Наш корреспондент слетал в Ольгин с группой турагентов на первом рейсе PEGAS Touristik. Рассказываем вместе с экспертами, чем эта часть Кубы отличается от других ее курортов и почему она по-настоящему влюбляет в себя туристов.
На самом деле наш рейс в Ольгин должен был быть вторым. Но стал первым: рейс 30 октября сел в Варадеро из-за ураган Мелисса.
К слову, вопреки шуму печально известных своими вбросами телеграм-каналов, никакие отели на курорте тот ураган не «смыл» и не «разрушил». Максимум – двум отелям понадобилось провести ремонт крыш у нескольких строений, а территории уже к нашему приезду были в идеальном состоянии. Об урагане напоминали разве что несколько сломанных пальм, листья которых рабочие быстро «разбирали» на крыши для пляжных зонтиков.
Перелет в Ольгин при заявленной длительности в 14,5 часов по факту оказался короче, а обратно долетели за 12 часов. О лайфхаках, помогающих легко пережить это время в самолете (а это и правда оказалось не страшно даже для курящего корреспондента редакции) и о том, что обязательно взять с собой на Кубу, мы подробно писали в этом обзоре.
Ольгин встречает простой обстановкой (от самолета по летному полю совсем недалеко идти до терминала пешком) и жарким, но удивительно свежим морским кубинским воздухом.
Эта часть Кубы была популярна у россиян до пандемии, туда продавал туры тот же PEGAS Touristik – и многие туристы на нашем рейсе, как оказалось, уже были здесь. И летели они «прицельно» – именно сюда, в Ольгин, а не просто «на Кубу».
«Человек, которому однажды «не зашла» Куба, обязательно полюбит Ольгин», – в правоте этих совсем не пафосных слов старшего гида PEGAS Touristik Татьяны Курилиной все участники инфотура и наш корреспондент убедились лично.
Да, мы влюбились. Без шуток.
Чем Ольгин отличается от Варадеро или Кайо-Коко
Во-первых, это пляжи. Они тоже широкие, с белым или светло-кремовым мелким песком, как на других курортах Кубы. Но есть важный нюанс – они тут намного более красочные. Намного.
«Пляжи в этой части Кубы выгодно отличаются: здесь не уходящая «в горизонт», а красиво изрезанная береговая линия – благодаря этому есть очень живописные бухты в окаймлении скал и зелени. Пляжи в Ольгине в целом, более «видовые» – и глазу приятно, и получаются отличные фото «райского», романтического отдыха для соцсетей», – подтверждает участник инфотура PEGAS Touristik, генеральный директор турагентства «Альпико Турс» (Москва) Наталия Фадеева.
Все пляжи отелей, которые мы видели, – а их было 12, самых разных, от 3* до 5*, и правда были красочными и даже «открыточными». И с удобным заходом в воду – то есть и детям они вполне подойдут, главное тут следить за волнами.
На большинстве пляжей можно найти дно довольно далеко от берега. А на других пляжах есть и коралловые рифы, гасящие волны, – и возможности для снорклинга. Пусть и не такого, как в Египте, но тоже стоящего.
Пляжи с белым песком, конечно, не смотрелись бы без океана – невероятного бирюзового цвета, теплого даже после дождя и в 5:30 утра, когда большая часть группы вставала купаться, удивительно прозрачного.
Что касается здешних закатов – то их какой-то инопланетный шик, когда небо светится и переливается почти флуоресцентными красками, не передаст полностью никакая камера.
И кто бы что ни говорил – нет «такого же» моря (тем более, что в Ольгине океан), пляжей и неба ни в Турции, ни в Эмиратах, ни в Египте, ни даже в Таиланде. Как рассказывали нам сами туристы – летят они в Ольгин именно за этой фантастической карибской красотой.
Второе отличие Ольгина от остальной Кубы – это более гористый и более зеленый рельеф. Поэтому здесь больше возможностей для экскурсий к действительно красивым природным достопримечательностям (горы, водопады, заповедники) и в исторические города с колониальной архитектурой.
Выбор самих экскурсий здесь тоже больше, и они небанальные – в Ольгине можно увидеть «настоящую Кубу» и ее красивую природу. И адаптированы именно «под наших». Заслуга в этом – как раз PEGAS Touristik. Туроператор и его специалисты на Кубе творчески переработали почти все классические программы местных принимающих компаний так, чтобы они были оптимальны, насыщенны и интересны россиянам.
Можно поехать на сафари, джипинг, в дельфинарий (есть купание с дельфинами), на морские прогулки на катамаранах, в национальные парки на островах, посетить хозяйства местных фермеров и купить там реально интересные вещи, прогуляться с гидом по историческим колониальным городам, заехать на табачные фабрики и фабрики рома и т.п.
Кстати, все экскурсии туроператора в Ольгине – с включенным питанием – и на них удивительно хорошо кормят, от души. Впрочем, об этом мы расскажем в отдельном обзоре.
Третье отличие – отели. Большинство отелей на курортах Ольгина – новее, чем в Варадеро. И в целом, в лучшем состоянии: ряд реноваций прошел в 2022–2024 годах. А некоторые «пятерки» – и совсем новые, 2024 и 2025 годов постройки.
Еще одна особенность местных отелей – их немного, и они стоят прямо в поселках или около них. То есть это не «закрытая отельная зона для иностранцев», как, например, в Кайо-Коко. Туристы, например, могут выйти в поселок купить фрукты у местных жителей, а заодно посмотреть на местную жизнь. Около некоторых отелей, как в Турции, есть променады с кафешками и пиццериями.
Нашу обзорную статью о том, как выбирать в Ольгине отели разным категориям туристов, ждите на нашем портале совсем скоро.
И четвертое отличие – люди и сервис.
«Обслуживание в Ольгине, на мой взгляд, выше по уровню даже в отелях 3*, не говоря уже о «пятерках». Местные жители в целом не избалованы туристами, а поэтому очень благодарные и работящие. В целом, мы заметили, что чем дальше от Гаваны, тем более трудолюбивы и приветливы кубинцы. Особенно к россиянам – многие уже усердно учат русский. Видно, что нас тут искренне любят», – считает Алина Измайлова, менеджер турагентства 7day.travel из Казани.
«Ольгин запал мне в сердце. Когда местные говорят, как нас ждут, радуются, что приехали русские – это от души и искренне. Неподдельные чувства видны в их глазах при встрече с тобой. Нам есть чему у них поучиться – довольствоваться тем, что есть сейчас. Искренне. Без гонки. В ритме сальсы. Вернуться к жизни, пропитаться любовью, танцевать свою жизнь – вот что такое отдых в Ольгине», – делится своими эмоциями Наталья Коротова, глава франчайзингового агентства PEGAS Touristik (г. Пушкин, Санкт-Петербург).
Стоит ли искать «Турцию на Кубе», или чего ждать от «все включено» в Ольгине
Сразу скажем – лететь на Кубу в целом и в Ольгин в частности за «турецким» All Inclusive не стоит. Это совсем другой отдых – его притягательность именно в природе, фантастическом море и пляжах, а не в том, чтобы «много поесть».
Читайте также:
Летим на Кубу: как собраться и пережить перелет длительностью 14 часов
Мест всем не хватит: как продаются туры на Кубу на Новый год
Летние туры на 2026 год от 92 тысяч рублей: от Турции и Египта до Таиланда и Кубы
И система «все включено» здесь в плане питания, конечно же, не «турецкая»: да, на Кубе не будет 20 видов мяса, свежей баранины, гор фантастических десертов на многометровых сверкающих стеллажах. Или ломящихся от пива и снеков мини-баров (как правило, в мини-барах стандартных номеров большинства отелей в Ольгине включена только вода).
Тем не менее, голодным и разочарованным точно никто не останется даже в трехзвездочных отелях – мы убедились в этом в ходе инспекции, осматривая рестораны и разговаривая с отдыхающими россиянами. Все же Ольгин уже много лет – это канадский семейный курорт, а канадцы достаточно требовательны к уровню питания. Конечно, многое зависит от отеля (и мы еще расскажем об этом), но есть и общие моменты.
Завтраки в отелях курортов Ольгина, как правило, простые, но вкусные и сытные – яичница, омлеты с разными наполнителями, которые готовят при тебе на огне, блинчики, колбаса, сыр, соки, кофе. В пятерках на завтрак больше десертов.
Из мяса на обед и ужин ждите в отелях курицу, свинину (раз в неделю в хороших отелях готовят поросят на углях), иногда – говядину. В хороших отелях все жарят и грилуют при вас.
Обязательно есть рыба, в «пятерках» бывают креветки, мидии, йогурты.
Гарниры, помимо риса и пасты, включают любимую на Кубе сладкую тыкву в нескольких видах – от пюре до кусочков в соусе, т. н. морос (классика кубинского стола – ароматная смесь риса и черной фасоли) и юкку – это что-то среднее между картошкой и маниокой (бывает кусочками или в виде пюре).
Фруктовый стол в отелях Ольгина – это в основном местный розовый арбуз с красными косточками в разных видах подачи (и очень вкусный в жару сок из него со льдом) и ананасы. Иногда – папайя, в сезон могут быть манго, бананы. В «пятерках» подают также разливные соки с мякотью из гуавы, манго, апельсина.
Десерты в пятизвездочных отелях Ольгина – это в основном различные тортики-пирожные, консервированные сладкие фрукты в сиропе, могут быть сладкие тарталетки и действительно очень вкусное мороженое (рекомендуем).
Что касается напитков, то из безалкогольных напитков прекрасен местный кофе (будьте осторожнее – он очень крепкий). В «пятерках» есть пакетированный (неплохой!) чай, подают воду, фанту, колу, делают и безалкогольное мохито со льдом.
Выбор алкогольных напитков – в барах (как правило, два бара – лобби и снек – в каждом отеле работают круглые сутки) подают ром различных сортов и видов, коктейли на его основе и с текилой, пиво, сидр. В пятерках есть и «водка» (не из России), и виски.
«На Кубу, конечно же, едут не за едой, а за бирюзовым океаном и фантастическими пляжами. Но если это очень важная опция, или вы едете с детьми, туристам надо выбирать хорошие «пятерки» или сетевые «четверки». И все же: за 12 ночей выбор на шведском столе может быстро надоесть, поэтому для разнообразия здесь стоит записываться в рестораны a la carte, благо их выбор неплох – так все пройдет еще приятнее и разнообразнее», – дает совет туристам участница инфотура PEGAS Touristik Анастасия Рябцева, менеджер компании Onlinetours.ru.
В a la carte ресторанах отелей Ольгина (они есть даже в отелях 3*, а в некоторых пятерках их и вовсе 5–8 штук) можно попробовать кубинскую кухню, суши, рыбу и морепродукты (в том числе лобстеров), итальянские блюда и пр.
В зависимости от отеля можно бесплатно устроить себе за период отпуска от одного до четырех ужинов в ресторанах a la carte. И, надо сказать, в пятизвездочных отелях Ольгина они и правда весьма достойные – как в плане кухни, так и атмосферы и эстетики подачи блюд.
Более подробно о различиях отелей Ольгина и особенностях их выбора, а также об экскурсиях мы расскажем в следующих обзорах, но сейчас еще раз повторимся: вы влюбитесь в эти курорты. Как искренне влюбились мы.
Редакция «Вестника АТОР»
Фото: АТОР