23 июня, воскресенье
 
 

Две трети туристов в Калининградской области отдыхают вне гостиниц

Почти две трети туристов в Калининградской области, согласно официальной статистике, отдыхают не в отелях. Одному из самых популярных туристических регионов России катастрофически не хватает гостиниц. В 2024 году здесь будут открыты новые объекты, но они добавят лишь 3,3% к имеющемуся номерному фонду.

По данным правительства Калининградской области, в 2023 году регион посетило более 2,1 млн туристов. Причем министр культуры и туризма региона Андрей Ермак неоднократно отмечал, что «туристами» в регионе считаются только те, кто провел в области хотя бы одну ночь. При этом, по данным Росстата, в 2023 году в коллективных объектах размещения (отели, гостиницы, санатории, турбазы и пр.) проживали только 752,6 тыс человек.  

То есть услугами отелей и санаториев в самом западном регионе России пользуются только чуть более трети (35%) приезжающих, а две трети размещаются не в них. И ситуация будет усугубляться – и правительство области, и туроператоры в 2024 году ждут роста спроса на поездки в регион как минимум на 7%.

В 2023 году, по данным исследования Hotel Advisors, Калининград занимал первое место в России по загруженности отелей.

Вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также отнес Калининградскую область к числу регионов с максимально заметным дефицитом номерного фонда.

«Если в самом городе Калининграде ситуация несколько проще, то на побережье нехватка отелей в летний сезон очень и очень заметна», – сказал эксперт.

ТЕМПЫ РОСТА НОМЕРНОГО ФОНДА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЖАЮТСЯ

По данным министерства по культуре и туризму Калининградской области, на 1 апреля 2024 года в регионе работают 372 коллективных средства размещения с общим номерным фондом почти 9,3 тыс. номеров.

Среди них 6 отелей – категории 5*, 32 отеля – категории 4*, 81 гостиница – категории 3*, 15 объектов – категории 2*, 4 гостиницы – категории 1* и 123 объекта – без звезд.

Большая часть классифицированных средств гостиниц сосредоточена в административном центре и приморских городах. В Калининграде работают 83 гостиницы на 2 989 номеров, в Зеленоградском муниципальном округе – 60 отелей на 1 244 номеров, а в Светлогорском городском округе – 40 объектов размещения на 1 442 номеров.

Темпы роста номерного фонда в Калининградской области за последнюю пятилетку показывают тренд на снижение.

По данным Агентства инвестиционного планирования и маркетинга, на конец 2019 года в регионе было 6,6 тыс. гостиничных номеров. А по состоянию на 1 января 2022 года, согласно отчету министерства по культуре и туризму, номерной фонд был представлен 8,26 тыс. номеров. То есть за первые два года из четырех объем номеров увеличился на 25%, и только на 13% за последующие два года.

Как мы писали ранее, в 2024 году в Калининградской области откроются три новых отеля и несколько модульных гостиниц. Совокупный прирост номерного фонда составит всего 306 номеров. То есть в этом году добавится уже только 3,3% к имеющемуся объему.

НОМЕРНОЙ ФОНД КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ДОЛЖЕН УДВОИТЬСЯ, НО ТОЧНЫЕ СРОКИ ПОКА НЕ ИЗВЕСТНЫ

Несколько крупных отелей должны быть построены в Калининградской области с использованием ресурсов корпорации Туризм РФ. В частности, в следующем году обещают разработать предпроектную документацию и мастер-план всесезонного курорта «Белая Дюна» на побережье Балтийского моря между Янтарным и Балтийском.

Проект предусматривает увеличение номерного фонда региона более чем вдвое – должны построить 10,5 тыс новых гостиничных номеров.

Всесезонный курорт «Белая Дюна» в Калининградской области. Изображение: Туризм РФ

Объем инвестиций прогнозируется на уровне 400 млрд рублей, из которых 90% – средства частных инвесторов. Однако согласно планам, ранее озвученным корпорацией, целью строительства является привлечение в регион дополнительного турпотока – а именно еще 1,1 млн человек. Поэтому не исключено, что дефицит на уровне 50% все равно сохранится.

Также при поддержке корпорации в 2026 году в Калининградской области планируется построить круглогодичный туристический комплекс и аквапарк «Водный мир» в поселке Ласкино близ областного центра. Проектом также предусмотрено создание гостиничного комплекса на 306 номеров.

Круглогодичный туристический комплекс и аквапарк «Водный мир» в Калининградской области. Изображение: Туризм РФ

Екатерина Тропова

Фото АТОР, Туризм РФ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР