16 апреля, вторник
 
 

Лайфхаки от экспертов: как не испортить себе путешествие в Китай

Спустя почти три года россияне вновь начинают активно путешествовать по Китаю. Туристов из России можно встретить и на острове Хайнань, и в Сиане, и в Пекине, и в Чэнду и в других популярных городах. Корреспондент «Вестника АТОР» на днях вернулась из города Чжанцзяцзе провинции Хунань. О деньгах, сотовой связи, ценах на товары и услуги – в нашей памятке.

Российские турагенты, с которыми корреспондент «Вестника АТОР» по приглашению компании China Hot Tour путешествовала по Чжанцзяцзе и другим городам провинции Хунань, сказали, что россияне проявляют живой интерес к поездкам в Китай.

С учетом увеличивающегося спроса со стороны россиян, подготовили полезную для туристов «памятку»: что следует учесть, отправляясь в Китай.

ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ ПОМЕНЯТЬ ДО ПОЕЗДКИ В КИТАЙ 

Начнем с денег. Исходя из личного опыта, можно утверждать – россиянам лучше всего приезжать в Китай с местной национальной валютой. То есть купить юани в России, до поездки. Проблем с покупкой юаней в Москве и других крупных российских городах нет. 

Поменять в китайском банке доллары будет сложно. Во-первых, не все банки производят обмен валюты. Во-вторых, необходимо будет заполнить документы, а персонал редко говорит по-английски. В этом случае, как правило, туристам помогает гид. Но так или иначе, процесс обмена не будет быстрым.

Если вы все же решите купить юани на доллары в банке, выбирайте Bank of China. Обратите внимание: квитанцию о покупке юаней нужно сохранить. Она потребуется в том случае, если вы захотите обменять деньги в Китае обратно. Без квитанции вы сделать этого не сможете.

Китайские юани. Фото АТОР

Есть вариант поменять доллары на юани у гида. Но курс в таком случае может сильно отличаться от официального в меньшую сторону, естественно.

Можно поменять доллары на юани в аэропорту или в терминалах. Но обменные пункты есть не во всех аэропортах. Это же относится и к отелям. Далеко не каждый отель предоставляет такие услуги. Но если такая возможность есть, то купить юани в отеле будет проще, чем в банке – не нужно будет заполнять анкеты.

РОССИЙСКИЕ КАРТЫ UNION PAY В КИТАЕТ ПОЧТИ НЕ РАБОТАЮТ

Приехать в Китай с картами UnionPay можно, но толку от этого будет немного.

Начнем со снятия наличных. За время поездки по Чжанцзяцзе мы протестировали карты UnionPay трех российских банков – «Солидарность», «Русский Стандарт» и Тинькофф банк. Деньги получилось снять только с карты банка «Солидарность». Все встретившиеся нам банкоматы в Чжанцзяцзе, где принимали UnionPay, после введения карты запрашивали 6-значный пин-код. Такой оказался только у карты UnionPay банка «Солидарность». Однако в Пекине была возможность использовать карты UnionPay с 4-значным пин-кодом. Проверили только Тинькофф банк – не работает.

Оплата товаров картой UnionPay в Китае тоже доступна не повсеместно. Даже если на платежном терминале есть значок UnionPay, как правило, российские карты не проходят. За неделю путешествия по Чжанцзяцзе и близлежащим городам картой UnionPay удалось расплатиться лишь в кофейне древнего города Фэнхуан и в аэропорту города Чжанцзяцзе (в стерильной зоне. В общей – не получилось).

Оплата картой UnionPay российских банков не прошла в этих локациях (берем магазины, где возможность оплаты UnionPay заведомо была):

  • национальный парк Чжанцзяцзе (магазин с сувенирами, KFC)
  • гора Тяньмэнь – небесные врата (магазин с сувенирами у подножья горы)
  • центр города Чжанцзяцзе, кофейня Starbucks (при этом в городе Сиань оплата UnionPay в этой кофейне прошла)
  • отель Zui Xiang Xi в городе Фэнхуан, маркет в отеле
  • отель Zhangjiajie International, маркет в отеле
  • древний город Лотоса, магазин с сувенирами

МЕЖДУНАРОДНУЮ КАРТУ МОЖНО ПРИВЯЗАТЬ К МЕСТНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

В Китае повсеместно действует система QR-кодов. Система напоминает знакомые всем Apple Pay и Google Pay. Оплатить товары и услуги по кодам можно везде, но чтобы такая возможность была, необходимо привязать к приложению банковскую карту. Приложения два - WeChat и Alipay.

Привязать российскую карту UnionPay нельзя. А вот карты международных платежных систем можно. Одна из участниц тура привязала к Alipay карту международной платежной системы, оформленную в Казахстане. Оплачивала по кодам товары и такси.

Оплата по QR-кодам китайских платежных систем. Фото АТОР

За наличные невозможно купить товары из автоматов – соки, воду. В остальных случаях совершать покупки можно. Продавец, конечно, сначала указывает на табличку с кодом, но, когда показываешь ему наличные, он от них не отказывается.

Был такой случай: в городе Фэнхуан на нашу просьбу продать нарезанные кусочки арбуза, продавец дала понять, что принимает оплату только кодами. Но, увидев нашу настойчивость, взяла наши 20 юаней и удалилась. Вернулась минут через 5, принесла сдачу и дала стакан с арбузом. Так происходило везде, где изначально продавцы говорили, что не работают с наличными. То есть, в любом случае, в итоге брали деньги. Поэтому можно точно говорить – глобальных проблем с оплатой наличными не будет.

Важно: если вы хотите вызвать такси в Китае, то оплатить его по приложению при условии оплаты наличными не получится. Можно просто выйти к дороге и остановить его взмахом руки. Минимальная цена поездки на такси - 10 юаней. 

СОТОВАЯ СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ E-SIM, WI-FI СУЩЕСТВУЕТ СКОРЕЕ В ТЕОРИИ

Еще одна особенность, с которой столкнутся туристы в Китае – сотовая связь. В одних провинциях купить сим карту самостоятельно не получится, вам скажут, что карты оформляются только на граждан Китая. В других провинциях - продадут по загранпаспорту. То есть, если вы хотите приобрести местную сим карту, лучше будет обратиться за помощью к гиду. Стоимость китайской сим – 200 юаней (2,4 тыс. р.). За эти деньги получите 10 ГБ интернета и 30 мин. звонков по Китаю.

Один из участников группы, заказавший такую сим карту, пожаловался на стремительный расход интернета при минимальном пользовании сетью. В итоге большая часть группы, в том числе и корреспондент «Вестника АТОР», приняли решение воспользовались услугами е-sim. Предложений на рынке много, мы выбрали Airalo. Заплатив 30 долларов США (оплатили на сайте картами UnionPay), получили 10 ГБ интернета.

Хватило. Без перебоя работали все сети от Tik Tok до WhatsApp. VPN подключать не пришлось.

Без покупки сим карты или е-сим в Китае оставаться на связи будет непросто. WI-FI в отелях есть. Бесплатный. Но, как показала практика, только в теории. На деле связь ограничилась значком WI-FI на экране телефона. Такая ситуация была в отелях Zui Xiang Xi в городе Фэнхуан и в отеле Zhangjiajie International в Чжанцзяцзе.

КАК РАССЧИТАТЬ РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ В КИТАЙ

Цены на товары в Китае совсем низкими не назовешь. Официальный курс: 1 юань (CNY) = 11,7 рублей. Цены на сувениры и еду:

  • вкусное мороженое – 20 юаней (невкусное – от 7 юаней)
  • кофе – 20-25 юаней
  • тоненькое серебряное кольцо – 158 юаней
  • магнитик – 15 юаней
  • чай в бутылке – 10 юаней
  • тряпичный маленький рюкзак ручной работы – 250 юаней
  • обед в кафе – порядка 150 юаней
  • керамические маленькие пиалы – 20 юаней
  • фрукты – от 10 юаней
  • power Bank емкостью аккумулятора 10000 м/а – 70 юаней (важно: в самолете можно провести Power Bank мощностью не более 20000 м/а)
  • входной билет в национальный парк Чжанцзяцзе – 250 юаней
  • Входной билет на гору Тяньмэнь – 225 юаней

Бонус для путешественников: цены в аэропорту Чжанцзяцзе не отличаются от цен в городе. Выбор товаров хороший.

В следующем материале расскажем об отелях в Китае и тарифах на проживание.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР