15 апреля, понедельник
 
 

Что будут обсуждать на форуме «Travel Hub.Путешествуй!» в Санкт-Петербурге

В Северной столице с 13 по 15 декабря пройдет Петербургский международный туристский форум «Travel Hub. Путешествуй!». Какие вопросы будут рассматриваться на этом важнейшем для отрасли деловом мероприятии, рассказали на пресс-конференции его организаторы.

Петербургский международный туристский форум Travel Hub в 2023 году отмечает свое пятилетие. За это время мероприятие стало одной из ведущих международных дискуссионных площадок для обсуждения актуальных вопросов отрасли, подведения итогов и определения векторов развития туризма в РФ.

В этом году Форум Travel Hub получит продолжение своего развития в интеграции с Российским туристическим форумом «Путешествуй!» и пройдет под объединенным брендом – «Travel Hub. Путешествуй!» в расширенном формате.

«Есть два крупных деловых мероприятия в сфере туризма. Это форум «Путешествуй» в июне в Москве и Петербургский форум «Travel Hub. Путешествуй!», который проходит в конце года и является площадкой как для подведения итогов года, так и обсуждения перспектив на следующий год. В 2023 году «Travel Hub. Путешествуй!» проводит Санкт-Петербург совместно с Фондом Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития РФ и других стратегических партнеров, среди которых и Ассоциация туроператоров России», – сообщил на пресс-конференции председатель комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

По его словам, для участия в Travel Hub. Путешествуй! уже зарегистрировано около 700 участников из более 30 регионов России, а также из Иордании, Словакии, Белоруссии, Узбекистана, Сенегала. На мероприятиях выступят эксперты из Индии, Мьянмы и Вьетнама, ОАЭ, Катара, Венесуэлы. Также в рамках форума пройдет заседание рабочей группы по реализации поручения Президента РФ проекта «Серебряное ожерелье России», в ходе которого планируется утвердить положение о переходящей столице Серебряного ожерелья.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БУДЕТ ВЪЕЗДНОЙ ТУРИЗМ

Одной из приоритетных тем форума станет развитие въездного туризма.  Актуальные вопросы по привлечению иностранных туристов будут рассмотрены на круглом столе «Итоги принятых мер по развитию въездного туризма за 2023 год и планы на будущее», который 14 декабря проведет Министерство экономического развития РФ.

В этом году для развития въездного туризма был принят ряд важных системных решений. Среди них запуск электронной визы, безвизовых групповых туристических поездок с Китаем и Ираном. Скоро будет запущен платежный инструмент для зарубежных гостей.

«Мы видим, что меняется спрос, портрет туриста, сезонность, появляются новые туристические направления, в том числе в Азии. Об этих и других важных трендах мы будем говорить на круглом столе с регионами, крупнейшими туроператорами, представителями отелей и транспорта. Сейчас крайне важно конкретизировать в государственно-частном партнерстве дальнейшие задачи для развития отрасли и повышения туристической привлекательности России на международных рынках», – подчеркнул директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОРУМ КАК ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что такие форумы, как «Travel Hub. Путешествуй!», нужны, поскольку являются площадками для диалога между разными и секторами «такой большой и сложной отрасли как туризм».

«Это еще и большая отраслевая история с привлечением смежных отраслей – транспорта, образовательных и выставочных организаций. На «Travel Hub. Путешествуй!» мы видим этот диалог, поэтому с удовольствием и поддерживаем этот форум», – сообщила Майя Ломидзе.

Как подчеркнула исполнительный директор АТОР, в деловой программе «Travel Hub. Путешествуй!» нет ничего лишнего.

«Там нет площадок, на которых будет «говорильня». Затронуты те сегменты и виды туризма, по которым сейчас наиболее острая ситуация, больше всего вопросов и потребности в диалоге. Я уверена, что юбилейный «Travel Hub. Путешествуй!» пройдет на высоком уровне», – отметила она.

Среди важнейших вопросов, которые будут рассматриваться на петербургском форуме, Майя Ломидзе назвала въездной туризм, транспортную доступность в контексте въезда иностранных гостей и возможности выезда российских туристов, кадровую ситуацию в отрасли, а также маркетинг территорий.

«Теме маркетинга территорий будут посвящены сразу три сессии: по Серебряному ожерелью, маркетингу территорий и национальным туристическим маршрутам, которые являются частью национального проекта «Туризм и Гостеприимство» и позволяют регионам быстро увеличить турпотоки. Эти сессии, связанные непосредственно с внутренним туризмом, подтверждают тезис о том, что петербургский форум «Travel Hub. Путешествуй!» охватывает важные сегменты отрасли», – резюмировала исполнительный директор АТОР.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ТУРОПЕРАТОРОВ НУЖНО ПРОДЛИТЬ В 2024 ГОДУ

Отвечая на вопросы журналистов, Майя Ломидзе рассказала о положении дел на туроператорском рынке. По ее словам, выстоять в пандемию сообществу туроператоров помогла мощная государственная поддержка и меры, направленные на сохранение туроператорского рынка.

«Сегодня бизнес достаточно стабилен, но только потому что есть спрос на внутреннем и частично на выездном рынке, и потому что частично действуют эти меры поддержки.В 2024 году для сохранения стабильности необходимо часть мер этой поддержки продлить. Только опыта и навыка преодоления любых кризисов туроператорам будет недостаточно», – подчеркнула она.

Елена Мягкова

Фото: сайт «Travel Hub. Путешествуй!»

 

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР