Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Возврат турагентством комиссии при аннуляции тура

ВОПРОС: Имеет ли право туристическое агентство не возвращать туристу комиссионное вознаграждение, полученное от туроператора, при аннуляции тура туристом? Тем более, если заработная плата менеджеров зависит от процентов от продаж.

ОТВЕТ:  Я понимаю, что вы работали с клиентом, объясняли ему различные нюансы, и вроде как свою зарплату за эту работу заработали. Но, по закону «О защите прав потребителей», вы можете удержать только те денежные средства клиента, расход которых можете подтвердить документально. Можно попытаться объяснить, что удержанные деньги пошли оплату аренды помещения, зарплату сотрудникам, но для этого суду (если клиент туда обратится) надо представить все ваши документы на аренду, штатное расписание, должностные обязанности сотрудников, платежи, перечисления зарплаты и т.д. Могу предположить, что подобное разбирательство не нужно ни вам, ни вашему руководству.
Резюмируем: если клиент отказался от тура и расторг договор, то удержание комиссии, хоть и логично и справедливо, но практически недоказуемо в суде. Поэтому, комиссию или лучше отдать сразу, или заранее внести в свой договор с клиентом пункт, позволяющий вам удержать комиссию (отдельно прописать услуги, которые вы оказываете туристу и отдельно выделить их стоимость).

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие