Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263722 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Дмитрий Шевченко: «Уход «Трансаэро» драматическим образом изменит и зимний, и летний туристические сезоны»

Генеральный директор ICS Travel Group Дмитрий Шевченко рассказал «Вестнику АТОР» об итогах летнего сезона, планах на зиму, а также о влиянии, которое окажет на предстоящий сезон ожидаемый уход авиакомпании «Трансаэро».

– В преддверии лета эксперты говорили о спаде спроса, глубины продаж и снижении покупательной способности россиян. Насколько оправдались все эти прогнозы?

– Безусловно, этот сезон характеризовался, в сравнении с предыдущими годами, более сдержанным спросом и отсутствием большой глубины продаж. Я бы условно разделил нынешний летний сезон на две части: в первой его половине, примерно до середины июля, было заявлено меньше провозных емкостей, чем обычно, и можно сказать, что спрос был более-менее сбалансированный. Но после того, как началась девальвация, продажи замедлились, что спровоцировало демпинг. В конце сезона, ко всему прочему, добавилась ситуация с «Трансаэро» и игроки, использующие эту перевозку, стали резко снижать цены, что привело к еще большему демпингу.

– На чем, по вашему мнению, больше всего экономили туристы, которые все же приняли решение отправиться на отдых за границу?

– В основном, на дополнительных услугах и звездности отелей – то есть, по сути, на качестве своего отдыха. Кто-то отказался от улучшенного типа номера, кто-то от бизнес-класса, кто-то выбрал отель подешевле. Было заметно, что туристы стали считать деньги.

– Какие направления, с которыми работает ваша компания, меньше всего «пострадали» по итогам летнего сезона, какие больше всего «просели»?

– Мы наблюдали устойчивый спрос по таким направлениям как Италия, Черногория, достаточно высоким спросом пользовался Кипр. По этим странам перевозка была наиболее сбалансированная. На Болгарию, традиционное «наше» направление, было поставлено много рейсов, поэтому итоги сезона можно назвать неоднозначными – с одной стороны, туристов отправлено много, с другой – было много самостоятельных туристов, бронировавших только билеты и дешевое проживание.

Больше всего «просели» «дорогие» направления, те, куда раньше туристы летали массово – это экзотические страны, также я бы отметил сегмент дорогих отелей в Греции и на Кипре.

– С какими объемами, продуктом вы выходите в новый сезон?

– Зимой ICS Travel Group продолжит развиваться по своим традиционным зимним направлениям. Мы не планируем оперировать большими чартерными объемами, это будут преимущественно объемы на перевозке, на которой консолидируются различные туроператоры. Ожидания от зимнего сезона не очень высокие – связано это не только с девальвацией, но и с общей потерей доверия рынка, вызванной уходом «Трансаэро».

– Как ситуация с «Трансаэро» отразится на ходе зимнего сезона? Может ли случиться дефицит перевозных емкостей, удорожание перевозки?

– Уход «Трансаэро» драматическим образом изменит и зимний, и летний туристические сезоны. Дефицита провозных емкостей не будет, но, безусловно, нас ждет удорожание перевозки. Кроме того, уход перевозчика спровоцирует потерю доверия потребителя к рынку, что вновь приведет к снижению спроса. В свою очередь, этот фактор может привести к закрытию определенного числа туристических агентств. Ситуация усугубляется масштабом проблемы в целом.

– С какими авиакомпаниями вы планируете сотрудничать? Какие направления будут ключевыми в зимнем сезоне?

– Если говорить о направлениях, что мы делаем ставку, по-прежнему, на Израиль. Также мы планируем горнолыжные программы – традиционно в Австрию, Болгарию и Италию, в том числе и экскурсионную, которая достаточно популярна зимой. Из экзотических направлений – туры в Юго-Восточную Азию, на острова Индийского океана. Несмотря на снижение спроса, эти туры все равно пользуются популярностью.

На Кипр летаем регулярным рейсами а/к «Аэрофлот» и «Уральских авиалиний». Также на рейсах «Уральских авиалинии» мы предлагаем туры в Италию, Австрию, Черногорию, Испанию и Андорру. Перевозка в Израиль будет выполняться регулярными рейсами «Аэрофлота» и El Al в Тель Авив, также в наших планах – собственная полетная программа в Овду на рейсах «Ямала». В Болгарию мы со-консолидируем программу в Софию на «Оренбургских авиалиниях», в экзотические страны – предлагаем туры на «Аэрофлоте», Emirates и других иностранных перевозчиках, в том числе лоукостерах.

– Учитывая продолжающиеся колебания курсов валют, стремление россиян экономить не пропадет и в зимнем сезоне, но многие не захотят себе отказать в новогоднем заграничном отдыхе. Как бы вы посоветовали туристам его планировать?

– Если есть возможность, я бы порекомендовал сдвинуть даты отдыха, что приведет к снижению стоимости как размещения в гостиницах, так и перевозки. «Дорогие» даты массового спроса – это сразу до или после Нового года. Чтобы удешевить поездку, можно вылететь раньше – 26, 27 декабря. Либо уже после 4 января, когда цены также снижаются.

Другая рекомендация – внимательно изучать возможности авиаперевозки. С уходом «Трансаэро» будет много различных вариантов перевозки, в том числе не прямой. Зачастую экономичнее планировать туры, например, в Азию, на перевозке через ОАЭ или Катар. Также стоит обратить внимание на лоукост-перевозчиков.
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие