Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263403 пользователей

Интервью
Интервью

Ольга Корсак: «Смоленская область - один из самых перспективных туристических регионов России»

Проблемы развития внутреннего туризма в нашей стране в последние годы становятся все более актуальными. Однако, несмотря на громкие заявления чиновников всех уровней, переход от слов к делу происходит далеко не всегда. О том, с какими трудностями власти субъектов Федерации сталкиваются при развитии туристического потенциала регионов, корреспондент АТОР беседут с замначальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области, начальником отдела туризма Ольгой Корсак.

- Ольга, почему пока не наблюдается бурное развитие туризма в области?  Какие в настоящее время факторы мешают этому развитию? 

- Думаю, факторы, мешающие развитию туризма в области те же, что и у других регионов. Главной проблемой было и остается далекое от совершенства состояние большей части инфраструктуры. Мы неэффективно используем имеющийся потенциал и пока не можем похвастаться проработанными и обустроенными туристическими маршрутами.

- Если вы так хорошо знаете свои слабые стороны, что же вы думаете делать дальше?

- Изучать опыт более успешных коллег. Мы пришли к выводу, что самый эффективный путь развития регионального туризма - это создание особых экономических зон (ОЭЗ). Пока это предварительное решение, но могу сказать, что сейчас чаша весов склоняется в сторону Демидовского района, знаменитого своим национальным парком "Смоленское Поозерье".

- Кстати, правда ли, что на озера в национальный парк едут в основном «дикие» туристы, создающие массу проблем? Например, оставляют за собой горы мусора. Цивилизованный отдых для этой уникальной цепочки озер актуален?  

- Не могу согласиться, что проблема именно в этом. Хотя в летний период парк испытывает большую нагрузку как раз со стороны «диких» туристов. Сегодня активно ведется работа по обустройству туристических троп, стоянок, маршрутов для экскурсий. Поэтому в целом могу сказать, что для этого уникального места в первую очередь будут создаваться условия для цивилизованного, а не для дикого отдыха.

- Как вы оцениваете туристические итоги прошлого года?

- Ежегодно Смоленскую область посещают около 20 тысяч туристов. И мы готовимся к их увеличению в связи с грядущими событиями: в 2011 году - 50-летие полета в космос нашего земляка Юрия Гагарина, в 2012 году - 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года и в 2013 году - 1150-летие основания города Смоленска. Последнее - особо важное для нас событие. В рамках подготовки к юбилею города очень много планируется сделать. Общий объем финансирования составит 16,6 миллиардов рублей, из них около 9 миллиардов будет выделено из федерального бюджета. Значительная часть средств пойдет на обновление коммунальных сетей, ремонт дорог и улиц, а также на реконструкцию набережной Днепра под фундаментом архитектурного ансамбля Смоленской крепостной стены, реконструкцию площади Победы и многое другое. Очень надеемся, что наш древний город гости Смоленска увидят в новом свете.

- А что делает привлекательным область для туризма? Какой вид туризма может выделить вашу область из ряда других регионов?

- Мы являемся сравнительно небольшим субъектом, но наше географическое положение - на западе страны в пределах транспортного коридора, связывающего столичный регион с Беларусью и странами Евросоюза - дает нам массу преимуществ. На Западе Смоленская область граничит с Беларусью, сравнительно близко расположены Украина и страны Шенгена. К востоку простираются Московская и Владимирская области. Все это делает особенно интересными экскурсионные маршруты исторической тематики. Так, например, в настоящее время мы начали заниматься разработкой международного проекта совместно с коллегами из Украины и Беларуси. Его цель  - создание единого туристического маршрута по Днепру и Славянских молодежных стоянок на территории трех братских стран от истока до устья Днепра. Наша уникальность - и в исторической роли Смоленской области. Ведь она важна не только для России, она важна для всей европейской цивилизации. Исторические события, которые происходили на территории области, делают Смоленщину привлекательным и перспективным туристическим направлением.

- Сколько сейчас фирм работает на смоленском туристическом рынке?

- Фирм более восьмидесяти. Более того, их количество имеет тенденцию сезонно увеличиваться или уменьшаться. И нас очень заботит положение туркомпаний, занимающихся именно приемом туристов. Таких фирм, к сожалению, немного - на сегодняшний день всего шесть. У некоторых руководителей есть намерения начать заниматься приемом, но дело это очень хлопотное, да и коллеги, занимающиеся въездным туризмом, очень ревностно относятся к качеству предоставляемых на этом рынке услуг. Туроператоры, осуществляющие прием в Смоленской области, не первый год этим занимаются: у них сложилась своя клиентская база, много усилий тратится на рекламу и продвижение своего турпродукта. Поэтому непрофессиональные туры, недобросовестное исполнение своих обязательств перед туристами очень болезненно воспринимается и может быть подвергнуто публичной и нелицеприятной  критике. Так что тем, кто подумывает заняться приемом, приходится хорошенько взвесить свои возможности. Я думаю, что это хорошо. Так как в туризме лучше не делать вообще, чем сделать плохо.

- Какие программы развития туризма будут реализованы в Смоленской области в ближайшее время? Какие планы у туротрасли на следующий год?

- Один из важнейших проектов - программа по развитию религиозного туризма и паломничества. Так, проект создания православного Центра всероссийского паломничества, включающий три муниципальных образования, получил  благословение Святейшего патриарха Кирилла. Во-первых, Смоленск с его храмами и уникальным кафедральным Свято-Успенским собором, в котором находится крупнейший в мире православный иконостас. Во-вторых, старинный город Вязьма, который в период правления царя Алексея Михайловича Тишайшего в течение года был столицей государства. В Вязьме также находится уникальная православная святыня - церковь иконы Божией матери Одигитрии. И, в-третьих, в проект включен Болдинский монастырь в Дорогобужском районе, тоже один из древнейших православных монастырей.

- Какие планы лично для себя вы ставите на ближайшее время?

- В прошлом году в Санкт-Петербургском государственном университете я защитила диссертацию по проблемам социально-экономического развития Смоленской области. В моих личных планах - попытаться перевести в практическую плоскость все то, что я смогла обосновать теоретически. В первую очередь меня интересует решение проблем, связанных с развитием туризма в регионе. Я убеждена, что Смоленская область - один из интереснейших и перспективных в развитии туризма регион России.

-  Вы не первый год занимаетесь туристическим направлением. Наверное, всю область объездили? Где ваше самое любимое место?

- Да, мне довелось объехать область не один раз. Я очень люблю Смоленскую землю. Она такая разная и такая прекрасная - в каждом своем уголке. Я даже не назову какое-то одно особенно полюбившееся место. Вы видели когда-нибудь, как цветет лен? Озера с островами, на которых высятся сосновые или березовые рощи? Слушали ли вы музыку Глинки в его родовой усадьбе, где звукам в унисон вторят голоса птиц? А вкус березового сока, не из магазинной банки, вам знаком? А запах земляники? И все это здесь, у нас на Смоленщине, где исток России. Обязательно приезжайте, почувствуйте и насладитесь очарованием русской провинции.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

Регистрация на мероприятие