Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263713 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры готовы к непростой зиме на Кубе

05.10.2015

Туроператоры готовы к непростой зиме на Кубе

Куба, в связи с восстановлением дипломатических отношений с США, становится одним из модных туристических направлений, и отличный спрос гарантирует отелям высокую загрузку. Так что, несмотря на симпатии кубинцев к российским туристам, специальных предложений от отельеров ждать не приходится.

По оценкам туроператоров, этот фактор в предстоящем зимнем сезоне может повлиять на снижение турпотока на Кубу, хотя падение спроса связано, прежде всего, с ростом курса доллара по отношению к рублю, что приводит к повышению стоимости туров.

В прошлом году страну посетило 3 млн иностранных туристов, в этом году, по прогнозам, этот показатель вырастет. Остров Свободы принимает все больше туристов из Канады, Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Мексики, Венесуэлы и Аргентины. Но, несмотря на то, что Россия входит в состав 15-ти крупнейших рынков для Кубы, занимая 12-е место, по официальной статистике Ростуризма, в первом полугодии 2015 года Кубу с туристическими целями посетили 14 тыс. россиян, что на 41% меньше, чем за тот же период 2014 года.

«Предстоящий сезон будет непростым, это связано с большим дефицитом номеров в отелях, особенно в Гаване. Что касается полетной программы, ICS Travel Group традиционно предлагает вылеты регулярными рейсами а/к «Аэрофлот» в Гавану 5 дней в неделю», – рассказала «Вестнику АТОР» Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group.

Среди основных изменений кубинского рынка туроператоры отмечают переход на контракты в долларах. «Доллар укрепляется к евро, что приводит к убыткам отельеров, поэтому в этом сезоне все контракты будут заключены в долларах, а не в евро, как это было в прошлом году», – пояснили в НТК «Интурист». «В связи с разморозкой отношений между США и Кубой, местные отельеры пытаются сделать максимально удобной для партнеров работу с рынками США и Канады, поэтому переводят все контракты на расчеты в доллары США. Традиционно турпоток из США в страны Карибского региона был на первом месте, и Куба также хочет приобщиться к этой традиции», – рассказал Александр Реджебов, руководитель отдела стран Карибского бассейна и Латинской Америки туроператора «Русский Экспресс».

При этом, из-за возросшего спроса и нехватки гостиничной базы на Кубе, цены на размещение в местных отелях растут. «Ощутимо выросла стоимость размещения в отелях Гаваны, Варадеро, а также стоимость индивидуального трансфера», – говорит г-жа Филатовская. По словам эксперта, «кубинские отельеры весьма лояльны к российскому рынку, но сейчас страна становится модным направлением, и, безусловно, будет использовать это преимущество».

С такой оценкой согласны в «НТК «Интурист». «В Гаване увеличился спрос на проведение коммерческих бизнес-мероприятий, форумов, выставок, и поэтому рост тарифов – это ожидаемое явление. Российский турист привык бронировать туры last minute, но, к сожалению, на высокие даты эта схема не работает. К тому же на курортах Кубы есть популярные отели, места в которых нужно бронировать заранее», – рассказали представители компании.
По информации Александра Реджебова, ощущается дефицит номерного фонда в отелях 5* как в Гаване, так и на остальных курортах. «Однако, канадцы и туристы из США больше предпочитают отдых на островах, в этом плане с подтверждением в отелях Варадеро пока все не так плохо. Конечно, новогодний и рождественский периоды находятся на особенном положении, поэтому туристам необходимо позаботиться о своем отдыхе в праздничные даты заблаговременно», – поясняет эксперт.

Что касается стоимости туров на Кубу в предстоящем сезоне, то большинство туроператоров говорят о том, что в валютном эквиваленте она вырастет не очень, а вот сколько это будет в рублях – зависит от курса доллара. Как отмечает Анна Филатовская, из-за падания курса рубля стоимость туров на Кубу в предстоящем сезоне вырастет, по прогнозам, почти вдвое.

Однако, по мнению участников рынка, несмотря на все экономические сложности, Куба сохранит часть российского турпотока в силу ряда своих уверенных конкурентных преимуществ. Несмотря на то, что россияне в турпотоке на Кубу находятся лишь на 12-месте, финансовая отдача от них имеет высокий показатель по сравнению с другими странами, а это, безусловно, важный фактор. «Для Кубы туризм – одна из основных статей бюджета. И россиян кубинцы действительно любят. Это связано с нашим общим прошлым», – считает Александр Реджебов. Среди других преимуществ Кубы эксперт назвал также безвизовый въезд для российских туристов и то, что многие кубинцы в свое время учились в Советском Союзе и знают русский язык.

Отправляясь на Кубу, россияне в основном едут в Гавану и за пляжным отдыхом на курорт Варадеро. Повторные клиенты или более активные туристы, по оценке экспертов НТК «Интурист», бронируют Кайо Ларго, Кайо Санта Мария и Ольгин.

«Основной поток туристов выбирает Варадеро. В последнее время чуть больше заявок мы получаем на экскурсионные туры по Кубе, комбинированные туры, такие как Гавана + Варадеро или Гавана + острова (Кайо-Ларго, Кайо-Коко). Все больше туристов, особенно те, кто на Кубе уже не впервые, выбирают комбинированные туры Куба + Перу, Куба + Мексика, Куба + Коста-Рика, и другие возможные комбинации. До многих соседних государств лететь с Кубы не более 2-3 часов, и туристы могут увидеть совершенно другой мир», – отмечает представитель «Русского Экспресса».

«На Кубе прекрасные погодные условия круглый год, дружелюбное отношение к туристам, высокий уровень безопасности, самые хорошие пляжи на Карибах и один из самых лучших в мире aIl inclusive. К тому же, именно на Кубе, как ни в какой другой стране карибского бассейна, отлично сохранились колониальные города. То есть, помимо пляжного отдыха, здесь найдется «что посмотреть», – подчеркивает г-жа Филатовская.
 

Вернуться назад

Внимание!

    Изучаем турпродукт Югры на вебинаре 21 октября

    Ваши туристы хотят необычного и насыщенного зимнего отдыха? Рекомендуйте им Югру. Для того, чтобы легко ориентироваться во всем многообразии отдыха в регионе, посетите вебинар, который пройдет на площадке АТОР 21 октября и будет посвящен туристическим возможностям ХМАО-Югры. 

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие