Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

Выходные в России. Вологда: от Ивана Грозного и Сталина – до кружевной столицы России

Северный город, едва не ставший резиденцией одного из самых неоднозначных царствующих особ России, родина поэтов и место ссылки Сталина, русское  деревянное зодчество  и средоточие  древних храмов и монастырей с  фресками Дионисия – все это мы увидим. На выходные едем на Вологодчину.

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

Едем в один из 15 наиболее посещаемых туристических городов России – Вологду, где нас ждет «Душа Русского Севера». Этот брендовый туристический маршрут входит в историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России». Его продолжительность – 3 дня /2 ночи.

За это время проедем по Вологодчине еще 800 км, чтобы увидеть подлинный Русский Север. Вестник «АТОР» предлагает узнать о маршруте интересные детали перед поездкой.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

На родине поэта Константина Батюшкова не только увидим знаменитые бренды Вологды, такие как кружева и масло, но и узнаем легенды Софийского собора и другие предания, связанные с Иваном Грозным и Иосифом Сталиным, заедем в усадьбу Брянчаниновых в Покровском, чтобы разобраться в тонкостях символических соцсетей того времени – языка веера, цветов и перчаток.

А еще нас ждет город купцов и мореходов Тотьма, где поиграем в морской бой, святыни Белозерья – Кириллов и Ферапонтово – два монастыря, в одном из которых сохранились фрески Дионисия.

На обратном пути заедем в Сугорье – за интерактивной программой «Княжеская гридница». А еще посмотрим на Вологду с современного ракурса глазами ее художников и скульпторов, поэтому помимо классических городских пейзажей обнаружим здесь много необычных памятников.

 

1 ДЕНЬ: «ДВЕРЬ В…», «ПОСИДИМ-ПООКАЕМ», КРЕМЛЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ – СОВРЕМЕННАЯ ВОЛОГДА

Прибытие в Вологду на поезде по времени очень удобно – что из Москвы, что из Санкт-Петербурга. Первая достопримечательность древнего города, которая встречает гостей – железнодорожный вокзал.

Удивительно яркое и красивое здание конца XIX– начала XXвека, со всеми необходимыми удобствами – быстрый Wi-Fi, кафе, кофе-машины, комнаты отдыха, платный туалет. Тех, кто приедет в 6 утра, гостеприимные вологжане разместят в хостеле, чтобы было время отдохнуть после дороги. До завтрака в 9 утра как раз можно изучить программу тура и освежить в памяти российскую историю эпохи Ивана Грозного.

После завтрака нас ждет обзорная автобусная экскурсия по городу – осмотрим исторический центр. Всего в этот день проедем 80 км, поэтому утренний отдых очень нам пригодится. На территории Вологды, которая официально считается ровесницей Москвы и ведет свою историю с 1147 года, – свыше 200 памятников истории, архитектуры, культуры.

Одна из самых интересных историй связана с первым каменным сооружением в городе – Софийским собором, который задумывался как копия Успенского собора в Москве. По легенде, Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду – царь доверял этому городу больше первопрестольной, и даже свою знаменитую библиотеку спрятал здесь.

Однако его планам не суждено было сбыться из-за суеверий – при строительстве Софийского собора часть штукатурки обрушилась на голову Ивана Грозного, поэтому храм попал в опалу и даже не был освящен во время правления царя.

Рядом в Архиерейском подворье хранятся две иконы кисти Дионисия, которые обязательно стоит посмотреть. До сих пор хранятся на Архиерейском дворе. На Кремлевской площади находится самый крупный в России Музей кружева, а поднявшись на колокольню Софийского Собора, можно любоваться видами города с высоты птичьего полета.

Ну и конечно, знаменитые образцы местного деревянного зодчества не оставят равнодушными любителей русской архитектуры. Среди них – старейшее купеческое имение, сохранившееся до наших дней – Дом Засецких.

После Ивана Грозного на Вологду обратил внимание другой российский государь – император Петр I. Здесь сохранился домик Петра, где самодержец останавливался во время своих визитов – теперь это дом-музей, где можно увидеть личные вещи императора.

В начале XXвека город стал местом ссылки Сталина. Помимо него, через Вологду прошло много других известных «этапников». Об этой странице истории города можно узнать в музее «Вологодская ссылка».

На набережной реки Вологды рядом с Кремлевской площадью открыт музей писателя Варлама Шаламова. Есть здесь необычный памятник букве «О» и кованая скамья «Посидим-поокаем» – эти современные арт-объекты напоминают про особенности вологодского говора.

Один из красивых памятников Вологды посвящен ее уроженцу поэту Константину Батюшкову. Фигуры поэта, коня, богини войны Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью создал скульптор Вячеслав Клыков, удостоенный за этот монумент государственной премии. Памятник был открыт к 200-летию поэта в рамках Дней славянской письменности и культуры. Памятник пользуется большой популярностью как у вологжан, так и туристов из-за Музы – считается, что если потереть большой палец у нее на ноге и загадать желание, то оно сбудется.

Помимо поэтических памятников, в Вологде можно обнаружить арт-объект «Дверь в…», уголки влюбленных, статую птицы-говоруна из мультфильма «Тайна третьей планеты» и даже памятник первому электрическому фонарю, рядом с которым делает свое мокрое дело бронзовый пес.

По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, «фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника».

В числе других достопримечательностей города – перевезенная из олимпийского Сочи резиденция российского Деда Мороза и уникальный Ботанический сад, в оранжерее которого произрастают более 1000 экземпляров растений разных климатических зон. А совсем недавно в Вологде открылся Музей орхидей.

После обеда едем в архитектурно-этнографический музей Семёнково. Это недалеко, чуть больше десяти километров от города. Откроем для себя мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв., узнаем, как создается вологодское масло, каким был быт зажиточного крестьянина-маслодела, который мог себе позволить не только дорогую мебель из города привезти и часы иностранные на ярмарке купить, но даже мастера пригласить избу украсить росписями – удовольствие по тем временам немалое. А главное – узнаем, что знаменитое вологодское масло хранится всего лишь месяц.

После Семёнково едем за 30 км в село Покровское, где посетим усадьбу Брянчаниновых. Здание напоминает типичный французский загородный дом начала XIX века. Здесь поучаствуем в интерактивной программе «Мир дворянской усадьбы». Познакомимся с дворянскими усадебными традициями, поиграем в салонные игры, поучаствуем в костюмированных мастер-классах по языку веера, языку цветов, перчаток.

Вечером возвращаемся в Вологду, где нас ждет ужин и размещение в гостинице. Следующий день по переезду будет очень насыщенным, поэтому лучшим вариантом для вечера будет полноценный отдых.

 

2 ДЕНЬ: «ТО НЕ СВЕТ, ТО ТЬМА…» , СВЕТЛЫЕ ХРАМЫ-КОРАБЛИ ГОРОДА МОРЕХОДОВ, ПАМЯТНИК РУБЦОВУ И 60-Й ПАРАЛЛЕЛИ

Во второй день нашего путешествия проедем 420 км – 210 км туда и столько же обратно, в город купцов и мореходов Тотьму. Вставать придется в 5 часов утра, зато в этот день мы дважды позавтракаем – первый раз в гостинице, второй – в придорожном кемпинге «Аляска», где для нас приготовят блюда только из натуральных продуктов. В кафе у входа есть терминал для оплаты мобильной связи – можно быстро полнить счет, если надо.

Зачем ехать в Тотьму, которая даже от Вологды находится далеко и считается настоящей провинцией? Затем, что именно тотемские купцы снаряжали морские экспедиции к берегам Аляски за ценным пушным мехом.

Национальным героем города считается купец Иван Кусков, который основал в Америке русское поселение в Калифорнии – Форт-Росс, и наладил в Россию поставки меха чернобурки.

После этого Тотьма стала известна на всю Россию, а Екатерина II подарила городу герб с чернобурой лисой. Сегодня это один из главных символов-сувениров города, причем на берегу Сухоны есть даже памятник черной лисице.

Купец из Тотьмы женился на дочери вождя одного из индейских племен, которая при крещении получила имя Екатерина. Жена Кускова открыла в Форт-Россе школу, где учились дети русских и индейцев, и сама составила для детей первый русско-индейский словарь. В 1823 году Иван Кусков вернулся на родину, и несколько месяцев до кончины прожил в тотемском доме, в котором теперь расположен его музей.

Разбогатевшие купцы города активно строили храмы – из почти двух десятков до нашего века дошли всего лишь пять, но и они считаются необычными – этот архитектурный стиль называют «тотемское барокко». Фасады храмов, похожих на корабли, украшены картушами — изысканными орнаментами, выступающими из стены на треть кирпича. Считается, что тотемские картуши — перенесенные на стены морские карты из походов местных купцов. На внутренних полях картушей – звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины.

Название города, основанного в 1137 году, обросло легендами. По одной из них, Петр I, посетивший Тотьму, сказал: «То не город, то тьма», - но против этой версии дата основания города. Согласно другой, Тотьма переводится как «город, колдующий воду». И это похоже на правду, поскольку река Сухона дважды раза в год меняет направление течения.

Помимо Петра I, до Тотьмы добрался и Иван Грозный – согласно легенде, его карета застряла в безымянном притоке Сухоны, и местные мужики помогли царю выбраться, за что были награждены монетой, которую по растерянности обронили в реку. Мужики сказали тогда: «Пес с ней, с деньгой, главное, царю подсобили». Так эту речушку и прозвали - Песья Деньга. Однако краеведы уверяют, что название реки финно-угорское («деньга» – значит река).

В здании Входоиерусалимской церкви, которая, если смотреть на купола, напоминает корабль под парусами, находится музей мореходов. Здесь нас ждет интерактивная программа «Морской бой» - во время игры на интерактивном шахматном поле проверим факты, рассказанные в ходе экскурсии.

А после посетим сувенирную лавку «Народные зимние забавы». Здесь и глиняные магниты в форме тотемских картушей, и кружевной мешочек с солью – помимо пушного промысла, Тотьма славилась солеварением, благодаря чему горожане запатентовали бренд «Тотьма – соль земли русской», и сувениры в виде черной лисицы.

После обеда посетим музейно-выставочный центр «На Большой Садовой». Здесь можно попробовать морошковое варенье и поторговаться в купеческой лавке. Расскажут здесь и о традициях русского чаепития и истории самовара.

А еще в Тотьме есть интересный памятник 60-й параллели. На этой параллели находятся Санкт-Петербург, Осло, Хельсинки, Магадан и шведская древняя столица викингов – Уппсала. Сам памятник, вернее, географический знак, - небольшой, в виде стелы из красного кирпича, но определенно стоит селфи.

Есть в городе и памятник поэту Николаю Рубцову, который учился здесь в техникуме, располагавшемся на территории Спасо-Сумориного монастыря – там же когда-то давно был похоронен мореход Иван Кусков, однако его могила не сохранилась. Рубцов оставил о городе такую картину в стихах:

 

Тот город зеленый и тихий

Отрадно заброшен и глух.

Достойно, без лишней шумихи,

Поёт, как в деревне, петух

На площади главной... Повозка

Порой громыхнёт через мост,

А там, где овраг и берёзка,

Столпился народ у киоска

И тянет из ковшика морс…

 

3 ДЕНЬ: СВЯТЫНИ БЕЛОЗЕРЬЯ – КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ И ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРИ, ФРЕСКИ ДИОНИСИЯ

На третий день нашего путешествия отправимся в Северную Фиваиду – святые места величественных монастырей и чистых озёр. Из Вологды проедем в Ферапонтово и Кириллов, а на обратном пути заглянем в Сугорье – итого 290 км.

Датой основания Кирилло-Белозерского монастыря считается 1397 год, когда на берег Сиверского озера пришли из московского Симонова монастыря два монаха – Кирилл и Ферапонт. Каждый из них основал свою обитель. После недавней реставрации монастырю вернули тот вид, который был во времена Ивана Грозного. 

Ферапонтов монастырь славится фресками Дионисия – это единственный в России пример росписи выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа XV—XVI веков. Площадь стенописи собора 600 м².

Дионисий писал в смешанной технике — фрески (по влажному грунту) и темперы. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями мастера включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

После великолепия фресок – а Дионисий расписал на стенах собора Рождества Богородицы «Акафист Божией Матери» в виде живописной интерпретации хвалебного песнопения, состоящего из 25 песен – едем в Кириллов, где после обеда нас ждет экскурсионная программа по Кирилло-Белозерскому монастырю. Обитель на берегу Сиверского озера была основана в конце XIV столетия как «Великая государева крепость» на северо-западных рубежах Русского государства.

Кирилло-Белозерский монастырь – один из самых интересных музеев-заповедников страны, где наша история предстает во всем очаровании русской старины. Северная Лавра — один вид этого каменного града производит мощное впечатление. 11 каменных церквей XV-XVIII веков на территории в двенадцать гектаров – это сегодняшнее наследие Северной Лавры. К слову, основатель монастыря Кирилл Белозерский – ученик Сергия Радонежского.

И снова историческая связь с монастырем царя Ивана Грозного – и связь духовная: царь считал себя обязанным своим чудесным рождением именно Кирилло-Белозерскому монастырю, поскольку его родители ездили сюда молиться о наследнике.

На обратном пути в Вологду заглянем в историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье», где нас ждет интерактивная программа. На территории усадьбы, в музее «Княжеская гридница», воссоздана парадная палата княжьего двора.

Здесь нет стеклянных витрин и табличек «руками не трогать», поэтому гостям предлагают стать участниками военного совета князя и его дружины, а заодно покажут воинские доспехи, расскажут о древнерусском костюме, обрядах и традициях наших предков.

После ужина в Вологде отправляемся на железнодорожный вокзал – с разницей в минуту от железнодорожной платформы отправятся поезда в Москву и Санкт-Петербург.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР ПО МАРШРУТУ «ДУША РУССКОГО СЕВЕРА»

Самый экономичный вариант тура из Москвы, с проездом на поезде в плацкартном вагоне и 2-местным размещением – 10500 рублей. Самый дешевый с поездом из Санкт-Петербурга – 11700 рублей.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР

Брендовый туристический маршрут «Душа Русского Севера» протестирован экспертами в туризме при Министерстве культуры РФ. Он есть в продаже у большинства туроператоров. Удачной поездки!

 

В оформлении использованы фотоработы Сергея Гармашова, Валентины Певцовой, Туристско-информационного центра Вологодской области и других фотохудожников, размещенные в открытом доступе

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие