18 апреля, четверг
 
 

Что известно о лесных пожарах в Турции 26 июля

По данным турецких властей, сервисов спутникового мониторинга и принимающих компаний Турции в Анталье, на текущий момент опасности для туристов остающиеся в стране очаги лесных пожаров не представляют. Что сейчас происходит в районе Кемера и других частях Турции?

Сегодня в Турции метеорологи прогнозируется температурный рекорд. Синоптики призывают граждан не выходить на улицу с 11 до 16.00. В Стамбуле днем ожидается до +42 в тени, на Эгейском побережье – до +41, на курортах Антальи – до +45 градусов Цельсия.

ЧТО С ПОЖАРАМИ В КЕМЕРЕ

В регионе Кемер всю ночь с 25 на 26 июля и утро продолжали тушить с воздуха очаг лесного пожара в нескольких километрах от курортного поселка Гейнюк. Ночные кадры, присланные в телеграм-канал АТОР подписчиками, выглядели эффектно и устрашающе.

Тем не менее, это впечтление обманчиво: огонь оставался далеко от отелей, вся инфраструктура курортов Кемера работала штатно.

Вид на лесной пожар в горах около поселка Гейнюк в ночь с 25 на 26 июля. Фото от подписчика телеграм-канала АТОР @atorus

На середину дня 26 июля пожар около Гейнюка потушен, очаг возгорания остается только высоко в горах – в районе узкой части каньона Гейнюк (туда, по понятным причинам, экскурсии не проводятся). Густой дым, господствовавший над районом в течение ночи, во многом рассеялся к утру. Самому курортному поселку, отелям, а также трассе Кемер-Анталья ничего не угрожает – движение по ней происходит штатно.

Вид на лесной пожар в горах около поселка Гейнюк с пляжа, утро 26 июля. Фото от подписчика телеграм-канала АТОР @atorus

Также очаг возгорания есть высоко в горах южнее, ближе к самому г. Кемер – его также активно тушат, опасности для туристов он тоже не представляет, эвакуация туристам не требуется, так как пожар далеко.

Вот здесь тушат лесной пожар, карта. Видно, что он высоко в горах, у начала каньона. От отелей это далеко.

Пожаротушение продолжается с использованием 10 самолетов, 22 вертолетов, 62 наземных машин, около 600 сотрудников чрезвычайных служб.

В других поселках региона Кемер (Текирова, Чамъюва, Кириш, Бельдиби) обстановка спокойная, очаги пожара от них далеко.

Карта НАСА, лесные пожары со спутника, регион Кемер

Подчеркнем – в настоящий момент туристам, находящимся в районе Кемер, по имеющимся на 13.00 данным, не угрожает опасность от лесных пожаров. Все отели и другая инфраструктура региона работают штатно. Туристов не эвакуируют и не переселяют, таких планов нет в связи с отсутствием необходимости в этом. 

ДРУГИЕ РАЙОНЫ ПРОВИНЦИИ АНТАЛЬЯ

В курортных регионах провинции Анталья, расположенных севернее и восточнее Кемера – самом городе Анталья, в Белеке, Сиде, Аланье – нет очагов лесных пожаров.

Карта НАСА, лесные пожары со спутника, побережье провинции Анталья

ДРУГИЕ ЧАСТИ ТУРЦИИ

Возникшие 24-25 июля очаги лестных природных пожаров в Кахраманмараше, Измире, Манису, и Айдыне были успешно локализованы и потушены. Опасности для туристов возгорание в Измире не представляло, другие провинции из вышеперечисленных организованными туристами из России не посещаются.

«НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ СРАВНИВАТЬ С 2021 ГОДОМ»

Опрошенные эксперты из принимающих компаний Турции единогласно отмечают, что сегодняшняя ситуация с пожарами в стране «не идет ни в какое сравнение» с пожарами 2021 года: тогда все было в десятки раз масштабнее и тревожнее, чем сейчас. Нынешняя ситуация не вызывает особых опасений. 

Показательно – тема лесного пожара в регионе Кемер уже ушла с главных полос турецких профильных туристических изданий, тема фактически считается для туризма закрытой.

АННУЛЯЦИЙ ТУРОВ И СОКРАЩЕНИЯ СПРОСА НА ТУРЦИЮ ИЗ-ЗА ОЧАГОВ ПОЖАРОВ НЕТ

В отличие от СМИ, российские туристы спокойно относятся к сообщениям о лесных пожарах в Турции. Аннуляций купленных туров по причине пожаров нет: туристы понимают, что очаги возгорания высоко в горах их отдых в отелях поселков Кемера не затрагивают, а на остальных курортах Антальи ничего и не горит. 

Туроператоры также не наблюдают и сокращения спроса на Турцию из-за инфофона с пожарами: спрос в пределах сезонной нормы. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: телеграм-канал АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР