Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263287 пользователей

Интервью
Интервью

Отели Алматы видят большой потенциал за организованным туризмом из России

«Вестник АТОР» побеседовал о современных возможностях отельной базы Южной столицы Казахстана, а также о перспективах сотрудничества отелей Алматы и российских туроператоров, с Алией Тусуповой, руководителем отдела продаж отеля «КазЖол».

- Алия, какова динамика развития и состояние отельной базы Алматы в последние несколько лет? Какие типы размещения пользуются наибольшим спросом среди иностранных туристов?

- За последние несколько лет мы видим существенный рост бронирования гостиничных услуг со стороны иностранных рынков. В первую очередь, такой рост достигается за счет деловых путешественников и MICE-сегмента как такового, но в то же время нельзя не отметить и ощутимый рост количества именно индивидуальных путешественников – туристов, которые заинтересовались Казахстаном как туристическим направлением, которые едут сюда за различными видами отдыха.

Сегодня, пожалуй, наиболее популярным типом размещения у иностранных туристов являются 4-х звездные отели, где за довольно адекватную стоимость он может получить  все необходимое плюс дополнительные сервисы, в виде фитнес-центра, заказа трансферов и другого транспорта и т.д. Есть спрос и на пятизвездники.

- Какие новые объекты введены в строй в последние несколько лет? И на каком уровне держатся средние цены на объекты разной категории звездности в самом Алматы?

В последние несколько лет на гостиничном рынке Алматы появилось довольно много предложений от новых отелей. Например, это RenionHotelна 47 номеров бизнес-класса, GrushevyHospitalityBoutique(25 номеров высоких классов), RenionHillsHotel(43 номера бизнес-класса), RoyalParkHotel(57 номеров-трансформеров – стандарт/твин), BerkanaHotel(13 комфортабельных номеров) и многие другие.

Что касается стоимости, то среднее значение по рынку вывести трудно. Все зависит сугубо от кошелька и личных предпочтений каждого туриста. Можно лишь обозначить сам разброс цен.

Так, номера класса люкс в 5-звездочных алматинских отелях стоят от 60 000 тенге (10200 р.) до 1 000 000 тенге (170 тыс. р.) за сутки. Так же свободно можно найти и более бюджетные варианты в 4-2-звездочных гостиницах – от 50 000 тенге (8 500 р.) до 5 000 тенге (850 р.) за сутки. Варианты размещения в хостелах Алматы могут быть еще дешевле.

- Как сегодня обеспечены объектами размещения горнолыжные курорты в Заилийском Алатау? Как обстоит дело с новыми объектами здесь? 

- На местных горнолыжных курортах проблем с отелями нет. На одном только курорте Чимбулак их имеется больше 10. Новые объекты тоже строятся, и отельная база динамично «подстраивается» под туристов, которые желают попасть на алматинские горнолыжные курорты – а турпоток сюда, как внутренний, так и иностранный, с каждым годом становится все больше.

Помимо основных гостиниц на самих курортах здесь есть множество отелей близ горных склонов, откуда можно быстро добраться до трасс. Наш город позаботился о том, чтобы проблем с транспортом не было – сегодня из Алматы до гор можно добраться всего лишь за 15 минут. Это и есть главное удобство для всех любителей зимнего, спортивного отдыха – живя в городском отеле, совмещать спорт и городской туризм, кататься на современных трассах и знакомиться с культурой и гастрономией Алматы одновременно.

- Насколько велик интерес российских туристов к отелям Алматы и близлежащих курортов, по каким каналам они их бронируют?

- Интерес российских туристов к Казахстану в целом и к городу Алматы, в частности, довольно велик – и мы видим существенное его повышение в последние несколько лет. Что привлекает сюда туристов из России -  прежде всего многообразие природных зон, любимая россиянами гастрономия, желание познакомиться с казахской культурой.

Что касается каналов бронирования, то сегодня по большей части бронирования к нам поступают через  местных туроператоров, в меньшей степени – напрямую из России.

- Проявляют ли интерес российские туроператоры к алматинским отелям, как можно активизировать такое сотрудничество, на ваш взгляд?

- Безусловный интерес российских туроператоров к отелям г. Алматы есть, но важно понимать, что для эффективной работы необходимо наладить долгосрочную работу с казахстанскими принимающими сторонами. Пока по большей части обслуживают российских туристов сами местные туроператоры.

На самом деле возможности работы с российским рынком организованного туризма у Алматы очень большие, хотя нельзя не отметить, что есть ряд факторов, которые тормозят рост организованного турпотока в наш регион из России. Это в первую очередь дороговизна авиаперелетов (добираться до г. Алматы из РФ на автобусе далековато, да и качество дорог не всегда самое высокое). Кроме этого, это и недостаточная информированность российских туроператоров и турагентов об особенностях региона Алматы, его преимущества и возможностях для разных сегментов туристической аудитории.

Мы надеемся, что планомерная работа на российском рынке туристических властей Казахстана вскоре поможет снять последний из указанных барьеров. В связи с этим хотели бы отметить и значимость последнего совместного проекта АТОР и Управления туризма и внешних связей г. Алматы – специального выпуска «Вестника АТОР», посвященного Южной столице Казахстана и предназначенного как для профессионалов турбизнеса, планирующих работать на направлении, так и для потенциальных туристов.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

  • 27 Апреля 11:00 ICS Travel Group
    Россия, Крым
  • 27 Апреля 13:00 НТК Интурист
    Албания

АТОР 24

Опрос

    Куда собираетесь на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие