Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Термальные курорты Европы – что выбрать и куда съездить. Часть I

26.04.2017

Термальные курорты Европы – что выбрать и куда съездить. Часть I

Лечебные свойства геотермальных вод известны давно: «на воды» в Европу до революции ездила вся русская знать и интеллигенция. В Европе таких курортов – множество, а выбор есть на любой вкус и на любой кошелек, и особенно важно, что это круглогодичный отдых. «Вестник АТОР» разбирался, куда сегодня можно поехать поправить здоровье в Европе.

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМАЛЬНЫЕ КУРОРТЫ И КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ

Термальные (геотермальные) курорты располагаются в зонах с горячими целительными источниками. Природные подземные воды, нагретые до высокой температуры и обогащенные минеральными солями, выходят из скважин и попадают в термальные комплексы: бассейны, ванны, гроты.  На основе воды создаются лечебные грязи и косметика.

Внимание: лечение на термальных курортах имеет противопоказания, поэтому обязательно нужна консультация врача. Основное правило посещения термальных бассейнов и купален – ограниченное время в воде, ведь идет серьезная нагрузка на лимфатическую систему и сердце, и последующий отдых. Также в термальные парки строго ограничен доступ детей, для детей проводятся, как правило, только ингаляции и физиопроцедуры.

Основные направления лечения большинства термальных курортов – это хроническая усталость, снижение иммунитета, заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы, нарушение кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата и др.

Есть несколько видов отдыха на термальных курортах. Так, есть отели, где можно восстановить силы и красоту, а терапевтические процедуры можно совмещать с посещением косметолога и зонами для релаксации. Отдых здесь чередуется с экскурсионными и познавательными поездками, и пребывания здесь в течение 3-5 дней вполне достаточно для улучшения самочувствия

Также существуют курорты, которые специализируются на лечении каких-либо заболеваний и отели, расположенные здесь, совмещены с клиниками. Можно даже назвать их более привычно -  санаториями. Туристы, приезжающие на лечение, посещают врача-консультанта, сдают тесты и анализы. Пребывание на таких курортах рекомендуется не менее 14 дней, так как сами программы лечения обычно рассчитаны на 10-21 день. Ингаляции, грязелечение, реабилитационные процедуры в термальных бассейнах и разнообразная физиотерапия – со всем списком процедур и стоимостью можно заранее ознакомиться при бронировании тура.

Пик сезона для многих термальных европейских курортов – весенне-летний период, когда можно комфортно ездить на экскурсии, а для центров, расположенных в горах пик наступает зимой. Ведь после активного дня на горных лыжах так приятно отдохнуть в бассейнах, расслабиться и набраться сил на новые подвиги.

Общественные термальные комплексы предполагают возможность провести в них практически весь день: в комплексах расположены многочисленные открытые и крытые бассейны с термальной водой разной температуры, сауны, парные, зоны отдыха, кафе, рестораны и косметологические кабинеты. Стоимость билета (в зависимости от курорта) составит примерно 10-30 евро с арендой личного шкафчика для вещей.

В небольших термальных центрах при отелях в первую очередь обслуживаются гости отеля, тут можно расписать комплекс процедур на все время отдыха и следовать их графику. Курс процедур зависит от направления лечения.

Заметим, что отдых на термальных источниках Европы может рассматриваться и как «второй отпуск» в межсезонье, и как отличная альтернатива пляжному лежанию летом, для тех, кто хочет совместить вальяжный отдых на море или посещение экскурсий с оздоравливающими процедурами. 

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА

Основной характеристикой большинства термальных курортов Западной Европы являются достаточно высокие цены, но и высокие стандарты обслуживания. Австрия и Германия – безусловные лидеры в диагностике и лечении заболеваний. Франция – это синоним роскоши и неспешного образа жизни «на водах», описанного классиками-писателями. Италия на их фоне выглядит более демократичной, благо, что шикарное наследие Римской империи в виде терм и бассейнов до сих пор служит людям.

АВСТРИЯ

В Австрии большой выбор курортов, различные направления лечения, эффективность процедур и возможность совмещать лечение с прогулками по городу или культурной программой позволяют австрийским термальным центрам из года в год сохранять лидирующие позиции. Сернистые источники, радоновые штольни, лечебные грязи в сочетании с современными достижениями медицины гарантируют улучшение здоровья. Размещение в отелях на курортах.....

....ПОЛНЫЙ ТЕКСТ обзора термальных курортов в странах Западной Европы от Австрии до Франции и рекомендации по выбору размещения читайте в разделе "Туристам" на нашем сайте, пройдя по данной ссылке

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие