снежными зимними пейзажами, на самом деле наиболее активными временами года являются осень и весна, когда ориентация Земли к Солнцу максимально увеличивает вероятность взаимодействия солнечных вспышек с магнитным полем планеты для создания этого явления. Осенние огни особенно впечатляют, потому что отражение на озере создает красивое двойное сияние!

ПОЙМАТЬ СЕВЕРНУЮ АВРОРУ

Общее число ночей, когда Северная Аврора раскрашивает небеса финской Лапландии своей восхитительной палитрой, доходит до 200 в год, то есть практически это каждая вторая ясная ночь. С конца августа до апреля ночи в Финляндии достаточно темные, чтобы можно было полюбоваться северным сиянием. Единственное требование – это чистое ночное небо, ну и немного везения. Конечно, чем севернее точка, тем больше вероятность успеха.

Наиболее традиционными способами прогулок для желающих полюбоваться северным сиянием являются поход на снегоступах или лыжах, поездка на снегоходе или собачьей упряжке. В комфорте посмотреть на шоу в небесах можно уютно устроившись в специально оборудованных для этого иглу или панорамных отелях. В некоторых отелях работают даже специальные (и очень популярные у туристов) консьерж-службы, которые следят за появлением Северного сияния. У них можно заказать звонок-побудку, чтобы точно не проспать нужный момент и увидеть это удивительное явление природы.

ЗИМНЯЯ МАГИЯ ФИНСКИХ КОТТЕДЖЕЙ

Чтобы прочувствовать настоящую Финляндию, стоит остановиться на отдых в коттеджах. Летом загородный дом становится оазисом расслабления. Можно попариться в сауне, поплавать и по-настоящему отдохнуть душой. Зимой стоит покататься на лыжах, санях и даже искупаться в проруби.

Отдых в коттедже без сауны – это не отдых. Ни зимой, ни летом, так что в Финляндии найти коттедж без сауны – практически невозможно.

Зима в северных районах Финляндии начинается в ноябре и продолжается почти до мая. В южных и центральных регионах страны первый снег выпадает, как правило, в декабре и тает в конце марта – начале апреля.

Прекрасный и традиционно финский способ провести солнечный зимний день – это покатушки по замерзшему озеру на беговых коньках или, как их называют в Суоми, «озерных» коньках, прогулка на снегоступах. Вечером, лежа на шкуре северного оленя в теплых шерстяных одеялах, всей семьей можно читать книгу и пить горячий шоколад, смотря на снег за окном. Прекрасная северная романтика!

 

Другие статьи специального выпуска, посвященного Финляндии смотрите ЗДЕСЬ

 

 

 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

    Как получить знания по Южной Корее и на них заработать

    Как стать профессионалом в продажах туров по одному из самых модных туристических направлений в Азии?!  Кейс прост: надо пройти онлайн обучение в проекте «АКАДЕМИЯ ЮЖНОЙ КОРЕИ», успешно сдать финальные тесты, получить диплом выпускника и начать зарабатывать на полученных знаниях.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.09.19 - Исп. директор АТОР приняла участие Деловой встрече руководителей туристской отрасли «Туризм как драйвер экономического роста страны. Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России», организованной РГО
  • 13.09.2019 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в торжественной церемонии открытия IV Фестиваля Русского географического общества
  • 11.09.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Заседании Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, проведенном О.Ю. Голодец в Санкт-Петербурге

Опрос

    Как вы относитесь к бонусным программам туроператоров?
    архив
Регистрация на мероприятие