Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263399 пользователей

Выходные в России. Едем в Архангельск: здесь начинается Арктика

Архангельск именовали «Столицей Севера», «Воротами Арктики», а сейчас этот город - первый морской порт России - официально отнесен к сухопутной Арктической территории России. Что посмотреть в Архангельске и его окрестностях в классическом туре выходного дня – читайте в «Вестнике «АТОР».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Держим курс на север, на 64-ю параллель. Брендовый туристический маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Продолжительность тура: 3 дня/2 ночи.

 

КАК ОДЕТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Близость моря и Арктики влияют на погоду, она здесь может меняться несколько раз в день. Как говорится, северянин не тот, кто не боится холода, а тот, кто тепло одевается, поэтому даже летом не помешает ветровка и зонтик, а зимой обязательно самая тёплая куртка и варежки.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Время в Архангельске московское, да и расстояние от Москвы не такое уж большое – 1234 км. Преодолеть их можно на поезде (20 часов) или самолете (2 часа): кому что удобнее и привычней.

Самолет в международном аэропорту «Архангельск» приземляется в 10 часов утра, поэтому сразу едем в отель, где встречаемся с теми, кто приехал на поезде: уже в 11 часов стартует тур по брендовому маршруту «Архангельск: здесь начинается Арктика».

 

1 ДЕНЬ. АРХАНГЕЛЬСК. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ МУЗЕЙ, МАСТЕР-КЛАСС

Датой основания Архангельска считается 1584 год, а имя город получил от Михаило-Архангельского монастыря, основанного в устье Северной Двины еще в XIVвеке. Архангел Михаил считается небесным покровителем города, его изображение мы видим на гербе Архангельска.

Большинство монументальных памятников Архангельска отражают связь города с морем. Судите сами – памятник основателю российского флота Петру Великому, адмиралу флота Н.Г. Кузнецову, соловецким юнгам, участникам Северных конвоев, тюленю-спасителю, даже художник и писатель Степан Писахов держит в руках авоську с рыбой, а герой его сказок Сеня Малина и вовсе восседает верхом на огромном налиме! И «архангельский мужик» российский академик Михаил Васильевич Ломоносов был сыном рыбака-помора.

А еще, отправляясь в путешествие, возьмите с собой 500 рублей – на этой купюре изображен архангельский Морской вокзал с памятником Петру I.

Посетим Северный морской музей, расположенный на Красной пристани. Именно отсюда отправлялись легендарные в истории освоения Арктики экспедиции Г. Я. Седова и О.Ю. Шмидта.

Современная инсталляция позволяет почувствовать дыхание арктических широт, познакомит нас с историей полярных экспедиций и ледокольного флота. В коллекции музея – подлинные исторические памятники: карты, поморские снасти, а также модели судов и кораблей.

После обеда – прогулка по проспекту Чумбарова-Лучинского. Это своеобразный музей, где представлена городская архитектура. Со времени основания город был деревянным, и даже минувший век помнит Архангельск с деревянными мостовыми, резными крылечками, воротами и фонарными столбами.

В одном из исторических зданий находится мастерская-музей «Архангельский пряник», где нас уже ждут на мастер-класс по росписи традиционного архангельского пряника «козули».

Архангельский пряник особенный – его ингредиенты с XVI века привозили заморские купцы из Европы в числе других колониальных товаров, таких как чай, кофе, табак и пряности.

Вечером заселяемся в отель. Тем, кто любит проводить свободное время насыщенно, в Архангельске есть куда пойти и на что посмотреть – например, в музей изобразительных искусств с памятниками древнерусского искусства ХIV–ХХ вв.: иконами и драгоценными окладами, старопечатными и рукописными книгами, коллекцией лучших образцов холмогорской резьбы по кости, деревянной скульптурой

Еще один чудесный вариант для проведения вечера в Архангельске – посещение Поморской филармонии. Камерный зал филармонии находится в здании старинной лютеранской кирхи святой Екатерины.

 

2 ДЕНЬ.СЕВЕРОДВИНСК И ОСТРОВ ЯГРЫ. МУЗЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Сегодня после завтрака в отеле едем в город Северодвинск. Основанный в 1938 году, сегодня он является центром атомного судостроения.

После обзорной экскурсии знакомимся с историей подводного флота России во время интерактивной программы «Музейная субмарина».

В городском краеведческом музее часть экспозиции посвящена истории строительства российского подводного флота, а интерактивный макет субмарины позволит наглядно убедиться, что построить атомную подводную лодку намного сложнее, чем космический корабль.

Затем отправимся к острову Ягры на берег Белого моря, который поморы именовали Студёным морем. Сегодня побережье острова Ягры – излюбленное место отдыха. Песчаные дюны, вековые сосны и воинский мемориал никого не оставят равнодушным. Кстати, чтобы приехать на остров, нужно всего лишь проехать по автомобильному мосту.

Вернувшись в Архангельск, посетим музей Художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова. Александр Борисов был первым живописцем, который писал арктические пейзажи с натуры – в мороз, на леденящем ветру под его кистью рождались картины «страны вечного холода и мрака». Здесь же увидим работы самобытного ненецкого художника Тыко Вылки, у которого Арктика выглядит совсем иначе, почти уютно.

Музей приглашает в таинственный мир Арктики – с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой. Благодаря видеоинсталляции нас ждет полное погружение в атмосферу Крайнего Севера.

После музея – свободное время. За дополнительную плату летом можем покататься на старинном колесном (!) пароходе «Н.В. Гоголь», прогулка по Северной Двине займет два часа. Судно построено в 1911 году и включено в Книгу рекордов России. Помимо уютных кают и салона на пароходе есть бар и сауна. Забронировать места можно заранее в группе «ВКонтакте». А осенью, зимой и весной Архангельск предлагает уникальную новинку  – экскурсию на действующий ледокол.

Можно заглянуть и в усадебный дом Е.К. Плотниковой на набережной – здесь собрана коллекция живописи начала XVIII – начала XX века. Гордость экспозиции русского искусства – живописные произведения Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Фёдора Рокотова, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Карла Лемоха, Ивана Крамского, Михаила Нестерова, Валентина Серова.

 

3 ДЕНЬ. НА ДВА СТОЛЕТИЯ НАЗАД – В СЕВЕРНУЮ ДЕРЕВНЮ

Следующий пункт в нашем туре – музей деревянного зодчества «Малые Корелы», который находится в 25 км от Архангельска. Это крупнейший в России музей под открытым небом, в его коллекции более 100 памятников деревянной архитектуры. Музей без преувеличения – визитная карточка Архангельской области. Сюда приезжают с детьми и друзьями на праздники, молодожены в день бракосочетания, приезжают весёлыми компаниями и в одиночку, чтобы насладиться красотой осеннего или пробуждающегося леса.

Обедаем в ресторане туркомплекса «Малые Карелы» (чтобы не путать музей с туркомплексом, в названии последнего сменили букву «о» на «а»). Уютный зал оформлен по мотивам сказок Степана Писахова, есть даже «апельсиновое дерево», которое Сеня Малина «вырастил посреди реки Двины». Здесь попробуем блюда традиционной северной кухни.

Возвращаемся в Архангельск, где посетим экспозиционный зал Архангельского водорослевого комбината. Это уникальное предприятие с богатой историей. После экскурсии можно заглянуть  в магазин комбината: покупаем мармелад на основе агар-агара, который производят из водорослей, а также косметику на основе водорослей.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА

 

  • Расписной пряник «козу́ля» – очень красивый и вкусный сувенир.
  • Архангельский мармелад на основе агар-агара, который добывают из уникальных по своим лечебным и косметическим свойствам беломорских водорослей.
  • Чипсы из беломо́рских водорослей.
  • Натуральные Устья́нские соки из северных ягод, которые, благодаря специальной технологии, не теряют своих природных свойств в течение 1 года.

  • Птица счастья – с росписью или без – она принесет в дом благополучие.
  • Каргопо́льская глиняная игрушка – оберег или свистулька – станут прекрасным украшением интерьера или любимой детской игрушкой.

  • Туесо́к с Мезенской или другой росписью Архангельского края – красивая и практичная вещь для хорошей хозяйки.
  • Серьги и подвески из холмогорской резной кости – очень изысканный подарок для сестры, мамы и бабушки.
  • Книги со сказками Степана Писахова придутся по вкусу детям.
  • Украшения с архангельскими алмазами – ценный подарок для любимой.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «АРХАНГЕЛЬСК: ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ АРКТИКА»

Стоимость тура на одного человека – от 11 900 рублей, в зависимости от гостиницы и условий размещения. Гарантированные даты заездов в 2018 году: 10-12 июня, 22-24 июня, 6-8 июля, 13-15 июля, 20-22 июля, 3-5 августа, 17-19 августа, 7-9 сентября, 5-7 октября, 3-5 ноября, 7-9 декабря.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» протестирован экспертами Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у многих российских туроператоров.

Удачной поездки!

 

В статье использованы фотографии, предоставленные министерством культуры Архангельской области. Фотографы: Аверьянова С., Анисимов А., Гернет Н., Комиссаров О., Кудряшова А., Прынков В., Ропотова Ю.

Благодарим за помощь в подготовке текста экскурсовода и историка Елену Дорофееву (г. Архангельск) и сотрудников отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области.

.

Внимание!

    Кто из турагентов поедет в бесплатный рекламник в Польшу

    В ходе прошедшего 15 ноября вебинара-викторины, которая подвела итог первого этапа обучения в онлайн-академии «Польша. Зимний отдых», определились имена 5 победителей, которые поедут в рекламный тур по горнолыжным курортам Польши вместе с представителями Польской туристической организации. Кто же они?

    подробнее все события
Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие