Памятка: что делать туристам при угрозе отмен и длительных задержек рейсов

Транспортные коллапсы в аэропортах России и крупных стыковочных хабах стали «приметой времени», особенно последние несколько месяцев. Подготовили подробную и полезную памятку для тех, кто только собирается в путешествие или прямо сейчас «застрял» за границей из-за сбоев в расписании.

Как обезопасить себя на этапе подготовки к путешествию

Если вы не хотите самостоятельно разбираться с последствиями отмен и задержек рейса – переложите организацию путешествия на туроператора. В ситуации транспортного коллапса невозможно мгновенное решение, но можно быть уверенными, что компания вас не оставит. В любом случае вас вернут в Россию, если вы «застряли» за рубежом или предложат альтернативные варианты (или возврат денег), если вы еще не вылетели из России.

Обеспечьте связь

В этом случае ваша задача – всегда оставаться на связи. Через гида, горячую линию, форму обратной связи на сайте и/или мобильное приложение туроператора, если оно есть.

Первое, о чем нужно позаботиться – это связь. Даже если вы едете с туроператором.

Нужно активировать роуминг, установить eSIM или туристическую SIM-карту где это возможно, изучить заранее, где доступен бесплатный Wi-Fi и каким образом получить к нему доступ. Очень важно пополнить баланс мобильного номера в достаточном объеме. Представьте некий наихудший сценарий: Wi-Fi нет, другой связи тоже, – исходите из него, не надеясь, что «как-то пронесет». Деньги со счета не пропадут, если вы их не используете.

Организуйте страховки

В пакете туроператора уже есть туристические страховки. Проверьте ее условия. Если вам покажется, что предлагаемых услуг недостаточно – докупите собственную. По сравнению со стоимостью путешествия это небольшие расходы. Если вы летите с пересадкой – проконтролируйте, чтобы страна пересадки тоже фигурировала в полисе.

Страховок на случай форс-мажора, полностью покрывающих расходы, нет. Но некоторые компании выплачивают компенсацию за задержку рейса. Например, ЕВРОИНС Туристическое страхование» заплатит 50 евро тем, чей рейс не вылетел в течении трех часов, если оформлен расширенный страховой полис для выезжающих за рубеж.

Страховку можно оформить даже если вы уже находитесь за рубежом. Но не каждая компания позволяет это сделать с текущей даты – придется выбирать страховщика. Оформляя полис заранее можно добавить 2-3 дня к планируемому сроку поездки.

Выбирайте билеты «единым бланком»

Если вы покупаете авиабилеты самостоятельно, не пытайтесь сэкономить несколько тысяч рублей, не «кроите», составляя сложные маршруты. Если вы приобрели все сегменты перелета у одной компании, то, в любом случае, задержка вашего рейса – это ее «головная боль». Если вы купили разные билеты – второй перевозчик ничего вам не обязан возвращать, если первый не вылетел вовремя.

То же касается тарифов. В такой ситуации экономия может выйти «себе дороже». Приобретайте билеты не по минимальным тарифам, а по тем, которые позволяют отмену, возврат и перенос. Это может оказаться очень полезной опцией.

Проинформируйте близких

Совет на все случаи, даже если форс-мажора не случится: оставьте кому-то из близких информацию о вашем маршруте, отелях, где будете останавливаться, рейсах, которыми планируете вылетать и контактные данные ваших спутников.

Пусть это никогда никому не пригодится, но сделать это не сложно. А если что-то вдруг пойдет не так, то результат такое действие может принести очень значимый.

То же касается и времени в поездке – периодически информируете близких или друзей о том, где вы, с кем и как у вас дела.

Позаботьтесь о деньгах

Организуйте для себя возможный максимум опций, чтобы оплатить внезапные расходы: приготовьте наличные в конвертируемой валюте (доллары, евро, юани, дирхамы ОАЭ, иногда подойдут и турецкие лиры). Международное  «негласное правило» – берите с собой столько наличных, чтобы хватило на обратные билеты, если что-то пойдет не так.

Если есть карты международных банков – позаботьтесь, чтобы на счетах были деньги.

Если вы планируете использовать карты Union Pay, выпущенные российскими банками – заранее пополните счет – перевод занимает время, в выходные может быть невозможен.

Приготовьте документы

Путешествуете вы самостоятельно или с туроператором, сделайте копии всех важных документов: билетов, страховок, ваучеров в отель, паспортов. Две бумажных и одну электронную. Бумажные храните в разных местах.

Запишите себе в телефон и выпишите на отдельную бумажку важные номера и электронные адреса: отелей, авиакомпаний, туроператора, российского консульства.

Что делать в случае форс-мажора, если вы уже находитесь в зарубежной поездке

Следите за балансом мобильного

Проверяйте заблаговременно табло аэропорта и, в сложившейся ситуации – читайте новости, которые касаются стран, где вы отдыхаете и совершаете пересадки. В случае возникновения любых сомнений – свяжитесь любым доступным способом с авиакомпанией и/или туроператором. Чем раньше вы выявите потенциальную проблему, тем проще будет ее решить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что делать туристам с отмененными вылетами из ОАЭ в Россию

Что ждет туристов в российских аэропортах летом

Кто заплатит за отмены рейсов на майские праздники

Примите решение и не суетитесь

Если вы уже «застряли» за границей, решите, что вы будете делать: ждать, пока вас вывезет авиакомпания или туроператор или срочно возвращаться самостоятельно.

Чтобы реализовать второй вариант можно использовать билетные онлайн-агрегаторы, которые позволяют расплатиться российскими картами. Они доступны и за рубежом.

Имейте при себе запас денег и воду

Тоже универсальный совет: даже если все идет по плану, лучше всегда имейте при себе запас мелких наличных денег, воду и перекус. Если вы уже в аэропорту – купите на эти мелкие деньги воду. Даже если она дорогая. Если придется сидеть в самолете – скажете себе «спасибо».

Сложите багаж и ручную кладь с учетом возможного форс-мажора

Сделайте так, чтобы при вас всегда была одежда потеплее – накинуть под кондиционером в аэропорту и полегче, если вдруг будете ждать рейса в отеле. Не убирайте в багаж зубные щетки и прочие полезные мелочи. Включая, кстати, лекарства. Это не утяжелит ваш рюкзак, но может пригодиться.

Одевайтесь удобно, вещи складывайте так, чтобы не пришлось все разбирать и заново собирать на досмотре в аэропорту. После бессонной ночи, если таковая случится по причине задержки рейса, предполетные формальности особенно тягостны. Облегчите себе жизнь – заранее уберите все, что нельзя провозить в ручной клади, а портативные зарядные устройства, напротив, достаньте из «багажных» чемоданов.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР