Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Не только Россия. Как в Анталье растет турпоток из стран СНГ

18.07.2017

Не только Россия. Как в Анталье растет турпоток из стран СНГ

Наряду с активной работой по привлечению российских туристов, Турция не забывает и про другие страны постсоветского пространства: на турецких курортах растет число отдыхающих из Белоруссии, Казахстана и Украины.  Какие факторы этому способствуют, изучал «Вестник АТОР».

КАК ВЛИЯЕТ УПРОЩЕННЫЙ РЕЖИМ ВЪЕЗДА НА ТУРПОТОК

В мае этого года Турция официально разрешила украинцам (как и ранее – гражданам Грузии) въезд по внутренним паспортам. Для посещения Турции гражданам Украины будет достаточно ID-карты, содержащей бесконтактный электронный носитель с данными о владельце.  Благодаря такой упрощенной процедуре въезда, в Анталье по итогам 6 месяцев текущего года уже зафиксирован 45%-ный рост турпотока с Украины: за первые 6 месяцев 207 года здесь побывало 234 тыс. украинских отдыхающих.

Как заявил губернатор Антальи Мунир Каралоглу, исходя из этой динамики, на курорте по итогам этого года ждут 750 000 украинских туристов.  Анталья лидирует в предпочтениях украинских туристов, отправляющихся в Турцию:  в 2016 году в Турции побывало более миллиона украинцев, 55% из которых  выбрали именно Анталью в качестве места своего отдыха.

Благодаря упрощенной процедуре въезда, в Анталье по итогам 6 месяцев текущего года уже зафиксирован 45%-ный рост турпотока с Украины

Турецкая сторона Намерена наращивать и объемы регулярной и чартерной перевозки с Украиной.  Сегодня только Turkish Airlines осуществляет в общей сложности шесть прямых рейсов в украинские города. Для усиления своей туристической привлекательности, Турция проведет в Киеве фестиваль культуры  и туризма, подобный тому, который прошел в Москве в июне этого года. 

Отметим, что инициативы о введении упрощенного порядка въезда россиян в Турцию – по внутренним паспортам – также выдвигались турецкой стороной. Так, 27 марта глава МИД Турции г-н Мевлют Чавушоглу сообщал турецкому телеканалу NTV, что «в аэропортах страны идет создание инфраструктуры по идентификации прибывающих в страну россиян по внутренним паспортам». Пока, тем не менее, заявление министра не получило продолжения в каких-то конкретных шагах, о реакции на турецкую инициативу с российской стороны пока также ничего конкретного не известно.  

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в текущем летнем сезоне российский турпоток в Анталью остается вне конкуренции по сравнению с другими рынками: за январь-июнь на этом турецком курорте отдохнуло более 1,1 млн россиян.

Белорусский рынок в первом полугодии показал динамику в 76% (16,6 тысяч туристов), казахский рынок практически удвоился, достигнув отметки в 48 тысяч человек

Всего Анталья за истекшие полгода приняла 2,8 млн иностранных гостей. Вторыми по числу прибытий после россиян были немцы (645 тысяч человек). Кроме того, из-за падения турпотока из Западной и Центральной Европы турецкие курорты стали больше привлекать туристов из Белоруссии, Казахстана, Израиля и Ирана. Так белорусский рынок в первом полугодии показал динамику в 76% (16,6 тысяч туристов), казахский рынок практически удвоился, достигнув отметки в 48 тысяч человек.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в Анталье составили прогноз по туристическому рынку в 2017 году. Согласно этим данным, курорт примет 7,25 млн иностранных туристов. Каждый третий турист, как ожидается, приедет из России: в Анталье в этом году ждут 2,6 млн наших соотечественников, что в 5,3 раза превысит показатели 2016 года (486 тысяч человек). 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие