27 февраля, вторник
 
 

Внутренний и выездной организованный туризм по итогам летнего сезона 2023 года выросли на 15%

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе на заседании  Отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров России назвала ключевые тренды и озвучила цифры динамики внутреннего, выездного и въездного туризма по итогам летнего сезона 2023 года. Есть и прогнозы по 2024 году.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ 2023 ГОДА

«Высокий летний сезон 2023 года прошел неплохо, у туроператоров прирост в среднем по внутреннему рынку сравнению с сезоном 2022 года достигает + 15%, есть сегменты и направления, где виден рост +20%. Лидеры по спросу те же, что и в прошлые годы: это емкие направления, такие как  Краснодарский край (он будет и лидером и предстоящей зимой), Санкт-Петербург, Москва», – рассказала исполнительный директор АТОР.

Г-жа Ломидзе подчеркнула, что традиционно основная доля путешествующих внутри страны – самостоятельные туристы, но в последние годы на внутреннем рынке растет доля туроператоров.

«Ранее в среднем по России доля самостоятельных туристов составляла около 90%. В крупных городах – 95%. Тенденция последних лет заключается в увеличении  доли организованного туризма. Сейчас доля туроператоров в среднем по российскому внутреннему рынку – порядка 20%, на некоторых массовых направлениях – и до 30%. В зимнем сезоне доля туроператоров будет примерно такой же. Основной фактор, влияющий на рост доли туроператоров – не цены, а удобство и надежность, уверенность в оказании услуги», – сказала Майя Ломидзе.

По оценкам АТОР, цены на туры по России выросли в среднем по рынку на 10-15% по сравнению с сезоном 2022 года, а в премиальном сегменте – в среднем на 20% из-за высокого спроса.

«По нашим прогнозам, снижения цен на туристические услуги внутри страны зимой и в летнем сезоне 2024 года точно не будет. Рост цен прогнозируем как минимум в пределах инфляции – 7-10%, но вероятно, цифры будут больше,  так как спрос на внутренний туризм будет только расти»,  – подчеркнула Майя Ломидзе.

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ 2023 ГОДА

«Ситуация в выездном туризме оказалась сложнее, чем во внутреннем: спрос был волнообразным, на него влияли и объемы перевозки, и внешнеполитические события, и, конечно, «скачущий» курс рубля.  Сезон оказался не провальным, но по оценкам экспертов, все же прошел несколько хуже, чем ожидалось. В АТОР видят  увеличение спроса на туры за рубеж в среднем по рынку до 15% по сравнению с летом 2022 года», – охарактеризовала итоги сезона 2023 года исполнительный директор АТОР.

Она подчеркнула, что в выездном туризме на протяжении  всего года в организованном туризме устойчиво лидирует четверка неизменных лидеров – это Турция, ОАЭ, Египет и Таиланд, при этом позиции этих стран в разные сезоны года могут меняться, как и пятая страна в ТОП-5. Важная тенденция

«Прогноз по выездному туризму позитивный – список доступных для россиян  стран расширяется, туристы не отказываются от путешествий несмотря на растущий курс евро и доллара. Важный показатель: уже в 2023 году ноябрьские и новогодние праздники спрос на пакетные туры за рубеж увеличился в среднем по рынку до 30%», – подчеркнула г-жа Ломидзе.

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ 2023 ГОДА

«Несмотря на важные меры, предпринятые государством этим летом, таким, как запуск электронной визы и безвиза с Китаем, по итогам этого сезона можно констатировать, что «почва взрыхлена», но «всходы» будут только в 2024 году. В сезоне 2023 года организованного въездного туризма туроператоры не наблюдали. Те потоки которые есть, нельзя назвать потоками. Китай только раскачивается, но пока не раскачался. По факту нет потоков из Ирана, есть вопросы к работе безвизового соглашения. Очень хотелось бы групповой безвиз с Индией, это перспективный рынок», – сказала Майя Ломидзе.

Она обратила внимание на то, что для активизации въездного туризма необходимо решить не только визовый вопрос, но и проблему с платежами иностранцев внутри России.  

В заключении исполнительный директор АТОР дала краткий предварительный прогноз по сезону 2024 года

«Внутренний туризм растет и в 2024 года, несомненно, будет увеличение потока. В выездном туризме ожидается положительная динамика, но на этом рынке очень много влияющих факторов – от перевозки до геополитики и курса валют. Во въездном туризме уже много сделано, надеемся на рост въездного потока в сезоне 2024 года», – заключила г-жа Ломидзе.

Редакция «Вестника АТОР»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР