26 апреля, пятница

Аналитики прогнозируют рост потока туристов из Турции в Россию

Безвизовый режим  между Россией и Турцией может быть введен уже в этом году. Об этом сообщил, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на совместной конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Напомним, 12 мая 2010 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о взаимной отмене виз. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. Как заявил президент Дмитрий Медведев после своего визита в Анкару, соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию на срок до 30 дней.

О готовности отменить визы заявили в четверг, как представители турецких, так и российских властей. «Уверен, что со вступлением в силу соглашения о безвизовых поездках, которое должно вот-вот заработать, туристические потоки еще более увеличатся и сам процесс обмена туристами станет более комфортным», - отметил Сергей Лавров. Таким образом, желание двух сторон упростить взаимный въезд очевиден, вопрос лишь в том, когда это произойдет. В качестве «даты икс» турецкая сторона называет текущий год, пообещав заняться подготовкой необходимой юридической базы уже сейчас.

Очевидно, что отмена виз может скорее повлиять на поток из Турции в Россию, чем наоборот. Для наших туристов почти ничего не изменится.  «Получить турецкую визу не составляет никакого труда: это занимает 5 минут на границе и стоит $20 с человека. Более того, в течение двух месяцев турецкая виза многократная, то есть в течение этого времени при необходимости турист может несколько раз выезжать и въезжать в страну несколько раз», - рассказывает гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная.