28 марта, четверг
 
 

Как безопасно использовать банковскую карту в зарубежной турпоездке

«Вестник АТОР» опросил крупнейшие российские банки и составил список самых важных правил для максимально безопасного использования банковских карт в путешествиях за рубежом.

Использование кредитных и дебетовых карт для оплаты товаров и услуг за границей все более распространяется среди российских туристов. Действительно – использование такого способа платежей решает ряд важных и мелких проблем туриста, прибывающего на отдых в чужую страну. Карта – это и большая независимость туристов от пунктов обмена валюты, снижение рисков остаться без денег из-за кражи наличных, быстрая оплата, отсутствие необходимости искать сдачу, и т.п.

Однако у банковских карт, как и у любого платежного инструмента, есть и свои «узкие места», о которых туристам необходимо помнить использовании карт за границей. «Вестник АТОР» собрал наиболее актуальные советы от специалистов по безопасности ряда крупнейших банков страны:  Сбербанка России, банка ВТБ, «Альфа-Банка» и «Тинькофф Банка».

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА

Есть правила, которые актуальны для держателей карт (помните, что карта принадлежит не вам, а банку, а вы – не ее «владелец», а «держатель) не только за границей, но и в родной стране. Такие «базовые» правила сведены воедино в документе Центробанка. Туристам следует выучить «назубок» некоторые основные положения:

·       никогда не сообщайте ПИН-код третьим лицам. ПИН необходимо запомнить. Но если вы не надеетесь на свою память и решите его записать, то хранить эту запись отдельно от банковской карты в неявном виде (то есть не в конверте с надписью «Мои ПИН-коды, например, или не в файле с таким названием) и в недоступном для третьих лиц месте (например, в сейфе или на зашифрованной флешке);

·       никогда не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам (даже друзьям);

·       телефон банка, выпустившего карту, указан на ее оборотной стороне. Запишите его в телефон. Кроме него, туристу необходимо всегда иметь при себе (в телефоне, в ежедневнике, блокноте, на бумажке) сам номер самой банковской карты. Но – ни в коем случае не рядом с записью о ПИН-коде;

·       установите перед поездкой в своем банке ограниченный суточный лимит на сумму операций по карте (чтобы мошенники, в случае, если они заладеют картой или ее реквизитами, не могли украсть у вас сразу все)

·       подключите услугу «Мобильный банк» для SMS-оповещений о проведенных операциях по карте (чтобы иметь возможность всегда контролировать сколько у вас осталось на карте денег и чтобы отслеживать мошеннические транзакции). Да, SMS в роуминге стоит денег – но, поверьте, лучше их заплатить, но вовремя проконтролировать незаконные операции по куда большим суммам на вашей карте.

ГОТОВИМ КАРТЫ К ОТЪЕЗДУ

Если вы оформили карту специально для путешествия, то обязательно убедитесь в правильности указания фамилии и имени на карте, распишитесь на ее оборотной стороне. К слову, оформлять карту специально для поездок – хорошая практика. Так, в случае мошенничества, вы не «засветите» номера своих «базовых» карт, которыми вы пользуетесь на Родине.

Если у Вас уже имеется банковская карта, с которой вы отправитесь в путешествие, проверьте ее срок действия, который указан на лицевой стороне карты в формате месяц/год. Карта действительна до последнего дня месяца, указанного на карте. И, конечно же, убедитесь в наличии денежных средств на карте. Проверьте наличие денег и на тот случай, если на период вашего отпуска с этой карты будет списан очередной платеж по кредиту в российском банке – чтобы не попасть в «просрочку».

Положите на счет мобильного телефона достаточно денег, чтобы оплатить экстренный звонок из зоны роуминга в банк и входящие SMSот банка.

Установите пароль на банковское мобильное приложение в своем смартфоне или защитите его с помощью идентификации по отпечатку пальца.

КАКУЮ КАРТУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОЕЗДКИ ЗА РУБЕЖ?

Карты двух «главных» международных платежных систем – Visa и Mastercard– принимаются по всему миру, а их использование (несмотря на многочисленные «советы в интернете») давно уже принципиально не отличается. Так что смело платите Visaв Европе и Mastercard– в США. В большинстве стран Азии и Европы можно расплатиться и пока экзотическими для России картами систем JCBи UnionPay.

А вот с картами Maestro (хотя это и прямой «родственник» Mastercard) стоит быть осторожнее. Во-первых, не везде их принимают за границей к оплате. Во-вторых, очень большое количество карт Maestroрсосийских банков (пенсионные, социальные и пр) имеют на оборотной стороне надпись о том, что они действуют только в России (а значит за границей они просто не будут нигде работать). Наконец, карты национальной системы «Мир» тоже пока не стоит брать за границу – лучше оставить их для платежей внутри страны.

Впрочем, надеяться на одну единственную карту в путешествии не стоит. В турпоездке специалисты рекомендуют иметь при себе как минимум две карты разных банков и разных международных платежных систем, а также определенную сумму наличных – на всякий случай.

Если вы часто ездите за границу, то, как мы говорили, есть смысл завести отдельную карту для использования за рубежом и пополнять ее баланс перед поездкой. Для редких поездок можно обойтись теми картами, что уже есть у вас на руках.

Если по карте вы планируете только совершать платежи в точках розничной торговли (за продукты либо услуги), то для этих целей подойдет равнозначно и дебетовая, и кредитная карта. Если же вы планируете снимать наличные в местной валюте, то выбирайте дебетовую карту.

Если же карту планируется использовать как гарантию оплаты (например, при аренде автомобиля или залоге за отель), то – кредитную. Это выгоднее - в таком случае на карте «захолдируются» не ваши собственные деньги, а деньги банка. Кредитная карта вообще выгоднее в ряде случаев за рубежом, особенно при недолгой поездке: вы не тратите свои собственные средства, а погасить задолженность по кредитной карте после можно будет уже своей дебетовой картой. Причем беспроцентно – в течение т.н. graceperiod– срока, когда задолженность по кредитке можно погасить без уплаты процентов).

ВОПРОС КОНВЕРТАЦИИ НА РУБЛЕВОЙ КАРТЕ

Банковскую карту можно использовать по всему миру и для операций в любой валюте. Но если валюта счета отличается от валюты операции (как в случае рублевой карты за границей), происходит конвертация – из одной валюты в другую. Причем конвертация происходит при любой операции – онлайн или офлайн покупке, а также при снятии наличных в банкомате. За конвертацию банк берет свой процент с транзакции.

Чтобы не терять деньги на конвертации, заранее оформите для поездок за границу валютную карту: со счетом в евро – при поездке в еврозону; со счетом в долларах – при поездке в любые другие страны.

Важно помнить, что списание денег в рублях обычно происходит с задержкой в 2-3 дня от даты покупки. За это время курс валюты может резко измениться. Поэтому старайтесь не расплачиваться картой «в ноль», всегда оставляйте определенную сумму на счете, чтобы не уйти «в минус». Иначе в случае возникновения такого «неразрешенного овердрафта» придется заплатить банку не только сумму  задолженности, но и начисленные проценты.

В случае валютной карты помните, что операции всегда нужно совершать в валюте той страны, где вы находитесь (с долларовой – в долларовой зоне, с еврокарты – в зоне евро, и т.п.) – тогда конвертация будет проходить один раз – из валюты страны в валюту вашего счета.

ПРЕДУПРЕДИТЕ СВОЙ БАНК О ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЕЗДКЕ

Банки внимательно относятся ко всем операциям по платежным картам, прилагая максимум усилий для того, чтобы обезопасить клиента и не допустить мошенников к его деньгам. Любые «нехарактерные» для клиента операции вызывают у банка подозрение, например, покупки или снятия наличных в другой стране. Если компьютерная система безопасности (а это не человек, а робот!) замечает такие нестандартные для клиента операции (клиент банка проживает и регулярно платит с карты в Москве и «вдруг» снимает наличные в Таиланде), банк скорее всего автоматически заблокирует карту, чтобы застраховать клиента от возможных потерь.

Разблокировать картуможно одним звонком в службу поддержки банка или же написав в службу поддержки любым удобным способом. Но чтобы избежать неприятностей, лучше сообщить банку о поездке заранее. Это можно сделать самостоятельно – в личном кабинете онлайн-банка или мобильном приложении, выбрав там страну и период пребывания.

Или же, если такой функционал у вашего банка пока отсутствует, можно сообщить о предстоящем туре и его сроках в службу поддержки – позвонить по телефону, написать по почте, в мессенджерах или в соцсетях – через официальные каналы банка.

СНЯТИЕ НАЛИЧНЫХ В БАНКОМАТАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

При снятии наличных за границей нельзя забывать, что банк, установивший банкомат, может удерживать свою комиссию. Обычно об этом предупреждают на экране банкомата. Также нужно помнить о конвертации – об этом мы написали выше.

Банки рекомендуют клиентам снимать наличные средства за границей крупными суммами и с минимальной частотой – чтобы сэкономить.

Некоторые банки по отдельным видам карт берут комиссию по снятию наличных на себя. Для клиента это означает, что банк позволяет снимать наличные с дебетовой карты в любом банкомате мира бесплатно при снятии не менее определенной суммы в зависимости от валюты счета.

КАРТА ПРИ АРЕНДЕ АВТО И ДЕПОЗИТЕ В ОТЕЛЕ

Зарубежные отели или сервисы по аренде машин нередко практикуют предварительную блокировку средств на карте при бронировании номера или автомобиля. Сумма при этом не списывается, а остается заблокированной на карте. При оплате та же сумма списывается заново. Как правило, стандартный период блокировки средств – 30 дней.

Клиенту необходимо заранее уточнять, какая сумма будет заблокирована на счете в качестве гарантии. Для таких случаев рекомендуется использовать именно кредитную карту: такая замороженная сумма не является кредитом, и нет необходимости платить по ней проценты. Турист же сможет свободно распоряжаться своими остальными собственными средствами на дебетовой карте, не переживая о «двойной» оплате.

МОШЕННИЧЕСТВО С КАРТАМИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

По мнению специалистов Альфа-Банка, одним из наиболее распространенных способов компрометации банковских карт и ПИН-кода является перехват карт и их данных во время снятия наличных в банкоматах (различными способами – от скимминга до прямого захвата самой карты).

Это может привести к несанкционированным операциям и к тому, что карту придется блокировать самостоятельно, находясь за рубежом. С учетом нахождения в другой стране, очевидно, что туристу будет в ряде случаев крайне затруднительно оперативно связаться с банком. Для таких случаях и рекомендовано брать с собой в поездки несколько карт разных кредитных организаций.

В случае если имеются даже предположения о том, что ПИН-код и персональные данные, позволяющие совершить мошеннические действия с банковским счетом, или жа сама платежная карта утрачены и могут попасть в руки мошенников (или просто других людей, которые могут ими оказаться), необходимо постараться как можно скорее обратиться в банк, выдавший карту, и следовать указаниям сотрудника.

Для предотвращения потерь от мошенничества с картами за границей банки также рекомендуют на период поездки заранее настроить расходные лимиты – ограничения операциям по карте – это делается в интернет-банке или, в некоторых случаях, в отделении по заявлению клиента.

Вы можете установить расходный лимит на месяц, лимит на снятие наличных в сутки, а также лимит на операции в интернет-банке. В этом случае, даже если банковская карта попадет в руки к мошенникам, денежные потери не будут превышать установленных ограничений.

Фото предоставлено pixabay.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР