Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Тратить на шопинг можно будет в шесть раз больше

04.10.2011

Тратить на шопинг можно будет в шесть раз больше

С октября туристам, разрешат беспошлинно ввозить товары для личного пользования на сумму до 10 тысяч евро. На сегодняшний день это разрешенная сумма – 1,5 тысяч евро. Нововведение коснется только физических лиц, пересекающих воздушную границу.

По сообщению начальника правового департамента Комиссии Таможенного союза Натальи Слюсарь, договор между главами России, Белоруссии и Казахстана касательно единого подхода по ввозу и вывозу товаров и валюты физическими лицами на территорию Таможенного союза, будет подписан в октябре. Не исключено, что с этого же месяца физлица-пассажиры международных авиарейсов смогут ввозить в Россию без пошлин и декларирования товары для личного пользования на сумму в10 тысяч евро.

Для тех, кто предпочитает ездить железной дорогой или автомобильным транспортом, правила ввоза товаров не изменятся. Однако, по словам Натальи Слюсарь, в перспективе нормы ввоза товаров разными видами транспорта планируется уравнять.

Напомним, что межправительственное соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, было одобрено почти год назад 18 июня 2010 года, и с тех пор отдельные его положения ждут вступления в силу.

Российские таможенники до сих пор не поддерживали подобного решения. По словам, главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова «увеличением возможности ввоза товаров, можно достичь негативного эффекта для отечественных производителей». В основном под этими подразумевался ввоз челноками китайского ширпотреба. По данным ВТО, в минувшем году из Китая в Россию было ввезено товаров и бытовой техники на 6,6 миллиарда долларов, а растаможено – менее 50 миллионов долларов. В Казахстане похожая ситуация. Интересно, что даже в некоторых западных странах действуют ограничения на ввоз товаров максимальной суммой в 150-500 евро.

В ответ опасениям таможенной службы, специалисты Минэкономразвития, Минфина и Комиссии Таможенного союза считают, что с серым импортом и контрабандой нужно бороться комплексно, например, мониторингом маршрутов, а не созданием ограничений для добропорядочных граждан. Кстати, главы таможенных служб уже договорились, что Беларусь, Россия и Казахстан наладят единый таможенный учет по перемещению через Таможенный союз китайских товаров.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие