18 апреля, четверг
 
 

Весной 2024 года возобновится прямое авиасообщение с Иорданией

По итогам 2023 года российский турпоток в Иорданию превысил значения 2022 года, но пока далек от объемов 2019 года. Туристические власти этой страны ждут в апреле 2024 года прямые рейсы в Россию и запланировали маркетинговые активности на российском рынке.

В 2023 году Иорданию посетили 24 133 россиян. Это на 50% больше, чем в 2022 году, когда страна приняла порядка 16 тыс. граждан РФ. Значения 2019 года (62 тыс. поездок россиян) пока не достигнуты.

В 2024 году Иордания рассчитывает на активизацию спроса за счет прямых рейсов, удобных стыковочных и активного продвижения. Об этом заявил представитель Управления по туризму Иордании Мажд Абу-Аркуб на деловом ужине в отеле Kempinski в рамках ознакомительной поездки для туроператоров, организованной Управлением совместно с авиакомпанией Jazeera Airways.

ОТЕЛЬЕРЫ ИОРДАНИИ ПРЕДЛАГАЮТ СКИДКИ

Спросом у россиян, отдыхающих в Иордании в 2023 году, традиционно пользовался отдых на Мертвом и Красном морях. Курорт Акаба на побережье Красного моря в 2023 году посетили 20 767 граждан РФ, сообщил Питер Маржи, директор по туризму особой экономической зоны Aqaba Special Economic Zone Authority (ASEZA).

Многие россияне, побывавшие в Акабе в 2023 году, приезжали сюда в рамках однодневных поездок. Об этом говорят данные статистики отелей – из более чем 20 тыс. гостей курорта лишь 4, 063 россиян останавливались в гостиницах Акабы.

«Из Акабы удобно ехать в Петру. Любят туристы посещать и живописную долину Вади Араба в пустыне Вади - Рам. Ее в 2023 году посетили 778 россиян против 544 в 2022 году», – рассказал Питер Маржи.

Отельная база Иордании полностью восстановилась после пандемии. Многие отели были реновированы, открыты новые гостиницы. Из громких новинок последних лет – проект Saraya, эталонный для Акабы, а также курорт Ayla.

Отельные предпочтения россиян в Иордании в 2023 году – в основном отели высокой категории. Выбирают отели, расположенные как на уже зарекомендовавших себя курортах, таких как Tala Bay, так и новые отели. Из иорданских новинок на Красном море востребованы отель Hyatt на курорте Ayla и отель Al Manara, a Luxury Collection, расположенный внутри проекта Saraya.

Отели Акабы сейчас предлагают туристам выгодные цены на размещение, скидки достигают 40%.

«Такое решение принято по нескольким причинам. Во-первых, сейчас низкий сезон. А во-вторых, заметно снизился спрос по причине ситуации с Израилем. Многие туристы отменили свои брони, глубина некоторых из них достигала октября. Конечно, мы опечалены такой ситуацией, но верим – все наладится. Со своей стороны мы хотим заверить туристов – отдых в Иордании по-прежнему безопасен, туристы могут не беспокоиться», – рассказал представитель курорта Tala Bay.

ROYAL JORDANIAN МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ В АПРЕЛЕ 2024 ГОДА

Возращению россиян на курорты страны, по мнению представителя Управления по туризму Иордании, поможет в том числе продвижение направления на российском рынке, активная работа туроператоров. И, конечно, удобство перелетов.

«Сейчас один из самых удобных вариантов перелета в Иорданию для туристов из России – рейсы Jazeera Airways из Москвы в Амман со стыковкой в Кувейте. Авиакомпания предлагает хорошие стыковки и достойные тарифы. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с этой авиакомпанией», – сказал Мажд Абу-Аркуб.

По словам регионального представителя Jazeera Airways в России Яны Вазири, Иордания лидирует среди неблочных направлений перевозчика.

«Сейчас из Москвы мы отлично стыкуемся с Амманом по 1,3,4 дням туда и по 2,3,7 обратно. Но параллельно мы ведем работу над открытием рейсов в Акабу», – рассказала Яна Вазири.

К стыковочным вариантам перелета уже этой весной с большой долей вероятности добавятся и прямые рейсы иорданского перевозчика Royal Jordanian из Аммана в Москву. А в ближайшей перспективе возможны и рейсы из Москвы в Акабу.

«Уже этой весной планы Royal Jordanian возобновить рейсы в Москву наконец будут претворены в жизнь. По плану рейсы должны стартовать с 1 апреля, но, возможно, старт будет сдвинут на пару недель. Возобновление прямого авиасообщения заметно простимулирует спрос. Мы рассчитываем на достаточно быстрое возобновление потерянных объемов российского турпотока», – рассказал Мажд Абу-Аркуб.

Билетов на прямые рейсы в продаже пока нет, но они должны появиться в ближайшее время.

Туроператоры, принимающие участие в ознакомительном туре, с большим позитивом восприняли известие о возобновлении прямых рейсов.

«С приходом прямых рейсов у туристов будет больше вариантов перелетов. Этот факт всегда прибавляет туристам желания ехать в ту или иную страну. Что касается востребованности прямых рейсов, то здесь все будет зависеть от ценовой политики перевозчика. Но в любом случае спрос будет, как на прямые, так и на стыковочные рейсы», – рассказала участница тура.

В связи со знаменательным событием – запуском прямых рейсов, Иордания в этом году, впервые после пандемии, примет участие в выставке MITT 2024.

«Мы берем большой стенд на выставке. Там можно будет пообщаться и с представителями Управления по туризму Иордании, и с принимающими компаниями, будут, конечно, и представители Royal Jordanian, которые обязательно анонсируют долгожданный запуск прямых рейсов. Мы едем в Россию, чтобы еще раз сказать – российский рынок важен для нас, и мы готовы делать все возможное для обеспечения россиянам самого лучшего отдыха в Иордании», –подчеркнул Мажд Абу-Аркуб.

В ближайших выпусках «Вестника АТОР» подробнее расскажем о новых отелях и туристических возможностях Иордании.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР