Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 262047 пользователей

Краткий курс по образованию в Испании

Как получить образование в испанском вузе? Какие документы необходимы? В каком университете учиться? Сколько это стоит? Где жить? Как быстрее освоить язык? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Spanish only, accepted globally

Диплом испанского вуза хотя и не столь престижен как оксфордский или кембриджский, однако получить его значительно дешевле. При этом он имеет единое приложение (ECTS) с признанием во всем Евросоюзе без дополнительных подтверждений.

Высшее образование в Испании иностранец может получить как в государственных, так и в частных университетах или бизнес-школах. Стоимость на текущий момент варьируется от 900 до 11 000 евро в год – в зависимости от региона и уровня престижности вуза.

Важно: одна из сложностей обучения в Испании для иностранца состоит в том, что преподавание в большинстве университетов ведется на испанском языке, а в Каталонии, например, преподаватель имеет право вести свой предмет и вовсе на каталонском.

Программы на английском найти можно (в частности, большинство престижных бизнес-школ страны предлагают такие услуги), но в этом случае встает вопрос - стоит ли ехать за этим именно в Испанию? Зато свободный испанский, который появится в вашем резюме после получения диплома местного вуза, откроет вам двери не только в европейские фирмы, сотрудничающие с иберийцами, но и практически в любую страну Латинской Америки или испаноязычные американские штаты – а значит, половина мира в кармане!

Куда и как поступать?

Старейшие университеты с богатой академической традицией находятся в Барселоне, Саламанке и Гранаде. Не менее качественное образование можно получить и в Мадриде, Севилье, Валенсии или Сантьяго де Компостела.

Важно: если вы приняли решение поступить в испанский вуз в мае, чтобы начать обучение в сентябре - придется вас расстроить. Местная бюрократия не позволит вам столь стремительно приступить к учебе. Чтобы собрать все документы и подготовиться к экзаменам, выделите как минимум год, а то и два (возможно, за это время удастся скопить и необходимую сумму для безбедной студенческой жизни в этой стране Южной Европы).

Для поступления в высшее учебное заведение Испании необходимо сдать т.н. Selectividad – аналог нашего ЕГЭ. Подготовиться к нему можно за год, посещая языковые курсы со специальной программой по подготовке к этому экзамену.

Кроме того, иностранцам желательно получить DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera) – подтверждение владения испанским языком на уровне B1 (необходимый минимум для поступления в вуз). Этот сертификат освободит вас от дополнительного экзамена на знание языка при поступлении.

Если же языком Сервантеса вы пока не владеете, то лучше постигать его премудрости прямо на родине писателя – это существенно сэкономит время. Испанский для русского человека не предоставляет большой сложности, а звучит настолько приятно и романтично, что учить его будет одно удовольствие.

Советы собравшимся учить испанский в Испании

Езжайте в одиночку. Не берите подруг, жен, родителей – вообще никого, кто может помешать полному погружению в среду. Поначалу будет сложно, неудобно, и, может быть, стыдно. Даже при наличии двух высших образований и ученой степени вы будете чувствовать себя поначалу ребенком, который выражает свои мысли при помощи односложных предложений и отчаянных жестов. Как однажды сказал мне один испанец, которому я пожаловалась на неспособность шутить на чужом языке – «Не переживай, кариньо, все что ты говоришь – и без того смешно».

Поселитесь в так называемой piso de cоmpartido (некое подобие коммунальной квартиры). Их снимают не только иностранные студенты – не обремененные семьей испанцы тоже любят селиться по 4-5 человек в квартирах в центре города, экономя на аренде жилья. Объявления о сдаче комнат в таких квартирах можно найти как на Airbnb, так и на испанских сайтах. Живя в подобной коммуне, вы тем самым продолжаете свое обучение и за пределами школы. Что может быть лучше, чем обнаружить у себя паэлью от соседки из Андалусии по приходу домой или же пить вино до утра с галисийцем, рассказывающим готические сказки своего региона? Поверьте – такой «коммунальный» опыт незабываем, а друзьями и связями вы обзаведетесь на всю жизнь.

Отключайте гаджеты. Или хотя бы интернет. Хотя бы на время прогулок. Ищите нужные вам адреса без помощи GPS, общаясь с местными – не бойтесь подходить на улице к незнакомцам за советом – шанс нарваться на неожиданную грубость в Испании сводится к нулю, а возможность попрактиковать язык, наоборот, повышается в разы.

Влюбитесь. Ничто так не мотивирует изучать язык, как необходимость выражать свои мысли и чувства объекту привязанности.

Забудьте английский (если вы его знали). Поставьте себя в безвыходное положение. В какой-то момент вы очень устанете говорить на чужом языке: вам покажется, что все это бессмысленно и бесполезно, что продавцы в магазине морщатся от вашего произношения и отвечают на английском, желая обесценить давшуюся с таким трудом фразу «куанто бале эста ропа, нецесито тайа куарента дос».

И как только вы почувствуете желание броситься в объятия первого же русского туриста, вышагивающего по Рамбле – остановитесь, глубоко вдохните и скажите себе – «Транкила!» Это первый признак того, что вы вот-вот заговорите как бог.

Если следовать всем советам, то уже спустя месяц вы сможете худо-бедно изъясняться на кастейано, а спустя полгода обсуждать политику Рахоя за бокалом вина в компании испанцев из разных уголков иберийского полуострова.

Какой регион выбрать?

Спорить о преимуществах и недостатках испанских автономий можно до хрипоты, но каждая по-своему прекрасна и самобытна.

Самая «испанская» Испания, родина корриды и фламенко – жаркая Андалусия. Гранада и Севилья порадуют вас сравнительно невысокими ценами и непосредственностью представителей региона. Ехать туда лучше поздней осенью, зимой или весной (летом есть опасность передвигаться от кондиционера к кондиционеру). На выходные оттуда можно отправиться, например, в Марокко (полчаса на пароме через Гибралтар).

Вообще говоря, совет начинать изучать Испанию именно в прохладное время года применим практически ко всем крупным городам еще по одной причине – местные жители, которые так необходимы нам для погружения в культуру, на июль и август покидают насиженные места, оставляя города на растерзание туристам.

Во всеми любимой Барселоне летом на главном бульваре практически не слышно испанской речи, а городской пляж напоминает Сочи образца 1985 года. Однако скучать там точно не придется – Каталония имеет примерно одинаковое число плюсов и минусов для жизни и изучения испанской культуры.

Большинство каталонцев вообще за испанцев себя не считают, всячески подчеркивая свою независимость в языковом и культурном отношении. При этом для иностранцев каталонцы весьма открыты, и более мультикультурного города, чем Барселона, вы не найдете во всем королевстве. Ну а перспектива грызть гранит науки на берегу моря в городе с ласковым климатом и невероятной архитектурой и вовсе затмевает все минусы каталонского снобизма.

Получить столичное образование можно в Мадриде. Однако и цены будут соответствовать статусу. Для сравнения – год обучения на факультете туризма в Universidad Complutense de Madrid обойдется в 6,5 тыс. евро, а в университете Андалусии – около 800 евро.

Один из малоизвестных для россиян испанских городов – студенческий город Сантьяго де Компостела. Он находится на испанском «краю земли» – в Галисии. Город настолько завораживает и очаровывает, что даже преданные поклонники Барселоны вынуждены признать, что по красоте Сантьяго вполне может соперничать со столицей Каталонии. Толп русских туристов вы не найдете здесь днем с огнем. Зато найдете знаменитых галисийских осьминогов, один из лучших университетов Испании с пятивековой историей, океан в часе езды от города и непосредственную близость к прекрасной Португалии (многие даже сравнивают местный акцент с португальским).

Всем собирающимся в Испанию - удачи! 

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Насколько успешным был 2017 года по продажам туров и туруслуг в вашей компании?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие