Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263748 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Катар – за морем и пустыней

Захватывающие дух пейзажи пустыни и моря, мангровые леса, редкие морские животные. Мы нашли семь веских причин для знакомства с природным наследием Катара.

ПЕЙЗАЖИ ПУСТЫНИ

Вопреки расхожему мнению, что пустыня – это скучно и однообразно, пустыня в Катаре – это место и для семейного пикника, и интереснейший «полигон» для активных приключений. И, конечно, место, где можно сделать отличные фото.

Песчаные дюны в Катаре уникальны: их высота может доходить до 50 метров. Тут можно взять внедорожник с профессиональным водителем, сэндборд или багги – легкий автомобиль для езды по бездорожью – и проехаться по дюнам. Еще есть менее скоростные развлечения: прогулка на верблюдах или ночевка в кемпинге под звёздным небом.

Отправиться на сафари стоит и ради смены пустынных «декораций»: в зависимости от времени суток и освещенности пейзажи меняются.

В катарской пустыне есть «поющие дюны». Это природное явление, похожее на низкий шум, возникает при определенном движении песка. Подобный эффект можно вызвать и самому, спускаясь по дюне или бегая по ее гребню. После каждого шага возникает гудение, которое можно не только услышать, но ощутить как вибрацию под ногами.

Еще одна причина отправиться в пустыню: инсталляция американского скульптора Ричарда Серры «Запад – Восток/Восток – Запад», которая представляет собой четыре 15-метровые металлические пластины.

Их особенность – с течением времени они меняют цвет. От серого к оранжевому, затем к коричневому. По замыслу скульптора, в конце концов пластины станут как темный янтарь.

ВНУТРЕННЕЕ МОРЕ ХОР-АЛЬ-АДАИД

Только в Катаре из пустыни можно попасть на «внутреннее море». Так называют природный заповедник Хор-аль-Адаид на юго-востоке в 60 км от Дохи. Он представляет собой соленое озеро, образованное водами Арабского залива, которые проникают в самое сердце пустыни.

Заповедник признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории обитают аравийские газели и скопы – хищные птицы-рыболовы. Поездку в Хор-аль-Адаид стоит совместить с экскурсией в пустыню.

МАНГРОВЫЕ ЛЕСА АЛЬ-ТАКИРА

Аль-Такира – зеленый оазис в пустынном Катаре, где обитают разные виды животных. На экскурсию нужно отправляться на каяке: мангровые леса растут прямо в воде.

Ехать следует утром или вечером, когда не очень жарко. В мангровых зарослях живут несколько видов птиц – от цапель до фламинго.

 ОСТРОВ БИН ГАННАМ

Остров Бин Ганнам, расположенный на севере Катара, известен также как «Пурпурный остров». Его название относится к 1400-1100 годам до н.э.: в те далекие времени здесь красили ткани в пурпурный цвет.

Сегодня поездка на остров – это замечательный способ провести день вдали от города и насладиться уникальной флорой.

ПУСТЫНЯ ГРИБОВ

Еще одно атмосферное место в Катаре – пустыня Бир Зикрит. Из-за эрозии, вызванной ветрами, местные скальные образования очень напоминают грибы, так что Бир Зикрит даже называют «пустыней грибов».

Локация из-за своих необычных форм очень популярна у фотографов и туристов, а в последние несколько лет Бир Зикрит стал востребован и у скалолазов.

ЧЕРЕПАХИ НА ПЛЯЖЕ ФУВАЙРИТ

На севере Катара находится многокилометровый пляж Фувайрит. Это место получило известность благодаря черепахам бисса, которые приплывают сюда каждый год, чтобы отложить яйца.

С апреля по июль можно увидеть, как черепашата делают свои первые шаги к морю.

ДЮГОНИ В РАЙОНЕ ДУХАНА

Название дюгони обычно ничего не говорит туристам. Однако, когда они узнают, что это настоящие травоядные морские гиганты – их вес достигает более 400 килограмм – возникает огромное желание увидеть.

Катар - самое большое после Австралии место обитания дюгоней в мире. Наблюдать дюгоней можно на северо-западном побережье Катара в летние месяцы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие