Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

По местам съемок последних сезонов «Игры Престолов»

На днях на экранах стартовал финальный 8-й сезон сериала «Игра Престолов», которого фанаты шоу ждали больше 1,5 лет. В связи с этим событием «Вестник АТОР» решил обновить свой прошлогодний материал о ключевых съемочных локациях сериала и отметить на карте те места, которые нашли свое отражение в 7-м сезоне и точно появятся в заключительном 8-м сезоне.

7 СЕЗОН

ИСПАНИЯ

Высокий уровень зрелищности седьмого сезона стал возможным, в том числе благодаря съемкам в живописном испанском автономном сообществе Эстремадура.

Во-первых, налет дотракийцев на конвой Ланнистеров снимали в красивейшем парке-заповеднике Лос-Барруэкос.

Во-вторых, здесь же снимали сцену казни Рэндилла Тарли, которого блестяще сыграл Джеймс Фолкнер.

В-третьих, здесь расположен уникальный замок Трухильо, который в сериале получил свое второе рождение, став на время Утесом Кастерли, который Джейме Ланнистер сдал войску Безупречных ради получения стратегического преимущества в дальнейшей войне.

Одним из ярких событий седьмого сезона стало возвращение в родные края Дейенерис Таргариен. В качестве своего основного замка она неспроста заняла Драконий камень – именно отсюда начал завоевание Вестероса ее предок Эйгон Таргариен. Съемочной группе удалось отснять восхитительные общие планы этого места на каменистом пляже Ицурунвозле испанского города Сумая. Кадры действительно получились масштабными: здесь и продуваемые ветрами скалы, создающие атмосферу неизбежности, тревожности и величия грядущих событий, и чудесные панорамы, показывающие мощь и силу армии Дейнерис.

Любопытно, что часть локации Драконьего камня снимали в другом месте. Речь идет об очень длинной, крутой и узкой лестнице – она тоже находится у побережья Испании, но на острове Гестелугаче. На самом деле она ведет далеко не к замку, а к часовне Сан-Хуан – но это не мешает ей и в реальности выглядеть грандиозно.

Четвертый эпизод седьмого сезона познакомил нас с Хайгарденом, родовым замком дома Тиреллов, но захваченным в седьмой серии Джейми Ланнистером. В реальности это Альмодовар дель Рио- средневековая крепость, стоящая на холме недалеко от города Кордова в Испании. Крепость является одной из наиболее хорошо сохранившихся крепостей на всей территории Андалусии. Кстати, она открыта для посещения туристами – можно исследовать ее башни и подземелья, а также изучить коллекцию древнего оружия.

Наконец, руины римской колонии Италики, находящейся возле городка Сантипонсе в Испании послужила местом съемки сцен в Драконьем логове, где собрались все важные политические фигуры Вестероса для переговоров, и куда Джон Сноу привез живого мертвеца.

 

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Продолжая тему Драконьего камня, стоит отметить, что, если внешнее окружение замка было снято в Испании, то внутреннее убранство (если можно так сказать о крайне аскетичной обстановке этого места) на самом деле находится в Северной Ирландии, в храме Массанден. Именно здесь можно найти зал с тем самым столом-картой, где Дейнерис и ее последователи строят планы по захвату Вестероса.

В момент выхода последней серии седьмого сезона, когда произошло падение великой Стены, отделяющей королевства людей от живых мертвецов, стало известно, где же снимали эту грандиозную сцену. Оказалось, что это была каменоломня Лигониэлв Северной Ирландии - здесь был установлен огромных размеров «зеленый экран» для создания масштабных визуальных эффектов.

 

ИСЛАНДИЯ

Достаточно большую часть времени Джон Сноу в седьмом сезоне проводит «за Стеной» - что в реальном мире относится к территории Исландии. Эта страна стала излюбленным местом съемок для команды сериала начиная с первых серий, и в предыдущем материале мы рассказывали, почему. Благодаря этому факту здесь в полной мере проявился так называемый «эффект Игры Престолов» - ключевой фактор бурного роста туризма этого региона. Если в 2011 года общее число туристов составляло 566 000, то в 2017 году эта цифра составила 1,8 млн человек.

Помимо озера Миван, съемочная групп перенесла в мир сериала:

- лавовые поля Диммуборгирна севере;

- холмы Хефдабреккухейдиоколо Вика на южном побережье острова. Кстати, в предпоследней серии сцены на пляже с черным песком были сняты именно здесь;

- ледник Свинафельшекюдльоколо Скафтафелла и национального парка Тингвеллир.

 

ШОТЛАНДИЯ

Возвращение Винтерфелла под законное крыло ее владельцев Старков также стало ярким событием седьмого сезона. Как и прежде, мрачную и величественную обитель Севера снимают в замке Дун, шотландском памятнике архитектуры.

Помимо этого замка съемочная группа добавила еще несколько локаций для Винтерфелла. Например, внутренний двор на самом деле является двором замка Уард, который находится в графстве Даун. Здесь Арья Старк фехтует с Бриенной Тарт, а ее сестра Санса учит кузнецов подбивать железный доспех кожей.

 

8 СЕЗОН

Как мы уже отмечали, восьмой сезон станет последним для «Игры Престолов» - в нем будет лишь 6 серий, но шоураннеры уверяют, что каждая из них по масштабности будет напоминать отдельный фильм. Помимо ответа на вопрос, кто же займет Железный трон, фанаты хотят узнать, где же проходили съемки заключительного сезона?

Конечно, съемочная команда не могла обойти стороной Испанию, где уже было снято много важных локаций, в том числе Драконий камень и Драконье логово. Говорят, что в новом сезоне на экране вновь появится римский амфитеатр Италики в Сантипонсе, провинции Севильи, где точно соберется несколько ключевых персонажей. Будет ли это очередное противостояние кланов и домов, как в седьмом сезоне?

Как и в предыдущих сезонах, большинство внутренних сцен снимали в студиях Paint Hall в Белфасте (столице Северной Ирландии), где и расположено большинство павильонов для съемки сцен внутри помещений (таких как Железный Трон, Красный Замок, Тронный зал Дейнерис в Великой пирамиде Миэрина и др). Окрестности Белфаста активно использовались для съемок северных земель Вестероса. Так, актеры были замечены у города Ларн, локации для Черного замка и Стены, а также в деревне Манигласс, где «находятся» некоторые зоны Винтерфелла. В обоих локациях снимали самую длинную и сложную битву сериала (очевидно, осаду Винтерфелла белыми ходоками) – съемка заняла почти 55 ночей.

Несомненно, что мы еще увидим завораживающие пейзажи Исландии, хотя Король Ночи сломал Стену и уже вовсю сеет хаос к югу от нее – благо местные жители издалека могли наблюдать за съемками сцен и подтверждают нахождение съемочной команды на территории острова.

Еще одно место, где достаточно долго работала съемочная группа – уже известный нам Дубровник в Хорватии – именно он стал прообразом Королевской Гавани, столицы Семи Королевств. И это немудрено: битва за Железный трон в самом разгаре, и вероятно, важные сцены последнего сезона найдут свое место и в этой локации.

Анастасия Любащенко, специальный корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
  • 28.05.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством Зам. Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Регистрация на мероприятие