19 апреля, пятница
 
 

ТОП-15 самых «страшных» мест, где можно встретить Хэллоуин

История языческого празднования Хэллоуина насчитывает более двух тысяч лет. Первыми отпугивать нечисть страшными одежками, масками и шумом стали древние кельты. Впоследствии этот обычай перешел и к христианам – сформировалась традиция отгонять злых духов накануне Дня всех святых, которые празднуется 1 ноября.

Кстати, непременный атрибут Хэллоуина – тыква с горящей свечой внутри – это вовсе не жуткое изображение злого духа со светящимися глазами и перекошенным ртом. На самом деле это символ света, который должен отпугнуть от домашнего очага нечистую силу в ту самую ночь, когда объединяются силы зла.

Фото: pixabay.com

В наше время некогда религиозный праздник превратился в веселый маскарад, дружескую вечеринку с жутковатыми атрибутами. Почитатели этого праздника 31 октября, в канун Дня всех святых, украшают свои дворы и квартиры тыквами и наряжаются в костюмы сказочной нечисти. Хэллоуин отмечают во многих странах мира, но особенно он популярен в США, Великобритании и странах Западной Европы. Конечно, не могла пройти мимо такого яркого события и туристическая индустрия. Предлагаем ознакомиться с теми местами, куда на Хэллоуин стекается самое большое количество туристов, чтобы как следует повеселиться, наслаждаясь ужасами и мистикой.

ЕВРОПА

Дармштадт (Германия)

В этом немецком городе находится так называемый замок Франкенштейна. Согласно легенде, хозяином замка был алхимик барон Джозеф Конрад Диппель Франкенштейн, сумевший создать эликсир бессмертия. После обретения вечной жизни барон осознал ее бессмысленность и продался дьяволу, при этом предсказав, что в мир живых он вернется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Так что его возвращения ждут теперь ежегодно: в эту дату в замке устраивается грандиозная тематическая вечеринка.

Фото: pixabay.com

Гаага (Нидерланды)

В Гааге работает Музей пыток, который признан самым страшным в мире. Туристов впечатляют не только орудия пыток средневековых инквизиторов, но и рассказы экскурсоводов, подробно описывающие истязания, а также соответствующие инсталяции. В канун Дня всех святых музей работает весь день, а в ночь ужаса для особо смелых проводятся специальные экскурсии.

Фото: commons.wikimedia.org

Бран (Румыния)

Этот румынский городок на границе Трансильвании и Валахии стал известен благодаря творчеству писателя Брэма Стокера: именно здесь, в местном замке, он «поселил» Графа Дракулу, признанного самым знаменитым вампиром в истории. Ну а потом режиссер Фрэнсис Коппола еще больше «пропиарил» кровопийцу, сняв одноименный фильм. В Замке Дракулы в одной из комнат действительно стоит огромная кровать, на которой, по преданию, граф Дракула высасывал кровь из своих жертв, а главный дымоход при сильном ветре завывает так, что кажется, что злой гений – вернулся… В канун Дня Всех Святых в замке проводятся театрализованные представления и совершаются шуточные вампирские «ритуалы».

Фото: pixabay.com

Париж (Франция)

Одно из самых пугающих мест Парижа – это катакомбы, которые выложены костями мертвецов: десятки километров коридоров облицованы черепами и берцовыми костями. Когда на кладбищах Парижа не осталось места, покойников начали свозить в катакомбы, и за сотни лет их тут накопилось предостаточно. В неделю Хэллоуина местные гиды любят разыгрывать туристов, прячась в укромных местах, и выклянчивая у них конфетки и мелкие деньги.

Фото: commons.wikimedia.org

Кутна Гора (Чехия)

В Европе, где для мертвых частенько не находилось места, костницы не такая уж и редкость. Но та, что расположена недалеко от чешского городка Кутна Гора – одна из самых крупных и воистину ужасающих. Здесь все из человеческих костей: на создание этого «интерьера» пошло около 40 тысяч человеческих скелетов. Практически все внутреннее убранство, включая огромную люстру, выполнено из костей. Здешняя обстановка настолько жуткая, что неоднократно становилась декорациями к фильмам для создания соответствующего антуража. Так что пугаться в костнице можно ежедневно, а не только в Хеллоуин.

Фото: commons.wikimedia.org

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Великобритания, пожалуй, одна из самых густонаселенных различными призраками и хором стран. Представляем места, где можно повстречаться с настоящими привидениями. Только для самых смелых.

Замок Глэмис, Ангус, Шотландия

Замок Глэмис, в котором прошли детские годы матери ныне царствующей королевы Великобритании Елизаветы II, известен как один из самых «населенных» призраками во всей Шотландии. Легенда гласит, что этот замок был проклят из-за того, что передающийся по наследству кубок, который должен был всегда находиться в замке, однажды был вынесен из него. Теперь призрак мальчика-слуги притаился в спальне Королевы, в то время как в окрестностях бродит приведение изувеченной женщины, а где-то в тайной комнате призрак графа Кроуфорда играет в карты с самим дьяволом.

Фото: commons.wikimedia.org

Холм Пендл Хилл (Pendle Hill), Ланкашир, северная Англия

Холм Пендл Хилл, возвышающийся над просторами графства Ланкашир в часе езды к северу от Манчестера, до такой степени полюбился привидениям, что многие местные жители не решаются гулять здесь в темное время суток.

В 1612 году в этой местности проходили судебные процессы над женщинами, обвиненными в колдовстве, которые на сегодняшний день являются самыми знаменитыми процессами подобного рода в английской истории. Десять человек были повешены за различные преступления, в числе которых – убийство при помощи колдовства. Участникам этого леденящего кровь путешествия услышат много рассказов о зловещей истории этой местности.

Фото: pixabay.com

Уитби, графство Йоркшир, северная Англия

Еще одно наследие Дракулы и Брэма Стокера: городок Уитби известен всем поклонникам жанра хоррор благодаря тому, что здесь и был написан роман про вампира. Во время путешествия по переулкам и дворам вечернего Уитби одетый во все черное гид расскажет настолько страшные истории о призраках, что по спинам побегут мурашки. Для настоящих поклонников истории о Дракуле разработан специальный тур, посвященный вампирской тематике.

Стратфорд-на-Эйвоне, западная Англия

Город Страдфорд-на-Эйвоне известен во всем мире как место, где родился Уильям Шекспир. «Фальстаф Экспириенс» (Falstaff Experience) – это дом постройки 14 века, ранее принадлежавший человеку по имени Уильям Роджерс, который выступил в качестве прототипа для шекспировского героя сэра Джона Фальстафа. Сегодня в этом доме обитают не менее 40 привидений, а его гости могут узнать всю правду о жизни представителей династии Тюдоров. Днем по освещаемому фонарями дому Фальстафа проводятся специальные экскурсии по излюбленным местам привидений, а ночью можно принять участие в настоящем спиритическом сеансе. В Хэллоуин это одно из самых популярных мест в Англии для встреч с призраками.

Фото: pixabay.com

Музей «Лондонское подземелье», Лондон

В британской столице есть музей «Лондонское подземелье», где звучат пугающие городские легенды и кровавые истории, связанные с Лондоном. Целая команда актеров расскажет смельчакам о печально известном Джеке Потрошителе, жестоком брадобрее Суинни Тодде и о смертоносной чуме, которые погубила тысячи несчастных душ. Шоу длится 1,5 часа, и за это время туристы не только узнают о самых зловещих историях Лондона, но и прокатятся на тематическом аттракционе, который находится прямо в музее, а также могут встретить одного из призраков главных музейных персонажей… Несмотря на то, что специальная программа для Хэллоуина идет весь октябрь, билеты лучше купить заранее, так как желающих посетить этот музей много.

 

США

В Соединенных Штатах живет много любителей фильмов ужасов и различных страшилок. На Хэллоуин - один из самых популярных праздников в этой стране, большинство жителей не только готовят подходящие костюмы, но и старательно украшают дома подходящей к случаю атрибутикой. В каждом уголке Америки хватает мест, где можно «повстречаться» с призраками и злобными монстрами в подходящей обстановке, и они пользуются неизменным успехом у туристов.

Парк развлечений Spookyworld (Северная Каролина)

Место, полное мрачных загадок и страшных существ. В этом огромном парке (22 гектара) все любители мистики найдут и цирк, полный жутких клоунов, и поместье с приведениями, и кукурузное поле, на котором проклятый дух кровавого убийцы поджидает своих жертв. Конечно же, дух злодея хочет поймать всех!

Парк аттракционов Creepyworld (Миссури)

В одном из самых больших и зловещих парков в США посетителей ждут 13 жутких аттракционов, включая традиционный дом с приведениями и кладбище, где прячутся злобные зомби. В 2015 году в парке открылся дом со зловещими, внушающими ужас куклами, которые так и норовят напугать засмотревшихся посетителей.

Квест 13th Gate (Луизиана, США)

Всех, кто хочет почувствовать себя героями фильмов «Пила» и «У холмов есть глаза», ждут в месте под названием 13th Gate в штате Луизиана (США). Там придется выбраться из комнаты всего за 60 минут, проползти через печь крематория, потеряться в темных туннелях подземелья и выбраться из жуткой гробницы с мумиями. И это только несколько развлечений, доступных гостям. 100 актеров, 12 художников по спецэффектам и команда специалистов по костюмам делают 13th Gate одним из самых страшных мест в США.

Парк Fear Overload Scream (Калифорния, США)

«Если вас легко испугать, то это место не для вас» – именно таким лозунгом встречает посетителей парк Fear Overload. Только настоящие смельчаки рискнут войти в дом, в котором от обилия спецэффектов и пугающих актеров стынет кровь в жилах! И таких домов в парке целых два! В первом доме, сделанном наподобие заброшенного отеля, придется выбраться из темного лабиринта, полного страшных существ, а во втором доме, последнем пристанище жестокого серийного убийцы, будет всего 1 факел на всех, чтобы пробраться сквозь толпы чудищ…

Мотель Бэйтса и Haunted Hayride (Филадельфия)

В солнечной Филадельфии тоже есть место, в котором страшилки и ужастики обретают реальность. В Мотеле Бейтса гости столкнутся с самыми темными фантазиями знаменитого убийцы из фильма Хичкока. А в течение 25-минутной поездки Haunted Hayride, которая проходит через прилегающий к ферме Бейтса мрачный лес, 75 актеров, наряженные в страшных монстров, сделают приключение незабываемо зловещим. 

         

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР