16 июля, вторник
 
 

Рейсы в Крым освободили от НДС

Российские авиакомпании, выполняющие рейсы в Крым, смогут снизить цены еще на 18%. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки к законопроекту, касающиеся установления нулевой ставки НДС для услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа в Республику Крым и город Севастополь из других регионов России.

Напомним, что в конце апреля президент Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам развития транспорта в республике Крым. Документ предусматривает отмену налога на добавленную стоимость (НДС) на авиаперевозку в Крым. Соответствующий нормативный акт должен быть принят не позднее 20 мая.

Как сообщает «Интерфакс», документ был подготовлен и одобрен Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Согласно документу, нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма или Севастополя. Для подтверждения обоснованности нулевой ставки в налоговые органы представляется реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и пунктов назначения. Поправка в случае принятия Госдумой законопроекта вступит в силу со дня официального опубликования.

Напомним, что ранее АТОР предлагал отменить НДС (он составляет 18%) для всех внутренних рейсов. Такая мера способствовала бы развитию внутреннего туризма в России. Именно этот сегмент, как накануне сообщил журналистам врио главы Ростуризма Олег Сафонов, является приоритетным для российского туризма. По оценкам экспертов, многие россияне хотели бы путешествовать по своей стране, но перелет по России стоит очень дорого. Тем не менее, такое решение так и не было принято, а сейчас Крым может получить еще одно конкурентное преимущество перед другими российскими направлениями. «Такой опыт был бы также полезен для применения на других российских туристических направлениях», - считают в Комитете по транспорту АТОР.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР