20 июля, воскресенье
 
 

«Мы обогнули Землю 14 раз»: скоростное сообщение по Волге вырастет на 12% в 2025 году

Такой прогноз на форуме «Путешествуй!» дал генеральный директор компании по развитию скоростного судоходства «Водолет» Никита Итальянцев. Он поделился и другими интересным цифрами.

Скоростное речное сообщение по Волге растет темпами почти до двух раз в год.

В 2024 году им воспользовались 125 тыс. человек, что на 53% больше, чем в 2023 году. А в 2023 году пассажиропоток увеличился на 83% в сравнении с 2022 годом.

В первый год работы, в 2019 году, скоростные речные суда совершили 108 рейсов по Волге и перевезли 4 тыс. чел. В 2024 году – более 4 тыс. рейсов и перевезли 125 тыс. чел.

Читайте также:

Всего за 5 лет суда компании перевезли 317 тыс. человек.

В 2024 году они курсировали по 41 маршруту между 10 регионами России.

«Если считать продолжительность рейсов, за это время мы обогнули Землю 14 раз», – поделился гендиректор компании.

в 2025 году планируется расширить географию за счет рейсов в города Пермского края и Самарской области. И перевести по Волге более 140 тыс. пассажиров.

Парк «Водолета» состоит из двух «Метеоров 120Р», оборудованных комфортными креслами самолетного типа, пяти судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» с панорамным остеклением, развивающих скорость до 65 км/ч и двух «Спутников» на воздушной подушке.

Инвестиции в скоростное речное сообщение приносят кратный эффект в виде налоговых поступлений

«Достижению кратного роста пассажиропотока обеспечивает работа по улучшению качества обслуживания – мы открыли продажи до конца лета и у нас на борту есть возможность пользоваться wifi», – рассказал г-н Итальянцев.

Он также подчеркнул, что без новых речных судов и участия государства поддерживать такие темпы развития невозможно. И отметил высокую эффективность государственных инвестиций в сферу развития речного скоростного сообщения. В 2024 году в рамках проекта «Речные магистрали» компания получила субсидии на общую сумму 36 млн. рублей, а возврат налогов составил 69 млн. рублей.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко со своей стороны отметил, что для развития речного судоходство необходимо совершенствование инфраструктуры. В частности, строительство новых причалов и причальных стенок.

Екатерина Тропова

Фото: «Водолет»

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР