26 февраля, понедельник
 
 

Жара и засуха в Европе оставили туристов без бассейнов и душевых на пляжах

В Европу возвращается аномальная жара. Кроме высоких рисков лесных пожаров и техногенных ЧП, экстремальные температуры стали причиной грандиозной засухи и дефицита воды в странах ЕС. Ситуация коснулась и туристического сектора: подачу воды в ряде регионов ограничивают, бассейны не наполняют, поля для гольфа не поливают, а душевые на пляжах – закрывают.

ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К ЧЕТВЕРТОЙ ВОЛНЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖАРЫ В СЕЗОНЕ-2022

Европа готовится к новой волне тепла и экстремальным температурам. В Испании, Франции, Италии, Греции и других странах ЕС жителей и туристов предупреждают о необычайно высоких для этого времени года температурах, в том числе, в ночные часы.

В Испании до середины августа будет на 10 °C выше сезонной нормы: днем воздух будет прогреваться до 40 градусов тепла. По прогнозам испанских метеорологов, жаркая погода ожидается на большей части северной и центральной части страны, на средиземноморском побережье и на Балеарских островах. 

Очень жарко будет и во Франции. С середины текущей недели на половине территории юга температура приблизится к 38- 40 °C. На западе прогнозируют местами до 39 °C, на значительной части остальной территории страны — до 34-35 °C.

Прогнозируется, что продолжительный жаркий период также поразит Великобританию с температурами, превышающими 30°C.

В ЕВРОПЕ ЭКОНОМЯТ ВОДУ. И НА ТУРИСТАХ ТОЖЕ

Следствием экстремальной жары являются лесные пожары и засуха, из-за которой в европейских странах и туристических регионах вводят ограничения и запреты на подачу воды в объектах туристической инфраструктуры.

Так, в Испании в регионе Галисия, наиболее пострадавшем от засухи, мэры шести курортных городов договорились закрыть краны и душевые кабины на пляжах, запретить наполнение бассейнов, мытье улиц и автомойки.

Правительство Каталонии также ограничило потребление воды в 150 муниципалитетах до 200 литров на человека в день. В Малаге отключили воду в душевых на популярных пляжах Ринкон-де-ла-Виктория и Велес-Малага.

Во Франции рекордная за последние 60 лет засуха. Французское правительство создало кризисную группу для борьбы с этим ЧП, в результате которого более 100 муниципалитетов остались без питьевой воды. Грузовики доставляют воду в эти районы, поскольку «в трубах ничего не осталось».

Популярные туристические направления в Италии, такие как Флоренция и Палермо, входят в число 16 итальянских городов в списке «красной опасности», где температура превышает 40°C. Несколько муниципалитетов уже объявили о нормировании подачи воды, в том числе Верона и Пиза.  Страдают и гурманы: из-за засухи погибло 60% посевов риса, который используются для приготовления ризотто.

В Нидерландах власти призвали людей быстрее принимать душ, а также не мыть машины и не поливать сад.  Некоторые плавучие дома сели на мель.

В Германии уровень воды в реке Рейн, одном из ключевых водных путей Европы, также резко упал из-за жары. Власти предупредили, что всего через несколько дней река будет закрыта для коммерческого движения, включая речные круизы, из-за аномально низкого уровня воды.

Португалия в прошлом месяце зафиксировала самый жаркий июль с 1931 года. По информации метеорологической службы страны, 99% территории Португалии страдают от сильной или сильной засухи. Из-за дефицита воды правительство прекратит орошение полей для гольфа и зеленых насаждений в самом популярном регионе Алгарве.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР