Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 262069 пользователей

Интервью
Интервью

Оксана Булах: «Важно адекватно оценить спрос»

В этом сезоне внутреннему рынку туризма пророчат рекордный летний сезон. Какую политику в этой ситуации будет проводить «Национальный туроператор АЛЕАН», и что нужно учесть при работе на внутреннем рынке, поделилась в беседе с «Вестником АТОР» Оксана Булах, коммерческий директор компании.

В этом сезоне внутреннему рынку туризма пророчат рекордный летний сезон. Какую политику в этой ситуации будет проводить «Национальный туроператор АЛЕАН», и что нужно учесть при работе на внутреннем рынке, поделилась в беседе с «Вестником АТОР» Оксана Булах, коммерческий директор компании.

– Как вы охарактеризовали бы развитие внутреннего рынка туризма в 2015 году? Какие ключевые изменения и тренды стоит отметить?

– Прежде всего следует отметить возросший интерес ко внутреннему туризму со стороны СМИ и чиновников различного уровня. Во-вторых, объективные экономические показатели рынка (падение курса рубля) и, как следствие, сокращение выездов за рубеж, привели к переориентации большого числа авиакомпаний с зарубежных направлений на российские курорты и резкому количественному увеличению рейсов на ключевые отечественные курорты – Сочи, Анапа, Симферополь. Это значительно повлияло на доступность курортов и, конечно, положительно отразилось на ценовой политике авиаперевозчиков. Кроме того, увеличилась доля пакетных туров во внутреннем туристическом сегменте, что привлекло туристов, знакомых с таким продуктом по опыту поездок за рубеж. Возрос и интерес потенциальных туристов к отдыху в России. Лидерами продаж в прошлом году стали Сочи и Крым, чаще всего упоминавшиеся в СМИ, что также произошло по объективным причинам.

Трендом 2015 года стало появление на российских курортах двух новых типов потребителя – «патриоты» и «любопытствующие». К последним относятся те, кто ранее даже не рассматривал Россию в качестве места для отдыха. Однако и здесь есть свои плюсы и минусы. Положительным моментом является хорошая загрузка отелей. Причем прирост показали не только пляжные направления, но и экскурсионные туры в Казань, Карелию, Калининград, на Байкал.

В числе минусов можно отметить политику отелей, которые на волне активного спроса, повышали цены, отталкивая туристов. Получив негативный опыт на наших курортах, люди закрывали для себя эти туристические направления. Правда, в большинстве случаев, это относится к «самостоятельным туристам», приехавшим не на «свой» курорт и не в «свой» отель.

– Какие итоги работы компании «АЛЕАН» в 2015 году вы назвали бы самыми важными?

– Для любой компании самое важное – увеличение объемов продаж. Общий прирост у «Национального туроператора АЛЕАН» составил около 40%. Второй ключевой показатель – количество партнеров (турагентов). И здесь мы тоже выросли.

«АЛЕАН» продолжит свою стратегию, которой придерживалась последние годы: работать по ценам объектов размещений и продолжать увеличивать долю пакетных туров в общем объеме»

– Какие новые вызовы ждет рынок внутреннего туризма в 2016 году? Какую стратегию и ценовую политику в этих условиях будет проводить «АЛЕАН»?

– Несмотря на продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране, и как следствие, резкое падение покупательской способности российских граждан, в этом году будет продолжаться рост турпотока на отечественные курорты. В этой ситуации важно адекватно оценить спрос, не завысить свои ожидания. В противном случае это приведет к неразумному росту цен в отелях, а также к ухудшению качества обслуживания.

Что касается «АЛЕАН», то компания продолжит свою стратегию, которой придерживалась последние годы: работать по ценам объектов размещений и продолжать увеличивать долю пакетных туров в общем объеме.

– Предложит ли компания новые направления? Расширится ли в 2016 году база отелей, с которыми сотрудничает «АЛЕАН»?

– Принципиально новые направления предложить сложно, поскольку в ассортименте «АЛЕАН» уже представлены все регионы России, а также страны СНГ, Грузия и Прибалтика. Мы постоянно расширяем базу отелей за счет новых объектов или за счет отелей, которые раньше не работали с туроператорами. Эксклюзивные предложения, конечно, будут, с ними можно будет ознакомиться на нашем сайте.

– Каковы прогнозы по росту турпотока на пляжные курорты этим летом? Какой процент туристов, прежде выбиравших Турцию и Египет, могут оттянуть на себя тот же Крым или курорты Краснодарского края? И как могут вырасти цены?

– Оценки экспертов по этому вопросу весьма дискуссионные. На наш взгляд, от общего турпотока в Турцию и Египет, составлявшего около 5 млн человек, российским курортам можно рассчитывать на 20%. Все дело в том, что многие туристы вообще не готовы отдыхать в России, но есть и те, кто в принципе не сможет позволить себе оплатить поездку куда-либо. Также есть туристы, предпочитающие путешествовать по демпинговым ценам, которые всегда были представлены на рынке из-за конкурентной борьбы между многопрофильными туроператорами.

«На наш взгляд, от общего турпотока в Турцию и Египет, составлявшего около 5 млн человек, российским курортам можно рассчитывать на 20%»

Полностью избежать повышения цен мы не сможем. При сохранении активной динамики спроса, которую мы наблюдаем уже на этапе раннего бронирования, ряд отелей все равно не удержится от повышения цен. Тем не менее, мы не ожидаем массового роста цен: у любого курорта или объекта есть психологический порог цены, после превышения которого он перестает продаваться. Подтверждением может служить прошлый сезон в Анапе, который впервые не вырос в продажах, а упал, по разным оценкам, на 20-30%.

«У любого курорта или объекта есть психологический порог цены, после превышения которого он перестает продаваться»

– В правительстве прорабатывают меры поддержки туроператоров на внутреннем рынке, в том числе, за счет субсидирования авиаперевозки. Какие маршруты, какие города и регионы, по вашему мнению, нуждаются в таких субсидиях больше всего? И когда именно важна такая поддержка, чтобы обеспечить более плотную загрузку региональных объектов размещения?

– Очевидно, что самый высокий спрос – это спрос на пляжные направления. Большая часть нашей страны расположена в северных широтах и пляжный отдых на море является самым популярным у россиян. Именно поэтому в субсидировании нуждаются прежде всего пляжные курорты, что позволит отдохнуть туристам с уровнем достатка ниже среднего.

И такая программа нужна не только в период высокого сезона: ведь практически все наши пляжные курорты являются также и лечебными. Сегодня все больше отелей располагают подогреваемыми бассейнами, СПА-комплексами, что делает возможным комфортный отдых и в межсезонье. А выравнивание загрузки для объектов размещений по году позволило бы снизить денежную нагрузку на «высокий сезон». На сегодняшний день большая часть курортных отелей за 4 теплых месяца зарабатывает средства, чтобы поддерживать отель на протяжении всего последующего года.

«Пляжный отдых на море является самым популярным у россиян. Именно поэтому в субсидировании нуждаются прежде всего пляжные курорты»

– Стоит ли ждать усиления конкуренции на внутреннем рынке организованного туризма? Грозит ли рынку демпинг?

– Усиление конкуренции, очевидно, будет. После закрытия основных массовых направлений (Турция, Египет), а также снижения турпотока на другие выездные направления по причине их удорожания, операторы, ранее занимавшиеся исключительно выездным туризмом, активно пытаются занять свою долю на внутреннем рынке.

Учитывая масштабное проникновение этих операторов на новый для них рынок, думаю, что демпинга нам не избежать. Во всяком случае, на этапе ранних продаж. Выиграет ли от этого турист – сложно сказать. Какая-то часть туристов, наверное, выиграет. Но опыт прошлого года показал, что многие туристы, приехавшие по демпинговым ценам, были не готовы к ожидавшим их тратам на курорте.

– Одна из проблем внутреннего рынка – плохое знание агентами российского турпродукта, российских курортов. Что вы планируете сделать, чтобы повысить профессиональный уровень агентств?

– Наша компания ежегодно проводит около 50 рекламных туров. Только в прошлом году, по основным пляжным направлениям – Крым, Краснодарский край, Абхазия – было проведено более 20 туров. В этом году мы планируем предлагать новые рекламные туры по нашим экскурсионным маршрутам и региональному продукту.

Политика нашей компании направлена на обучение агентов: мы регулярно проводим выездные семинары, дистанционные вебинары. В прошлом году мы открыли «Школу менеджеров по внутреннему туризму». Этот проект позволяет обучаться и проходить аттестацию в режиме онлайн. В наших планах – проводить не только вебинары по продуктам, но и направленные на понимание специфики и нюансов продаж: как правильно продавать наш продукт туристам, отдыхавшим ранее за рубежом или никогда не отдыхавшим в России, чтобы формировать и поддерживать лояльность клиента.

– Когда «АЛЕАН» откроет раннее бронирование туров? По каким направлениям? Какие скидки будут предложены?

– Раннее бронирование мы открыли еще в конце прошлого года. На сегодняшний момент продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в 2 раза. Со всеми условиями можно ознакомиться на нашем сайте.
Удачных продаж! И спасибо, что вы – с нами!

АЛЕАН: Вся Россия у нас!

Телефон офиса в г. Москве: (495) 2-300-300 (многоканальный).

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 19.01.18 - Представители АТОР приняли участие в Совещании по мерам, направленным на увеличение объема экспорта услуг, которое состоялось в Министерстве Экономического Развития РФ
  • 18.01.18 - в офисе АТОР прошли переговоры о сотрудничестве с Рустамом Маметовым, представителем Посольства Кыргызстана в Москве
  • 18.01.18 - исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие во встрече с послом и министром по туризму Египта

Интервью

Опрос

    Насколько успешным был 2017 года по продажам туров и туруслуг в вашей компании?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие