Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263389 пользователей

Выходные в России. Горячее сердце Русского Севера

Узнать, в какой город приезжал гоголевский ревизор, примерить виртуальные доспехи древнерусских воинов, самому выковать подкову, попробовать рыбу, приготовленную на коптильне XIX века, побывать в усадьбе кумира Пушкина и увидеть подлинники Верещагина? Все это и не только – в нашем виртуальном туре по маршруту «Горячее сердце Русского Севера».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Этот удивительный тур выходного по Вологодской области протяженностью в 522 км от Рыбинского водохранилища до Белого озера составит 3 дня/2 ночи. Брендовый туристический маршрут Вологодской области «Горячее сердце Русского Севера» входит в историко-культурный и туристичесский проект «Серебряное ожерелье России».

За три дня мы проедем по нескольким городам – посетим Череповец, Устюжну и Белозерск. Заедем в Даниловское, где нас ждут интерактивные экскурсии по литературному музею-усадьбе Батюшковых и А.И.Куприна, и в рыбацкую деревню Маэкса на берегу Белого озера. А еще нас ждет аквапарк!

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

В первый день после прибытия в Череповец сразу же отправимся в Устюжну – город гоголевского «Ревизора» и кузнецов. Несколько часов посвятим знакомству с историей города рудокопов, затем переедем в Даниловское, где отдохнем в родовом гнезде Константина Батюшкова и любимой усадьбе Александра Куприна.

Весь второй день посвятим суровому Череповцу, где, помимо музеев хоккея и художника Верещагина, примерим виртуальные доспехи древнерусских воинов в музее металлургической промышленности, прикоснемся к производственному туризму – и даже пройдем по улицам Металлургов, Сталеваров и Доменщиков, геолокационными метками с которых поспамим свою ленту в инстаграме.

А в завершении нашего путешествия нас ждет один из пяти древнейших городов России – Белозерск, где любителям рыбы и рыбной ловли будет интересно отправиться в рыбацкое село Маэкса на Белое озеро, чтобы узнать древние секреты удачной рыбалки.

 

КОМУ ИНТЕРЕСЕН ЭТОТ ТУР

Любителям истории и литературы, всем интересующимся историей техники и промышленности, рыболовам-любителям, спортсменам, семейным парам с детьми среднего школьного возраста, иностранцам.

 

1 ДЕНЬ: КРАЙ РУДОКОПОВ И КУЗНЕЦОВ – ПРИСТАНИЩЕ ПОЭТОВ

Первое, что мы видим по прибытии в Череповец, - это здание старинного железнодорожного вокзала. Интересно, что помимо него, здесь есть еще и речной вокзал, на вид они чем-то похожи – эта «архитектурная перекличка» ведет свою историю с 1905 году, когда из Санкт-Петербурга до Вологды проложили одну из главных железных дорог, и в Череповце появилась крупная перевалочная пристань – с речного на железнодорожный транспорт.

Череповец с его населением в 315000 жителей считается в Вологодской области крупнейшим по численности населения городом, превосходящим даже областной центр. Он находится на реке Шексна, неподалеку от Рыбинского водохранилища. Считается, что город появился в XIV веке, однако в 1362 году здесь был только Воскресенский монастырь. В XVIII веке он был упразднен, но рядом росло и ширилось село Федосьево, куда приезжали купцы, чтобы продать свои товары. Они-то и обратились к Екатерине II с просьбой о преобразовании села Федосьева в город. Их просьба была услышана, и в 1777 году Федосьево получило статус города – «для пользы водяной коммуникации».

И в наше время благодаря системе Волго-Балтийского водного пути Череповец имеет выходы в Балтийское, Северное, Чёрное, Азовское и Средиземное моря. Город так и зовут – порт пяти морей. Именно отсюда снабжаются некоторые базы морского флот. Промышленные предприятия, такие как «Северсталь»,  здесь процветают и являются градообразующими. С железоделательной промышленностью эти места были связаны еще до строительства советских, а затем российских металлургических гигантов.

Сразу же по приеду в Череповец отправляемся снова в дорогу – за 130 км в Устюжну. Этот город в старину именовали Железнопольской – в честь местных рудознатцев и кузнецов, ковавших из кричного железа. Этот город рудокопов был основан в 1252 году - железную руду здесь добывали в болотах. Именно из нее были отлиты решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. По оружейному богатству Устюжна спорила с Тулой, а осетров и сазанов, водившихся в Шексне, подавали на стол еще Ивану Грозному.

Заглянем в Устюженский краеведческий музей, который находится в здании собора Рождества Богородицы. Полюбуемся на роспись стен, а также осмотрим пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты.

Раз уж мы в городе кузнецов – идем в кузницу, да не какую-нибудь, а действующую! Помимо секретов древнего промысла, с которыми с нами поделятся потомственные кузнецы, попробуем и сами выковать себе гвоздь или подкову на счастье.

После мастер-класса примем участие в интерактивной программе под интригующим названием «В городе N» - в местном купеческом особняке. Нам расскажут любимую горожанами легенду, что именно Устюжна мог стать городом гоголевского «Ревизора» - поскольку Пушкин поделился с Гоголем историей из жизни местных чиновников.

После обеда мы отправимся приобщаться к литературному наследию. Заедем в усадьбу Даниловское, осмотрим парк Михайловское, «Купринскую сосну» и «Сосновую аллею 1813 г.».

В усадьбе нас ждет экскурсия по главному, ныне музейному, ее зданию, которое сохранилось с XVIII века в первозданном виде, счастливо избежав пожаров и крестьянских бунтов. Здесь жил кумир лицеиста Пушкина – поэт Константин Батюшков, друг Вяземского и Жуковского. Здесь же, в его родовом гнезде, в XXвеке писал свои «Суламифь», «Яму» и «Гранатовый браслет» Александр Куприн, который и сам нашел в Даниловском свою настоящую любовь.

Интересен и парк, разбитый в версальском стиле, в котором сохранилась двухсотлетняя аллея сосен, посаженная пленными французами в честь победы над Наполеоном.

Эти места любил другой поэт, детство и юность которого тесно связаны с вологодским краем – Николай Рубцов, который писал в завещании: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков». Кстати, знаменитое высказывание Александра Сергеевича «…сделал для русского языка то же самое, что Петрарка для итальянского» - это как раз о Батюшкове.

К вечеру возвращаемся в Череповец, где можем посетить самый старый кинотеатр города «Рояль Вио» или Ледовый дворец. Еще одна достопримечательность, которой в Череповце стоит уделить внимание – первый вантовый мост на территории России, проложенный через Шексну. Пролетное строение весом около 7 тысяч тонн находится на трех бетонных опорах. Его держан ванты – стальные канаты диаметром 72 мм. Общая длина моста – 1,5 км.

 

2 ДЕНЬ: БАТАЛИСТ ВЕРЕЩАГИН И ЭКИПИРОВКА МЕТАЛЛУРГОВ СЕВЕРНОЙ МАГНИТКИ

Сегодняшний день полностью посвятим славному городу сталеваров. Но не металлом единым живет Череповец. Это очень разноплановый и интересный город, где есть что посмотреть. После завтрака в гостинице первым объектом нашей экскурсии станет усадьба Гальских.

В индустриальном городе это единственная сохранившаяся дворянская усадьба, уникальность которой в том, что здесь сохранилась вся система ее хозяйственных построек: конюшни, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская. Отсюда открывается и красивый вид на слияние двух рек, Шексны и Ягорбы. А для любителей романтичных фото – карета, в которой можно сделать удивительные снимки даже на смартфон.

С Череповцом связана и судьба всемирно известного художника Василия Васильевича Верещагина. Здесь работает его мемориальный музей, где представлены подлинные работы живописца и те репродукции его картин, которые хранятся в собрании различных музеев мира.

После учебы в Морском кадетском корпусе гардемарин Верещагин отправился в Париж учиться изобразительному искусству, а став художником, много путешествовал по Туркмении, Сибири, Семиречью и Западному Китаю, Индии, жил в Тибете.

Будучи художником, Верещагин не оставлял и военное поприще – героически сражался при взятии русскими Самарканда, участвовал в русско-турецкой войне, а погиб на русско-японской. Интересно, что один из братьев Верещагина – Николай – считается основоположником молочной промышленности нашей страны. Истории его бизнеса посвящена вторая часть экспозиции.

После войны и мира Василия Верещагина откроем для себя самое романтичное место сурового промышленного Череповца. Это Соборная горка у стен Воскресенского собора. Отсюда начинался Череповец, сюда любят приходить горожане, и особенно – влюбленные парочки.

Выложенная плиткой дорожка, спуск к Шексне, откуда открывается потрясающий вид на другой берег, летом – звуки живой музыки, доносящиеся с веранды дома-музея Ивана Милютина, а зимой – самая красивая в городе новогодняя елка. Все это делает Соборную горку одной из самых чудесных достопримечательностей Череповца.

Здесь же, рядом с Воскресенским монастырем, установлен памятник ученикам Сергия Радонежского – инокам Феодосию и Афанасию, которые считаются основателями Череповца.

Рядом, на пересечении улицы Ленина и Советского проспекта – памятник И.А. Милютину. Этот городской голова, благодаря которому Череповец начал становиться центром промышленности и металлообработки, руководил городом полвека. За время его правления здесь появились семь учебных заведений, библиотека, музей, типография, гавань – за это Череповец стали называть русскими Афинами. И это не полный перечень того, чем обязан город этому человеку.

Далее наш путь лежит в историко-краеведческий музей, где познакомимся с интересными археологическими находками на местах древних поселений, и плавно перейдем к не менее интересной истории послевоенного периода, когда здесь началось строительство металлургического гиганта – ныне градообразующего предприятия «Северсталь».

От площади металлургов пройдем по улицам, названных в честь людей труда, которыми гордятся в Череповце – Металлургов, Сталеваров, Доменщиков, Строителей. Кстати, первый панельный дом в СССР был построен именно здесь – найдем его на улице Бардина.

После обеда посетим музей металлургической промышленности, который по технологическому оснащению точно не имеет аналогов на Северо-Западе, а, возможно, и во всей России.

Здесь есть интерактивный и мультимедийный залы, где можно примерить как виртуальные доспехи древнерусского воинства, так и экипировку современных металлургов. Музей необычайно занимательный – череповецкие школьники любят проводить здесь квесты и участвовать в тематических программах по физике и химии.

Ну а вечером идем купаться – в аквапарк «Радужный». Это многофункциональный развлекательный водный центр, состоящий из двух зон с плавательным бассейном, водными горками протяженностью 75 и 54 метра, джакузи, гидромассажными водопадами, сауной и хамам. А для тех, кому в Череповце не хватает южного тепла, работает зона повышенного комфорта с соляной комнатой с имитацией морского бриза и зону искусственного солнца.

 

3 ДЕНЬ: БЕЛОЗЕРЬЕ И ГАРМОНИЯ РЫБАЦКОЙ МАЭКСЫ

После завтрака нам предстоит переезд за 100 км от Череповца, в Белозерск – один из пяти древнейших городов Руси. Первое упоминание Белоозера встречается еще в «Повести временных лет».

Романтика рыбацкого села с потрясающе проникновенными пейзажами, которые вдохновляют художников и поэтов, ждет нас в Маэксе. Это село названо в честь одноименной речушки, и фактически входит в состав Белозерска, до которого отсюда всего четыре километра. Кстати, еще в середине прошлого века никакого села на этом месте не было – его перенесли сюда из зоны затопления при строительстве Волго-Балтийского канала в 1964 году, но рыбацкую историю жители сохранили.

Есть здесь и рыбацкий причал, на котором продемонстрируют коптильни XIX века, здесь же предложат покататься на лодках-долбленках, а для заядлых рыбаков и новичков-любителей проведут мастер класс по обращению с рыболовными снастями. Вся эта неподдельная красота и гармония рыбацкого уклада с природой вдохновляет творческих личностей – например, художник Александр Гневушев посвятил целую серию невероятных картин любимой Маэксе (фото ниже).

В давние времена Белозерье было государевым рыбным двором – именно отсюда русским царям поставляли стерлядь. Сегодня здесь есть даже местное «кладбище кораблей» – хотя, скорее, лодок там все-таки больше. Деревянный лодочный промысел оказался на грани исчезновения, и чтобы сохранить историю, местные жители собрали целую коллекцию рыбацких лодок в музее рыболовецкого промысла. Здесь можно прикоснуться к секретам лодочного мастерства и изучить все плавсредства – от древности от наших дней.

А еще в Маэксе можно посмотреть на рыбацкие якорьки-кошки, сети с глиняными и берестяными грузилами, весы и безмены для взвешивания рыбы, деревянные поплавки. Подробнее о самом Белом озере можно узнать в одноименном музее, где можно увидеть флору и фауну этого географического объекта и даже сфотографироваться с динозавром.

Помимо уникальных природных достопримечательностей русского Севера, в Белозерье сохранились уникальные памятники архитектуры и истории, в том числе Белозерский кремль – деревоземляное оборонительное сооружение.

После обеда возвращаемся в Череповец, где самостоятельно успеем восполнить литературные пробелы. В Череповце прошло детство Игоря Лотарева – ставший впоследствии известным богемным поэтом Серебряного века на память о родных местах он взял псевдоним Игорь Северянин (да-да, так и писал себя сначала через дефис!), много раз здесь был Николай Рубцов, детство которого прошло неподалеку в Вологде, а после смерти матери – в деревне Никольское. Помните его чудесные строки?

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи...

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

В Череповце открыт литературный музей Рубцова, установлен памятник поэту. Именно Череповец стал одним из главных рубцовских центров России. Благодаря любителям творчества поэта в череповецком Рубцовском центре собрали самую большую в России музейную коллекцию, связанную с его именем.

Еще один музей – череповецкого поэта и музыканта Александра Башлачева – будет интересен любителям андеграунда. Провинциальный парень покорил своими песнями таких звезд русского рока, как Виктор Цой и Борис Гребенщиков. В родном городе его песни, стихи и личные вещи собрали в музей. На его «Времени колокольчиков» выросло целое поколение. И все свои главные песни Александр Башлачев написал в родном Череповце:

Долго шли зноем и морозами,

Всё снесли и остались вольными,

Жрали снег с кашею берёзовой

И росли вровень с колокольнями.

 

«ПРИВЕТ ИЗ ГОРОДА ЧЕ!». ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЧЕРЕПОВЦА?

Перед отъездом загляните в «Ремесленную лавку» на Советском проспекте за сувенирами. В Череповце их великое множество, и все на разный вкус, а главное – с юмором. Это и грелки, и магнитики с надписью «Привет из города Че!», и льняные куклы, и украшенные вологодским кружевом «сидушки».

Отдельная тема – наследие художника Верещагина. Его полотна можно приобрести в подарок в виде репродукции в красивой раме или даже на кружке, чтобы любоваться произведением живописи на обеденном перерыве прямо на работе.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ РУССКОГО СЕВЕРА»

Для групп от 10 человек с проживанием, экскурсиями и питанием (3 обеда, 3 ужина) – 5280 рублей. Детям скидка 10%. Завтрак оплачивается отдельно, его стоимость 200 рублей.

Также отдельно оплачивается проезд до Череповца и обратно – по железной дороге билет в плацкарт стоит 2000 руб. купе – 6000 руб. Самолет СПб -Череповец – 4809 руб., Москва - Череповец – 9030 руб.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Маршрут «Горячее сердце Русского Севера» входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России» и протестирован экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки! 

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

  • 10.10.18 - компания "Академсервис" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award-2018 в номинации "За выдающийся вклад в организацию MICE-мероприятий и обслуживание международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации"
  • 10.10.18 - компания "Интурист" стала обладателем премии Russian Business Travel & MICE Award - 2018 в номинации "За выдающийся вклад в развитие туристических услуг в России"
  • 10.10.18 - Компании Академсервис, Интурист и TUI выступили официальными партнерами Всероссийского дня MICE 2018

Опрос

    Какими будут цены на проживание в Египте после возвращения чартеров:
    архив
 
Регистрация на мероприятие