13 июня, четверг
 
 

За особой петербургской атмосферой – в городские сады и парки

Где туристу в Северной столице почувствовать себя петербуржцем? Конечно, в городских садах и парках. Рассказываем о самых интересных из них, куда можно пойти всей семьей.

Погода, архитектура, события, люди – петербургский магнетизм невозможно объяснить, его можно только почувствовать.

Один из способов окунуться в эту особую атмосферу – прогулка по городским садам и паркам.

Можно отправиться в историческое место и полюбоваться на классические фонтаны и скульптуры, а можно отправиться по нестандартным маршрутам и почувствовать энергию современного города.

ЗА КЛАССИКОЙ В ЛЕТНИЙ САД

Изначально планировавшийся как царская резиденция, Летний сад был заложен по приказу Петра I еще в 1704 году. Парк задумывался правителем как пространство для торжеств, приема гостей и просвещения. Для резиденции в город привезли разные виды деревьев, кустарников и цветов.

Во времена Петра I территория регулярного сада простиралась почти до Невского проспекта, и в разных ее зонах были разнообразные строения, устройства, ландшафтные объекты – боскеты, скульптуры, фонтаны и многое другое.

Летний сад. Санкт-Петербург. Фото: Visit Petersburg

Расположенный на берегу Невы сад трижды подвергался разрушительному воздействию главного бедствия города – наводнений. Это существенно повлияло на его облик: привело в негодность часть построек, повредило зеленые насаждения.

Тем не менее, основная идея планировки сада, наброски которой Петр Великий делал собственноручно, сохранилась до наших дней. За многовековую историю сад обзавелся множеством скульптур, фонтанов и украшений, ставшими неотъемлемой частью его уникальной атмосферы.

ПОЛЮБОВАТЬСЯ РЕШЕТКОЙ МИХАЙЛОВСКОГО САДА

Еще один исторический парк в центре города. Михайловский сад – один из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII – первой трети XIX веков. Это уникальный случай сочетания двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории: регулярного и пейзажного.

За годы существования сад не раз менял планировку в соответствии с веяниями моды. Сегодня это просторный парк со старыми деревьями, небольшим прудом и мостиком. Здесь очень уютно: много пешеходных дорожек и скамеек, где можно отдохнуть, полюбоваться природой, послушать пение птиц.

Михайловский сад, решетка. Санкт-Петербург. Фото: Visit Petersburg

Отдельного внимания заслуживает кованая решетка со стороны Спаса на Крови. Ограда была возведена одновременно с храмом по проекту архитектора Альфреда Парланда.

Выполненная в стиле модерн, она выделяется на фоне строгих классических ограждений города, повторяя в витиеватых изгибах деталей растительный орнамент, доминирующий в интерьере храма Спас на Крови. Замысловатые цветы, воплощенные в металле лучшими петербургскими мастерами, оказались революционным решением для городской среды начала XX века.

ПОМЕДИТИРОВАТЬ В ТАВРИЧЕСКОМ САДУ

Таврический сад – первый пейзажный парк Петербурга. Здесь все создавалось с размахом. Насыпные холмы, перекидные деревянные мостики, искусственные пруды, в которых плескалась стерлядь, белуга и даже некоторое время жил тюлень – подарок персидского принца. За 200 лет планировка парка поменялась, но его очарование осталось неизменным.

Сегодня это одно из любимых мест горожан. В Таврическом саду можно полюбоваться на водную гладь пруда, помедитировать на ажурных мостиках, покормить уток и лебедей, посетить оранжерею тропических растений и просто отдохнуть от городской суеты.

В Таврическом саду, Санкт-Петербург. Фото: Visit Petersburg

ЗА ГАРМОНИЕЙ В ЛОПУХИНСКИЙ САД

Очень популярное и приятное место для прогулок в любое время года, где каждый гость может почувствовать себя петербуржцем. Милые мостики, завитки каналов, чистые удобные скамейки, зеленый газон.

На фоне отреставрированной дачи Громова, двухэтажного деревянного особняка в стиле ранней эклектики, часто проводятся свадебные и тематические фотосессии.

В Лопухинском саду с панорамными видами на Неву все располагает к спокойствию и размеренности, несмотря на то, что рядом находится Каменноостровский проспект. Сад можно обойти за полчаса, но прогулка нередко затягивается на несколько часов.

Лопухинский сад,, мостик. Санкт-Петербург. Фото: Екатерина Борисова, Wikimedia Commons, лицензия Attribution Share Alike 4.0

СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВСЕХ БЕЛОК НА ЕЛАГИНОМ ОСТРОВЕ

В прошлом Елагин остров был царской резиденцией, а сегодня – любимое место отдыха горожан. Каскад прудов, парковые аллеи, выставочные пространства, прокат лодок и катамаранов, кафетерии и детские площадки.

На Елагином острове каждый найдет уголок по душе: и любители погулять в компании, и искатели уединения, и те, кого привлекают водные забавы. А еще здесь много симпатичных белок, которые не прочь попозировать фотографам.

В парке около Елагиного дворца, Санкт-Петербург. Фото: Visit Petersburg

МУЗЕЙ + ПРОГУЛКА ПО ЮСУПОВСКОМУ САДУ

У Юсуповского сада богатая история, которая начинается с 1724 года. Например, в июне 1803 года здесь состоялся первый в России полет на воздушном шаре, а в 1890 году на льду местных прудов прошел первый чемпионат мира по катанию на коньках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сегодня это городской парк с большим прудом и ухоженными пешими дорожками, а летом – с цветущими аллеями. Можно отдохнуть на лавочке или поваляться на чистой лужайке, наблюдая за утками на берегу пруда, а можно заглянуть в Юсуповский дворец.

В Юсуповском саду, Санкт-Петербург. Фото: Visit Petersburg

В ПАРК 300-ЛЕТИЯ ЗА ЛУЧШИМИ ВИДАМИ НА НОВЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Энергией природы можно зарядиться и в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Здесь много зелени, прекрасная набережная, фонтаны, беговые дорожки, настоящий песчаный пляж.

Отсюда открываются лучшие виды на новые достопримечательности города – небоскреб «Лахта Центр», Яхтенный мост и стадион «Газпром Арена», где раскинулось новое общественное пространство «Флагшток» с зоной отдыха, променадом и видовой террасой. Идеальное место для тех, кому в городе дворцов не хватает моря.

Из парка 300-летия Санкт-Петербурга открываются отличные виды на основные достопримечательности. Фото: Visit Petersburg

В РУМЯНЦЕВСКИЙ САД ЗА ОТДЫХОМ ПОСЛЕ ПЕШЕЙ ПРОГУЛКИ

В отличие от более крупных садов и парков в этом списке, Румянцевский сад – небольшая, камерная зеленая зона с фонтанами. В летнюю жару в тени деревьев приятно посидеть, отдохнуть от пеших прогулок и осмотра достопримечательностей.

Сад назван в честь графа Петра Румянцева, одного из выдающихся русских полководцев XIX века. В центре сада находится обелиск «Румянцева победам». Туристов порадуют шикарные виды на Неву и знаменитые сфинксы у Академии художеств рядом.

В Румянцевском саду, Санкт-Петербург. Фото: Visit Petersburg

В УДЕЛЬНЫЙ ПАРК ЗА СПОРТИВНЫМИ АКТИВНОСТЯМИ

По легенде, одну из сосен в этом парке посадил сам Петр Великий, поскольку на этой территории он намеревался выращивать корабельную сосну.

Современный парк может похвастаться многообразием видов деревьев и растений – от сосен и берез до лип и дубов. Парк разделен на нижнюю и верхнюю части, между которыми расположилась Литориновая терраса или глинт (берег древнего Литоринового моря).

Летом парк идеально подходит для прогулок, велокатания, пикников, занятий бегом и йогой. Есть детские и спортивные площадки, скамейки для отдыха, белки и утки.

Санкт-Петербург. Удельный_парк. Фото: GAlexandrova, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

В ПЕНАТЫ – СОЗЕРЦАТЬ СЕВЕРНУЮ ПРИРОДУ

На северном берегу Финского залива примерно в получасе езды от Санкт-Петербурга расположена усадьба известного русского художника Ильи Репина. Это одновременно архитектурное чудо и путешествие во времени.

Можно осмотреть дом художника и его мастерскую, погулять по удивительному парку, который спроектировал сам Репин. Парк с его извилистыми аллеями и тенистыми прудами так же очарователен, как и сам дом. Это прекрасное место для созерцания северной природы, которая когда-то вдохновляла одного из величайших художников России.

Пенаты. Фото: АТОР

Сориентироваться в многообразии предложений гостям поможет официальный туристский портал Visit-Petersburg.

Елена Мягкова

Фото: Visit-Petersburg

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР