Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 262076 пользователей

Македония: почувствуйте многообразие

Македония – удивительная по своей красоте и самобытности балканская страна, которая пока еще мало известна российским туристам. Однако интерес к Македонии в России растет: широкими мазками мы постараемся нарисовать картину того, что можно увидеть и что делать туристу в Македонии.

УДИВИТЬСЯ МНОГООБРАЗНОЙ ПРИРОДЕ

Македония – небольшая страна (ее площадь – всего 25 713 кв. км), однако на ее территории – огромное многообразие природных ландшафтов. Природа здесь очень разнообразна: при путешествии по этой стране разные пейзажи сменяются каждые несколько минут, создавая у вас такое впечатление, как будто вы преодолели тысячи километров. Всего за час езды вы можете поменять лыжи на купальник.  Здесь 38 горных массивов с 20 пиками выше 2000 м высотой, 3 национальных парка, 43 озера, глубочайшая (212 м) на Балканах подводная пещера Врело, и мегалитическая обсерватория Кокино, существующая с 1800 г до н.э. О разнообразных вариантах туризма в Македонии – наш рассказ.

ПОБЫВАТЬ НА «ЕВРОПЕЙСКОМ БАЙКАЛЕ» И В «МАКЕДОНСКОМ «САН-ТРОПЕ»

Любителям нетронутой природы особо рекомендуем посетить деревушку Трпейца на берегу озера Охрид, которую иногда называют «македонским Сан-Тропе» – здесь кристально-прозрачная вода, удобный пляж и фантастические виды природы – скалы, вода и бездонное балканское небо.  Само озеро Охрид, «европейский Байкал», является одним из самых чистых водоемов Европы и охраняемым ЮНЕСКО природным памятником. В его водах живут 200 эндемичных видов моллюсков и рыб, включая знаменитую охридскую форель.

ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ СПОРТОМ И АКТИВНЫМ ОТДЫХОМ

Македония предлагает идеальные условия для таких разных видов спорта и активного отдыха, как альпинизм и скалолазание, катание на горных велосипедах, парапланеризм, охота, рыбалка и катание на лыжах. Всё, что вам нужно – выбрать то, что вам по душе и пуститься в приключение! Благодаря климатическим условиям, сочетающим два типа климата - средиземноморский и горный континентальный, страна подходит для круглогодичных тренировочных выездов спортсменов.

ИСПРОБОВАТЬ МЕСТНУЮ ГАСТРОНОМИЮ

Традиционная македонская кухня соединяет в себе несколько гастрономических традиций - от средиземноморской до ближневосточной. Здесь вы испытаете странный феномен: чем больше вы едите, тем сильнее становится ваш аппетит! И да – обязательно поучаствуйте в македонском застолье – это заслуживает отдельного рассказа, но лучше один раз увидеть!

ПРОЙТИСЬ ПО ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ И МЕСТНЫМ ЛАВОЧКАМ

Согласно историческим хроникам, на старом базаре в Скопье в середине XVIII века было 2015 лавок. Сегодня в Скопье множество торговых центров, представляющих широкий выбор известнейших мировых брендов, но традиционные лавочки частных торговцев по-прежнему являются важной частью национальной торговли. Здесь можно приобрести ювелирные украшения и серебряную филигрань ручной работы, одежду индивидуального пошива и сделанную вручную посуду. Туристы везут из страны и купленный в них охридский жемчуг, которому приписывают «вечный блеск».

ПОСТАВИТЬ НА УДАЧУ

В Македонии официально разрешены азартные игры, у которых здесь давние традиции. Археологические находки показывают, что даже в античности здесь играли на деньги. В наше время вы можете зайти в игорные дома и казино, которые были основаны еще в античности: в некоторых из них можно увидеть древние игральные кости, которые применялись в древние времена.

ОЗДОРОВИТЬСЯ И ОЦЕНИТЬ МЕСТНОЕ SPA

Македонские медицинские учреждения сегодня используют новейшие технологии и оборудование, здесь высококвалифицированные врачи и хорошо обученный младший медицинский персонал. Качество лечения в Македонии привлекательно своими ценами – они существенно ниже, чем в Центральной или Западной Европе.  Самые крупные (и известные еще с римских времен) термальные источники в Македонии расположены в регионе Дебар – это Баниште и Косовраст. В местных современных SPA-центрах этих поселков можно пройти курсы водо-и грязелечения, а также различные физиотерапевтические процедуры. Лечит здесь и сам мягкий горный климат.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

В Македонии для туристов доступны более 4000 объектов, имеющих археологическую и историческую ценность, более 950 монастырей и церквей с площадью фресок более 150 тыс. кв. м, многие сотни архитектурных объектов османского периода, в том числе крепостные башни и здания мечетей. Музейные коллекции Македонии в совокупности насчитывают более чем 500000 экспонатов различных эпох.

Если вы интересуетесь древней историей, то в музеях Скопье вам будет на что посмотреть. Здесь вы сможете увидеть археологические находки, некоторые из которых датированы 4-5 и даже 6 –м тысячелетием до н.э. Таковы, например, неолитические терракотовые статуэтки из Тумба Мадзари, изображавшие древнюю богиню плодородия. Очень интересны археологические находки эпохи неолита на территории крепости Кале (Скопье): здесь исследователи обнаружили глиняные духовые инструменты и украшения, датируемые 3000 г. до н.э.

«Адам из Македонии» – одна из самых уникальных археологических находок эпохи неолита в мире – был сделан в 4 или 3 тысячелетии до н.э. Это маленькая керамическая фигурка мужского торса в сидячем положении получила в свое время титул «находки тысячелетия».

Стоит обратить здесь внимание и на статуэтки менад, танцовщиц из свиты бога Диониса, которые датируются VIвеком до н.э. Их находок позднеантичной эпохи здесь можно увидеть почти полностью сохранившуюся беломраморную античную скульптуру II века н.э., изображавшую богиню Венеру в натуральную величину, и относящуюся к типу «Венера Скромная».

ПОСЕТИТЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Территория Македонии многие тысячи лет являлась перекрестком разных культур и цивилизаций, находясь на пути миграций древних племен. Археологические памятники Македонии продемонстрируют вам все эпохи в истории страны – от каменного века, Рима и Средневековья до эпохи османского владычества.

Мегалитическая обсерватория Кокино, расположенная 30 км от города Куманово у села Старо-Нагоричане, вошла с 4-м местом в ТОП-10 самых значимых древних обсерваторий, составленном НАСА. Датируется этот памятник раннего бронзового века 1800 годом до н.э. и расположен на возвышенности Татичев Камен. Здесь доисторические племена исполняли древние обряды и ритуалы, связанные с циклами Луны и Солнца. Здесь можно испытать удивительные впечатления, ощущая всей кожей дух тех времен: например, встретить рассвет, расположившись на вырезанных в скалах тронах, предназначенных древними для своих жрецов и старейшин.

Еще один памятник истории, который настоятельно рекомендуется к посещению в Македонии – это развалины древнего города Гераклея Линкестис, находящиеся на южной окраине города Битола, у основания горы Баба. Рекомендуем здесь посмотреть отлично сохранившийся античный театр, построенный по строгим канонам Витрувия и в классических пропорциях римских театров. Здесь же можно увидеть и удивительно красивую раннехристианскую мозаику на полу притвора главной базилики: растительные орнаменты и различные библейские сцены.

Обязательно стоит посетить и Стоби – самый большой археологический памятник античности в Македонии, который поведает вам о быте римского времени. Без сомнения, это и самый впечатляющий и самый знаменитый древний город Македонии. В римское время Стоби был важным военным, административным, торговым и религиозным центром на Балканах, и стоял на важном стратегическом пути Империи – Via Egnatia. Свое значение он сохранил и в ранневизантийский период, будучи резиденцией епископов. Епископальная базилика, античный театр, дворец Феодосия, дом Полихрама, Большие термы и многие другие объекты этого удивительного древнего города не оставят никого равнодушными.

Верующим туристам обязательно посетить и Плаошник – исторический центр древнего города Охрид и одно из самых святых мест Македонии. На этом месте в далеком 9-м столетии при Храме Святого Климента  был построен первый славянский университет в Европе - Охридская книжная школа, где для преподавания использовался новосозданный славянский алфавит — кириллица. Святой Климент был похоронен недалеко от храма в построенной своими руками гробнице.

Гробница и храм были разрушены во время турецкого владычества, но в 2002 году восстановлены.  Сюда вернули мраморный саркофаг с мощами святого Климента, отреставрированы фрески XI-XII и XIII-XIV веков. Интересно, сейчас в храме устроен стеклянный пол, через который посетители могут наблюдать руины расположенного ниже более древнего храма.

УСЛЫШАТЬ ЗВУКИ, КОТОРЫМ 6 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Македония – страна, в которой эхо прошлого смешивается со звуками настоящего каждый день. Обязательно побывайте на знаменитой Галичницкой свадьбе. Это красивейший аутентичный народный македонский обычай справлять свадьбы в день святого Петра можно увидеть в селе Галичник. Сейчас эта фольклорная традиция является туристической достопримечательностью села, находится под защитой ЮНЕСКО.

Главными участниками действа являются 20 молодых пар, которые действительно (а не для туристов) женятся. Во время свадьбы совершается более 30 древних обрядов, некоторые из которых уходят корнями в далекую дохристианскую эпоху. Каждый обряд сопровождается большим количеством песен и танцев, здесь звучит зурла (македонская свирель) – музыкальный инструмент, которому более 6 тысяч лет.

ПОПРОБОВАТЬ ВИНО ВРЕМЕН АЛЕКСАНДРА ВЕЛИКОГО

Македония как винодельческий регион находится в той же климатической зоне, что и самые популярные винные регионы мира: Тоскана в Италии, Бордо во Франции, долина Напа в Калифорнии. В Македонии 280 солнечных дней, и это позволяет создавать элегантные вина с богатыми, манящими, сильными и уникальными оттенками вкуса, которые концентрируют в себе аромат и свежесть. Качественное вино для сильных людей делается из качественного винограда. В сердце Балкан, в долине реки Вардар вина исключительного качества производятся из группы местных экзотических виноградных сортов, таких как «Станюшина», «Зилавка», «Прокупец», «Вранец».

Обязательно попробуйте и привезите с собой и вино из винограда сорта «Станюшина»– это уникальный македонский сорт винограда, который растет только в регионе Тиквеш в Македонии и не растет больше нигде в мире. Возможно, вино, сделанное именно из этого винограда, пил Александр Великий.

Кстати о Тиквеше. Ценителям вина и фольклорных традиций советуем приехать сюда на день Святого Трифона, 14 февраля. Виноделы из Тиквеш организуют красочный праздник – в этот день происходит окропление виноградников святой водой, ритуальная обрезка лозы, и конечно же – застолье.  

Винный туризм в Македонии сейчас набирает популярность, тем более, что возможностей для туристов в этом плане – масса. Почти при каждой винодельне есть таверна, где гости могут выпить вина и пообедать, а многие винодельни предлагают и гостиничные номера для ночлега. Туристам предлагаются и специальные туры с профессиональной дегустацией множества сортов.

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 19.01.18 - Представители АТОР приняли участие в Совещании по мерам, направленным на увеличение объема экспорта услуг, которое состоялось в Министерстве Экономического Развития РФ
  • 18.01.18 - в офисе АТОР прошли переговоры о сотрудничестве с Рустамом Маметовым, представителем Посольства Кыргызстана в Москве
  • 18.01.18 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие во встрече с послом и министром по туризму Египта

Интервью

Опрос

    Насколько успешным был 2017 года по продажам туров и туруслуг в вашей компании?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие