2 марта, суббота
 
 

В Греции на деньги российского миллиардера откроют мегакурорт

В 2024 году в Греции откроется один из самых дорогих в ее истории курортов. Неделя его аренды обойдется в 1 млн долларов. Проект реализуется на средства российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, уже вложившего в остров Скорпиос более 400 миллионов евро. Рассказываем подробности.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ОСТРОВ СКОРПИОС

Остров Скорпиос. Фото: греческие СМИ

Остров Скорпиос находится в Ионическом море у западного побережья Греции. Греческий магнат-судовладелец Аристотель Онассис приобрел эту «жемчужину Ионического моря» в 1963 году за 3,5 млн. драхм (сегодня это около 13 000 евро).

Именно на этом острове в 1968 году прошла свадьба его и вдовы президента США Джеки Кеннеди.  После кончины в 1975 году Аристотеля Онассиса его тело было захоронено на острове. Здесь также покоятся его дочь Кристина и трагически погибший сын Александр. На содержание острова уходит около 1,5 млн евро в год.

Скорпиос – очень зеленый остров: благодаря Онассису, который стремился сделать это место «райским уголком» здесь растет более 200 видов редких деревьев и растений. Греческий судовладелец также создал на острове несколько пляжей, включая искусственный пляж из белого песка, построил три виллы, вертолётную площадку и причал для яхт.

В апреле 2013 года компания, входящая в траст, действующий в интересах Екатерины Рыболовлевой, дочери российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, заключила договор на аренду сроком на 99 лет группы островов у западного побережья Греции, в том числе острова Скорпиос и Спарти. Сумма сделки составила 126 млн долларов.

АРЕНДА – 1 МЛН ЕВРО В НЕДЕЛЮ

Планируется, что VIP Exclusive Club откроется в 2024 году. Фото: греческие СМИ

Проект под названием VIP Exclusive Club был одобрен правительством Греции в декабре 2020 года. Российский предприниматель пообещал превратить Скорпиос в ультрароскошный туристический курорт, который «привлечет мировую туристическую элиту».  Ожидается, что проект создаст более 100 новых рабочих мест, говорится в пресс-релизе Министерства туризма, развития и инвестиций Греции.

К реализации задуманного г-н Рыболовлев подошёл основательно. Проект островного курорта разработала архитектурная фирма Snøhetta из Норвегии. Эта же фирма известна проектированием Александрийской библиотеки в Египте, первого в Европе подводного ресторана и штаб-квартиры Le Monde в Париже.

По сообщениям греческих СМИ, миллиардер уже вложил в остров более 400 млн евро, хотя первоначально обсуждался бюджет в 165 млн. евро. В инфраструктуре VIP-курорта на Ионическом море будет конференц-центр, спортивная и вертолетная площадки, оранжерея, конный комплекс, эксклюзивные виллы, новый гостиничный комплекс, SPA-центр, виноградник и новый причал для больших яхт.

Старые здания, включая фамильную розовую виллу Онассисов, будут сохранены (в отличие от недавнего случая в Турции, где снесли исторический курорт Kismet в Кушадасах).  В общей сложности площадь застройки на Скорпиосе увеличится на 10 000 кв. м.

Остров Скорпиос не будет принимать более 50 гостей одновременно. Фото: греческие СМИ
Скорпиос будет доступен для аренды за сумму более 1 млн евро. Фото: греческие СМИ

По данным греческого портала ot.gr, остров не будет принимать более 50 гостей одновременно. Скорпиос будет доступен для аренды на еженедельной основе за сумму более 1 миллиона евро.

В Греции рассчитывают, что VIP Exclusive Club откроется в 2024 году. Это поможет оживить местную экономику и привлечет дополнительные инвестиции.

Елена Мягкова

Фото: греческие СМИ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР