Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Открываем «другую Финляндию»: таинственный Архипелаг

Финляндия – это не только и не столько про снег. Лето в Финляндии – возможность открыть страну с совсем другой стороны. «Вестник АТОР» совместно c Visit Finland рассказывает о вариантах летнего отдыха в «другой Финляндии», тех ее частях, которые пока мало знакомы как туристам, так и турагентам из России.

В рамках нашего обзора мы рассмотрим города Архипелага Финляндии – Фискарс, Ханко, Расеборг, Турку и автономную провинцию Финляндии – уникальные Аландские острова. Финский Архипелаг - самый большой по количеству островов в мире. Путешествие на огромном круизном пароме среди мелких островков и уютных домиков Архипелага для туристов всегда очень захватывающее. 

ТВОРЧЕСКИЙ ФИСКАРС

Деревушка Фискарс обеспечит каждого своего гостя яркими впечатлениями в любое время года. Чем она интересна? Прежде всего, она напоминает иллюстрированную книгу, повествующую об истории финской промышленности. В прошлом веке здесь был литейный завод, но со временем металлургическое производство вывели в другое место. Но вот атрибуты «прошлой жизни» остались: здесь можно увидеть старинную печь для обжига керамики, дом XVII века, где когда-то жил основатель производства Петер Торвост, мельницу и уникальные деревянные дома, где когда-то мололи зерно.

Фотография предоставлена Depositphotos.com

Туристы смогут посетить здесь стекольные заводы, музеи и мастерские, в которых сейчас работают дизайнеры и создают различные интересные вещицы. У ваших клиентов тоже будет возможность проявить и свои собственные таланты: например, в стеклодувной мастерской создать изделия из стекла, а в кузнице выковать собственный гвоздь на память.

Ежегодно в Фискарсе проводится летняя выставка, на которую съезжаются более 100 художников и ремесленников со всей страны. 

Фото: Visit Finland

А на литейном заводе «Биллнес» – ежегодная летняя ярмарка антиквариата, известная на всю страну.
Ваши туристы хотят активностей? Надо обязательно ехать отсюда на Архипелаг, чтобы полюбоваться его красотой.

Познавательной станет поездка в Фискарс и для детей. Понравится здесь и ценителям нетронутой финской природы, чего стоит только прогулка по двухкилометровой «Тропе деревьев». Порадует деревушка и любителей вкусных блюд из натуральных финских продуктов. В ресторанчиках и кафе можно отведать местные гастрономические изыски.

Как добраться:Фискарс находится всего в часе езды от Хельсинки и примерно на таком же удалении от Турку, поэтому можно предложить туристу скомбинировать эти регионы. Добраться можно на автобусе.

Где поселить туриста. Фискарс предлагает размещение в мини отелях, коттеджах и гостинице, построенной в XIX веке. Вот некоторые из них: EdenBillnäs 3*, Hotel Tegel,  Dönsby Bed & Breakfast. Цены стартуют от 3,3 тыс. р. за одну ночь на человека.

ХАНКО: ФИНСКАЯ РИВЬЕРА

Море,  130 км береговой линии, из которых 30 – песчаные пляжи, SPA, пульсирующая культурная жизнь, красочные пейзажи, старинные русские виллы,  источники целебных минеральных вод, богатый выбор ресторанов – вот сила притяжения курортного Ханко.

Самый южный город Финляндии интересен в любое время года, но лучше отправлять сюда туристов летом, чтобы они смогли насладиться отличным пляжным отдыхом в атмосфере умиротворения и бесподобной красоты.

На пляжах найдется место всем: и любителям просто поваляться на солнышке и поплавать, и детям, и дайверам, и сёрферам, и почитателям прогулок на яхтах. Купальный сезон длится с июня по сентябрь. В июне температура воздуха колеблется в пределах 21-23 градуса, в июле и августе поднимается до 25-27. Температура воды в среднем 22 градуса. Смело отправляйте на Ханко туристов, желающих поправить здоровье – здесь есть санатории.

Фото: Visit Finland

Помимо пляжного отдыха летом в Ханко можно найти массу вариантов активного и культурного досуга. Скучно не будет.

Летний Ханко – это совершенно не про скуку. В это время года город наполняется всевозможными праздниками, на которые съезжается развеселая публика. Что касается окультуривания, посоветуйте туристам посетить православный и протестантский соборы, заглянуть в Крепостной музей, сделать селфи на фоне необычной и очень красивой водонапорной, а ныне смотровой башни.

Советуем совершить прогулку до небольших скалистых островков Щучьи Кишки, да и просто побродить по улочкам города, пройтись мимо деревянных дворянских вилл и особняков, где когда – то отдыхала русская элита. Как связан этот полуостров с Россией? Напомним, в 1714 г. в битве на полуострове Пётр I одержал решающую победу над шведским войском, которая и определила победу русских во всей Северной войне. 

Активный отдых представлен прогулками по прибрежным тропам, сплавами на байдарках, каякингом, йогой, серфингом, теннисом.  А можно совершить однодневную поездку на самый высокий маяк в Скандинавии Бенгтшер (Bengtskär) или осмотреть крепости островов Russarö и Gustavsvärn.

Подкрепиться туристы смогут в одном из многочисленных ресторанчиков. Чем себя побаловать? Морепродуктами, например, камбалой, окунем, раками. Скоротать вечер можно в одном из баров с живой музыкой или сходить на вечерний рынок, купить свежую рыбу и попробовать местные блины.

Как добраться: Ханко удобно расположен в 1,5 часах езды на машине, поезде или автобусе от Хельсинки (127 км) и менее чем в двух часах от Турку (141 км), что также позволяет вам предлагать эти регионы туристам, которые отправляются в столицу страны.

Где поселить туриста в Ханко. Остановиться в городе можно в кемпинге, отеле, вилле или апартаментах. В центре города расположены, например такие отели: Hotel Villa Maija 3* (собственный выход на пляж), Villa Janne 3* (выход на пляж), Hotel Bulevard 3*, Hotel Regatta 4* (до пляжа Мерикату - 150 метров). Цена размещения – от 5,5 тыс. на двоих за сутки с завтраком.

РОМАНТИЧНЫЙ РАСЕБОРГ

Расеборг (он же Таммисаари, Экенес) имеет все ингредиенты счастливого путешествия: непосредственный  характер, позволяющий ему заряжать своих гостей искренними чувствами и эмоциями. Туристы здесь все как на подбор – веселые, солнечные, радующиеся живописным пляжам и скалистым берегам.

Еще один ингредиент отдыха здесь – оригинальность и многогранность образов города, что делает пребывание здесь туриста насыщенным и ярким. Здесь можно почувствовать атмосферу старых городков Северной Европы, подышать чистейшим воздухом, прогуливаясь по природным тропам, или, отправиться в Расеборгский замок эпохи Средневековья (он был символом влияния Швеции на территории Финляндии) и, включив воображение, представить себя отважным рыцарем или знатной дамой, скажем, во время веселого пира.

Фото: pixabay.com

Исторический колорит будет поджидать туристов и в усадьбе Svarta Manor, ей более 200 лет. Усадьба открыта в летнее время с 11.00 до 16.00, кроме понедельника и воскресения. Интересен для посещения и музейный центр Ekta, где представлена история региона. Здесь также как и в усадьбе работают временные выставки.

Туристам с детьми можно посоветовать, помимо всего прочего, посетить Центр природы Ekenäs, где можно побывать в хижине рыбака и узнать все о жизни архипелага и Балтийского моря.

Самой главной природной ценностью Расеборга является национальный парк и архипелаг Экенэс, место удивительной тишины, красоты и покоя. Парк представляет собой территорию, на которой расположено более 1300 островов. Самый крупный из них – Эльгё. Оказавшись на этом острове, вы можете пройтись по природной тропе длиной около 2 км и подняться на смотровую площадку. Здесь есть и место для палаток, и небольшой рыбацкий домик. При желании туристы смогут остановится здесь на несколько дней.

Есть в Расеборге и несколько гостевых причалов для морских путешественников. В течение уже многих лет излюбленной для многих гаванью Финского залива является причал на о. Юссаро, гавани в Соммаространд и Экенэс.

Как добраться: Расеборг находится у южного побережья Финляндии, в часе езды на машине или поезде из Хельсинки или Турку. Можно доехать и на автобусе, который ежедневно отправляется прямо из аэропорта Вантаа. Сюда также ходят автобусы из Ханко и из Турку с пересадкой в Сало. Расеборг, как и регионы, о которых шла речь выше, идеально подойдет для комбинации со столицей Финляндии и городом Турку.

Где поселить туриста. Вариантов размещения в Расеборге предостаточно, на любой вкус и кошелек. Но какое бы размещение не выбрали ваши туристы – отель, виллы, мини-отель, хостел, аппартаменты – все они будут высокого уровня комфорта и  расположены близ основных достопримечательностей города. Приведем несколько отелей: 2*, Tammisaaren Kaupunginhotelli 3*, Alapiha Apartments (рядом пляж). Цены – от 4 тыс. за ночь на двоих.

МНОГОГРАННЫЙ ТУРКУ

Есть на свете города, где так прекрасно, что глаза разбегаются, мечутся во все стороны и все равно не успевают объять необъятное. Турку, самый древний город Финляндии, именно такой. Куда глаза глядят? Прежде всего, на главную артерию города – реку Аурайока. Жизнь здесь кипит постоянно. Летом тут прогуливаются по набережной, устраивают блошиные рынки, а зимой катаются на коньках. Через реку, с одного берега на другой, жителей города и туристов без устали перевозит туда и обратно паромчик Föri – притом совершенно бесплатно.

Вдоль берега реки пришвартованы старинные парусные судна, на которых можно отправиться на прогулку по архипелагу или доплыть до соседнего города Наантали, который находится на расстоянии 19 км . В этом средневековом городе расположена необыкновенная страна Муми-троллей. По помосту нужно перейти на остров Кайло и вы – в Муми-мире.

Безусловно, глаза радуются не только воде, но и идиллическим деревянным домикам и мощеным улочкам района Порт Артур, и красивому трамвайчику (единственному в городе), который стоит на радость гостям и жителям города  на торговой площади Kauppatori. 

Фото: Visit Finland

На самом деле, Турку – это кладезь достопримечательностей, как исторических, так и природных. Поэтому для удобства ваших туристов, посоветуйте им приобрести бонус карты: для музеев – бонус-карту Museum Walk, для ресторанов - Turku Food Walk. Можно купить карту в интернет-магазине Visit Turku и она будет отправлена вам почтой. Давайте, немного подробнее об этих картах.

Museum Walk дает право одного посещения каждого из 12 музеев Турку, указанных в карте (музей Вяйне Аалтонена, музей Кафедрального собора, художественный музей Турку, музей тюрьмы Какола, замок Турку и др.). Кроме бесплатного входа в музеи, карта подарит и другие бонусы, например скидки в музейных бутиках. Стоимость карты – 38 евро.

С Turku Food Walk  ваш клиент побывает в любимых гурманами кафе и ресторанах.  Все они находятся на берегу реки Аура, отыскать их не составит труда. В карте будут указаны 10 ресторанов, туристы смогут выбрать пять. Карта действует с момента посещения первого из ресторанов. Столик обладателям карты заказывать не нужно, исключение – если карта будет использована группами более 4-х человек. Кроме того, после использования карты можно получить одноразовую скидку в размере 15 % на любое блюдо в одном из ресторанов. В этом случае использованную карту следует предъявить. Скидка действует до 31.12.2019. Цена карты 44 евро (напитки в стоимость не входят).

А после еды самое время отправиться на экскурсии. Здесь тоже есть интересное предложение – Culture Walk. Это прогулки-экскурсии по необычным местам города, которые сами разработали и сами проводят студенты университета Турку. Во время прогулки гости города увидят Турку с неожиданной и интересной стороны. Маршрутов всего пять. Например, есть маршрут, пролегающий по холмам Вартиовуоренмяки и Самппалиннанмяки. С них открывается замечательный вид на весь город. А можно отправиться на прогулку по старинной улице Луостарин Вяликату с ее бутиками, зданием Бриннккала, с балкона которого ежегодно провозглашается Рождественский мир, с красивой площадью и парковой зоной.

Как добраться: Из Хельсинки до Турку можно добраться на автобусе onnibus, поездом или на машине. На поезде порядка двух часов.  

Где поселить туриста. В Турку много отелей под любой запрос - от шикарных SPA отелей, до уютных и бюджетных апартаментов. Поблизости от замка Турку – Hotel Seaport, стильный отель по соседству с рыночной площадью Турку– Original Sokos Hotel Hamburger Börs, в самом центре Турку – Scandic Turku 3*.Есть и SPA отель с теплым бассейном под открытым небом и водными горками, что обязательно оценят дети - Holiday Club Caribia. Цены – от 6,5 тыс. на двоих за ночь.  

ТАИНСТВЕННЫЕ АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА

Осмотр достопримечательностей, неспешные прогулки вдоль морского берега, путешествия с острова на остров, велосипедные прогулки, гольф, рыбалка – на Аландах, расположенных в самом сердце Балтийского моря на архипелаге, состоящем из 6500 островов и шхер, каждому найдется занятие по душе. Прежде чем повнимательнее рассмотреть, что же предлагают острова, стоит отметить, что Аландские острова – автономная провинция Финляндии, расположенная между Финляндией и Швецией. Здесь своя система налогообложения, свои почтовые марки и свой флаг. Единственный официальный язык автономной провинции – шведский.

Фото: Visit Finland

Столица провинции-государства, Мариехамн («гавань Марии») – третий по величине порт Финляндии, прибрежный городок, с деревянными домиками, маленькими кафе и летними террасами и четырехмачтовым старинным парусником «Поммерн», стоящим на якоре в западной гавани. Здесь очень умиротворенно и можно гулять до бесконечности долго, медитируя под шум морского  прибоя.

Отсюда стартуют путешествия по Архипелагу. Например, можно за 2,5 часа доехать на пароме с острова Лумпарланд на остров Чёкар. Там можно осмотреть руины средневекового монастыря ордена францисканцев.

Аландские острова порадуют любителей рыбалки. Дело в  том, что вода в окружающей острова акватории морская, но с низким содержанием соли, поэтому рыба здесь водится и морская, и пресноводная. Активный отдых можно продолжить на одном из трех 18-луночных полей для гольфа. Клуб Aland Golf Club, расположенный рядом с замком Кастелхольмa, предлагает два из них, а в клубе Eckerö Golf помимо поля есть большая тренировочная площадка. Еще активностей? Байдарки и каноэ, велосипедный поход.

Фото: Visit Finland

Как добраться до островов. Лучший вариант: на пароме из Хельсинки или Турку. Из Хельсинки корабль идет порядка 10 часов, цена – от 60 евро за билет в оба конца, время пути из Турку до Мариехамна – порядка 5,5 часов, тариф – от 16 евро в одну сторону.

Где поселить туриста. Выбор есть, он разнообразный и достойный. Например, отель Хавсвидден на острове Гета - настоящий морской оазис класса люкс, с собственной небольшой гаванью, вертолетной площадкой и рестораном. Есть хороший отель в 5 минутах езды от центра Мариенхамна – Strandnäs Hotell 3*. А можно вообще использовать бюджетный вариант: остановиться в кемпингах в гавани Лотхольм. Там несколько пляжей, площадка для фрисби и ресторан. А до Аландских островов добраться на пароме, кеминг расположен в 2 км от порта.

 

Другие статьи специального выпуска, посвященного Финляндии смотрите ЗДЕСЬ

 

 

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

    Летим на Кубу из Санкт-Петербурга вместе с ANEX Tour!

    Туроператор ANEX Tour анонсировал полетную программу на Кубу с вылетом из Санкт-Петербурга. Планируемый период полетной программы по маршруту Санкт-Петербург - Варадеро - Санкт-Петербург с 26.12.2021 по 12.05.2022 в а/п Варадеро, с частотой рейсов 1 раз в 10/11 ночей. Перевозчик - стратегический партнер AZUR air.

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие