Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263636 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Неизвестная романтика Греции: ТОП-10 мест, которые стоит посетить туристам

Раннее бронирование туров в Грецию идет активнее, чем в прошлом году. Помимо пляжных курортов, в этой стране остаётся еще много прекрасных мест, которые не слишком известны нашим соотечественникам. И практически все эти места прекрасно подходят для посещения не только летом, но и в низкий сезон.

Несмотря на сложный сезон, Греция по-прежнему популярна у наших соотечественников. В этом году она вошла в топ-5 туристических направлений летнего отдыха у россиян. А по статистике Министерства туризма Греции, россияне, посетившие эту страну в период с января по конец июля 2018 года, также оказались на 5 месте, уступив Германии, Великобритании, Италии и Польше.

«Вестник АТОР» составил список греческих регионов, маршрутов и городов, на которые туристам стоит обратить отдельное внимание: выбрав отдых в этих местах, можно открыть для себя «другую Грецию». И главное – все эти места прекрасны и для посещения в низкий, непляжный сезон. Обзор подготовлен совместно с представительством Национальной туристической организации Греции в России и странах СНГ - GNTO.

ПЕЛОПОННЕС

Эта самая южная часть материковой Греции, состоящая преимущественно из небольших курортных городков с недорогими отелями. Так, по статистическим данным Греческой туристической конфедерации (SETE), их стоимость в июле составляет порядка 60 евро в самом низком сегменте 1-2 звёздочных отелей и не более 300 евро в пятизвёздочном.  

 

Византийский маршрут Мистрас-Монемвасья

Мистрас и Монемвасия находятся в южной части Пелопоннеса, добраться из одного пункта в другой на машине можно менее чем за 2 часа, поэтому их можно объединить в один маршрут

Оба города сохранили богатейшее византийское наследие, только Мистрас был материковой крепостью, а Монемвасия – островной.

Крепость Мистрас считается прообразом замка Фауста у Гёте. В 1989 году она была включена в список охраняемых памятников ЮНЕСКО. В крепости и самом городе сохранилось богатое историческое наследие Византии – дворцы династий Палеологов и Кантакузиносов, которые можно считать редким образцом светской архитектуры того времени. Также стоит посетить церковь Агия София XIV века и множество других памятников разных эпох.

В 5 км. от Мистраса находится знаменитая Спарта, точнее новый город, построенный чуть южнее своего древнего предшественника. Здесь интересны статуя царя Леонида, погибшего вместе с 300-ми спартанцами под Фермопилами, а также пропасть Кеада возле деревни Трипи. В неё, по преданию, спартанцы сбрасывали врагов и немощных больных. В Спарте также находится музей оливок и оливкового масла.  

Монемвасия, находящаяся на одноимённом острове Эгейского моря, соединённом теперь с Пелопоннесом дамбой,  – это практически нетронутая средневековая крепость, состоящая из Верхнего, Среднего и Нижнего города. В каждом из них есть свои точки притяжения – древнейшая торговая улица, средневековые особняки и бастион, парящая над морем церковь Святой Софии, морские ворота Портело и многое другое.  

В Монемвасии нужно обязательно попробовать гогес или саитиа – макароны ручной работы, жареные пироги с сыром и знаменитую малвасию (мальвазию) – самое дорогое средневековое вино Европы. Этот сладкий нектар впервые начали производить именно здесь, потом он распространился по всему Пелепоннесу, а благодаря генуэзским купцам, и по Южной Европе.

Посетить Мистрас можно с экскурсией, которую организует туроператор «Музенидис Трэвел» в рамках программы «Спарта, Мистрас, Диру-Мани» для отдыхающих на полуострове Пелопоннес. Стоимость её составляет порядка 120-140 евро для взрослых и 60-70 евро для детей в возрасте 6-12 лет. Более младшие дети едут бесплатно. Это групповая VIP-экскурсия, и вариативность в цене зависит от региона выезда (стартовой точки).

Кроме того, можно заказать и индивидуальную экскурсию на автомобиле (1-3 человека) или минивене (до 6 человек), но здесь цена также будет рассчитываться индивидуально.

 

Тайная гавань Геролименаса

Геролименас – живописная деревушка на южной части полуострова Мани, омываемого Средиземным морем. Количество её жителей немногим больше 100 человек, а до 70-х годов прошлого века добраться сюда можно было только на лодке.  Так что само название Геролименас можно трактовать и как «старую гавань» и как «секретную гавань».

Геролименас вытянулся вдоль воды, повернувшись к ней каменными фасадами, к причалам здесь привязаны лодки, а жилые дома чередуются с отелями, магазинчиками и ресторанами. Благодаря такой инфраструктуре в деревушке всегда много туристов.

В Геролименасе можно провести весь день, посетить рыбный рынок, попробовать аутентичной греческой еды и сходить на уединённый галечный пляж. Он считается одним из самых чистых в Греции и снабжён душем, шезлонгами и зонтиками.

 

Горячие воды Кайафы

Лутра Кайафа, вытянутая вдоль Ионического моря, к сожалению, не слишком известна российским туристам, посещающим Пелопоннес. Тем не менее, этот термальный курорт, который находится в 5 км от деревушки Захаро и 26 км. от города Пиргос, функционирует круглый год, предлагая весьма эффективные лечебные ванны.

Вода в источниках, которые, по преданию, берут начало в мистической пещере нимф, составляет 32 градуса по Цельсию, что очень хорошо при лечении ревматизмов, невралгии и целого ряда других заболеваний.

Само расположение курорта вблизи пресноводного озера Кайафа, которое тянется вдоль морского побережья, придаёт Лутре Кайафа особую прелесть. Здесь можно выбирать между самым длинным в Европе белоснежным песчаным пляжем Ионического моря и активными физическими видами спорта на озере. А аромат сосен, которые растут на 400-метровой полосе, отделяющей море от озера, делают прогулки особо приятными.

 

ФЕССАЛИЯ

Силы природы Алониссоса

Алониссос – это небольшой островок в череде архипелага Северные Спорады в Эгейском море. Его площадь составляет всего лишь 64,5 кв. км, но его природное разнообразие настолько обширно, что вместе с соседними островами Алониссос составляет уникальную экосистему.

Географическая изолированность острова привела к тому, что здесь компактно сосуществует более 300 видов рыб, 80 видов птиц, а также рептилий и обезьян. Визитная карточка фауны Алониссоса – это тюлени-монахи, которые занесены в Красную книгу. Всего в мире их осталось не больше 500 голов, и, по подсчётам учёных, 2/3 тюленей-монахов живёт именно в Греции.

На острове доступны все виды отдыха – экотуризм с пешими прогулками, дайвинг, рыбалка, водный спорт, пленер для художников или фотографов, а также медицинский туризм – на Алониссосе находится Международная академия классической гомеопатии, куда каждый год приезжают доктора из более чем 15 стран.

Но даже если не задаваться какой-то определённой целью, то Алониссос прекрасен просто для отдыха. Здесь много монастырей и старых уютных домиков, ресторанов, музеев, отелей и комфортабельных вилл.

 

ГРЕЧЕСКАЯ МАКЕДОНИЯ

Почти половина населения Греции живёт в Македонии – той самой исторической области на Балканах, которая теперь принадлежит нескольким государствам.

Любопытный обзор по стоимости отелей в июле 2018 года даёт статистика Греческой туристической конфедерации (SETE). Так, в Западной Македонии в этом году была зафиксирована самая низкая цена пятизвёздочного отеля из десяти основных туристических направлений Греции. Она составила 94 евро за ночь, в то время как в Восточной Македонии средняя цена составляла 207 евро, а Центральная Македония продемонстрировала одну из самых высоких цен сезона – 399 евро.

 

Горная сказка Аридеи

Аридея – очень красивый и уютный город в Центральной Македонии, построенный на правом берегу горного потока Топлица. Это популярное направление для горного и лечебно-оздоровительного туризма.

Любителям гор понравится хорошо развитая дорожная инфраструктура, которая позволяет легко добираться прямо до подножия близлежащих Вора и Пайку, а при желании и до самого высокогорного лыжного курорта в Греции – Каймактсалан (это 3-4 часа на автомобиле).

Поклонникам же термальных источников стоит выбрать находящуюся рядом с городом Лутру Позар, скрытую посреди живописного леса на горе Ворас. Температура воды здесь достигает 37 градусов по Цельсию, а её целебные свойства оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и органы дыхания. Курорт работает круглый год.

Посетить Аридею можно в рамках групповой экскурсии туроператора «Музенидис Трэвел» «Аридея + Эдесса», которую компания организовывает для отдыхающих на острове Халкидики. Стоимость её составляет 50 евро за взрослого, 25 евро за ребёнка от 6 до 12 лет, а малыши до 6 лет едут бесплатно.

Кроме того, сейчас на этот курорт в компании уже открыто раннее бронирование на 2019 год, цены на турпакет с перелётом на базе завтрака начинаются в среднем от 60-70 тыс. рублей, а  при условии полной оплаты тура можно получить скидку 10%.

 

Скромная красота Нимфео

Историческая деревня Нимфео (Невеска) расположена недалеко от города Флорина в Западной Македонии. Это очень необычная горная деревушка, которая когда-то стала центром спасения от наступления Оттоманской империи. Нимфео спрятана в горах за буковым лесом, и зимой, когда её покрывает белый снег, она практически сливается с окружающим ландшафтом.

Сегодня Нимфео входит в топ-10 самых красивых деревень Европы. Дело в том, что в 17 веке здесь развилось ювелирное серебряное дело, которое процветало 300 лет. За это время город обогатился красивыми особняками местной знати с изысканным внутренним убранством.

В XX веке, правда, город пришёл в упадок, но вскоре его возродили местные жители. Часть особняков превратили в отели и рестораны, а сам город взяло под охрану государство.

Знаменит город и своим приютом для медведей, которые не могут вернуться в естественную среду. Часть из них попало сюда из цирка. В приюте для посетителей устраивают короткие экскурсии, здесь всегда можно пожертвовать немного средств.

 

ЭГЕЙСКИЕ ОСТРОВА

Эгейские острова оказались одним из самых дорогих туристических направлений в Греции в этом году. В июле, например, стоимость гостиниц на Южных Эгейских островах ни разу не опустилась ниже 100 евро даже для 1-2 звёздочных отелей, а 5-ти звёздочные побили рекорд года, предложив максимальную цену в 467 евро.

Цветотерапия Кастелоризо

Кастелоризо (Мегисти) – это остров архипелага Додеканес в череде Южных Ионических островов Греции, находящийся всего лишь в 2-х км от границы с Турцией. Его современное название происходит от Красной крепости (Кастелло Россо) XIV века, которую возвели на острове рыцари ордена госпитальеров Св.Иоанна. Её и сегодня можно увидеть на вершине холма.

Сам же город представляет собой очень интересный образец местной архитектуры – все его строения стоят близко друг к другу, поднимаясь от побережья в форме амфитеатра. Дома достаточно высокие и раскрашены в яркие цвета, что создаёт настоящую атмосферу праздника.

В Кастелоризо действительно весело и всегда много людей – сюда с экскурсиями приезжают отдыхающие в Турции и Италии иностранцы, особенно после того, как на острове сняли знаменитый фильм «Средиземное море», получивший в 1992 году премию «Оскар».

Уникальной достопримечательностью Кастелоризо является Голубая Пещера. Лучи солнца создают здесь необычный цветовой эффект, так что и вода, и высокие стены повторяют разные оттенки синего.

 

Художественное наследие Самотраки и Фурни

Среди северных Эгейских островов есть два не самых известных русским туристам места, вклад которых в мировую культуру неоценим. Это древнейший Самотраки в северной части Эгейского моря вблизи побережья Фракии и Фурни Икариас – архипелаг из более чем 20 островов.

Самотраки – остров великих богов, как называют его сами греки, был в своё время центром религиозных языческих праздников, а с вершины горы Саос, находящейся на острове, за событиями Троянской войной якобы наблюдал сам Посейдон.  

Но самое главное событие, прославившее остров на весь мир, произошло в 1863 году – здесь нашли знаменитую скульптуру Нику Самофракийскую, которая сейчас выставляется в Лувре.

А вот Фурни в эпоху Древней Греции снабжал мрамором знаменитый Милет - огромный мегаполис в Малой Азии. Сейчас на островах ведутся активные раскопки, в том числе свои исследования ведут и подземные археологи.

Оба острова ежегодно принимают у себя тех туристов, которые предпочитают спокойный экологический вид отдыха, горные прогулки и глубокое погружение в историю.

 

ИОНИЧЕСКИЕ ОСТРОВА

Альтернативный туристический рай в Пакси

Пакси – самый маленький среди Ионических островов, по легенде, был уединённым местом для отдыха жены Посейдона Амфитриты. И сейчас его компактные размеры (25 кв. км) привлекают тех туристов, которые, подобно греческой нимфе, ищут возможности для спокойного, но насыщенного отдыха.

Остров можно обойти и пешком, но всё же здесь стоит заказать лодку, чтобы посмотреть на панораму, открывающуюся с моря, и попасть в пещеру Ипапанди.

Инфраструктура Пакси также очень хорошо развита – здесь есть хорошие гостиницы, таверны и рыбные рестораны. Большие возможности для путешественников представляют и горы, где возможны все виды пеших и велосипедных прогулок, а также купание в термальных источниках на вершине. Кроме того, в своё путешествие всегда можно включить и соседние острова, где сохранилось достаточно богатое историческое наследие.   

Посетить острова Паксос можно в мини-круизе «Паксос и Антипаксос», который организовывает туроператор «Музенидис Трэвел» с острова Корфу. Эта экскурсия длится целый день (порядка 8 часов) и предоставляет возможность поплавать в кристально чистой воде близ островов, попробовать греческую кухню и купить аутентичные сувениры.

Стоимость круиза составляет 40 евро для взрослых, 20 евро для детей 6-12 лет, и бесплатна для тех, кто младше 6 лет. Круиз проводится в зависимости от погоды и периода года.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 12.03-14.03.19 - Исп. директор АТОР провела встречи с представителями Катара, Туниса, Казахстана, Малайзии, Индонезии, региона Валенсии в рамках выставки MITT
  • 14.03.19 - Представители АТОР приняли участие в рабочей встрече с туроператорами Республики Узбекистан в Посольстве Узбекистана в РФ
  • 13.03.19 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе выступила модератором конференции Travel Trends в рамках выставки MITT
Регистрация на мероприятие