Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Все, что агентам нужно знать об автобусных путешествиях от «Русского Экспресса»

Туроператор «Русский Экспресс» открыл продажу автобусных путешествий. Отправиться в экскурсионный тур на автобусе с русскоязычным гидом теперь можно не только по Европе, но и по странам Азии и Латинской Америки. Подробности о свойствах и особенностях нового продукта компании для агентов «Вестнику АТОР» рассказал Геннадий Косарев, коммерческий директор туроператора.

ПОЧЕМУ «РУССКИЙ ЭКСПРЕСС» РЕШИЛ ЗАНЯТЬСЯ АВТОБУСНЫМИ ТУРАМИ

Причин выйти на рынок автобусных туров у компании было сразу несколько. Во-первых, из-за ухода с рынка ряда игроков этого сегмента в нем уменьшилась конкуренция, сократился объем предложений, хотя своя постоянная аудитория у автобусного продукта есть.

Во-вторых, «Русский Экспресс» предлагает сегодня на рынке принципиально иной по качеству и составу туристический продукт, чем привычные «классические» автобусные туры. Например, клиент может сам выбрать точку начала автобусной поездки, вариант маршрута и его конкретные даты.

Автобусные путешествия «Русского Экспресса» построены по принципу круиза и являются принципиально новым форматом на рынке

«По нашей оценке, более 60% предлагаемых автобусных туров начинается в Бресте. Причем зачастую маршрут идет по одним и тем же городам. Туристы едут в Европу и вынуждено видят одни и те же достопримечательности, слушают уже знакомые экскурсии. Поэтому мы предлагаем принципиально новый формат, с гораздо более широким ассортиментом маршрутов и их географией, со своим набором русскоязычных экскурсий и качественным размещением», – подчеркивает Геннадий Косарев.

«Мы предлагаем путешествия на комфортабельных автобусах, только с дневными переездами, с проживанием в отелях 4*, в исключительных случаях в отелях 3*, в черте или центре города. Многие маршруты уникальны для российского турбизнеса. В стоимость уже включено большое число входных билетов в значимые объекты. Поэтому наши туры нельзя назвать бюджетными. Но в тоже время, с учетом всех экскурсий и проживания, это и не самый дорогой продукт», - подчеркивает коммерческий директор «Русского Экспресса».

НЕ АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ, А АВТОБУСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Основные отличия продукта «Русского Экспресса» от стандартной экскурсионки - в  большом количестве уже включенных услуг, проживании в хороших отелях, обязательном присутствии русскоязычного гида и сопровождающего, а также в невозможности отмены тура организатором.

Автобусные путешествия «Русского Экспресса» построены по принципу круиза: турист добирается удобным для себя способом до стартовой точки маршрута, например, до Амстердама, садится на автобус, который идет по определенному маршруту, и через 2 недели снова прибывает в Амстердам.

За это время автобус проезжает по 8 городам Европы, так что у путешественника есть возможность побывать в каждом из них или сойти раньше. При этом на всем протяжении автобусного путешествия предусмотрена экскурсионная программа на русском языке, проживание в отелях 4* (только в некоторых случаях – 3*), по большей части – в центре городов, где включены завтраки и ужины. Ночные переезды – исключены.

Автобусы следуют строго по расписанию, известному на год вперед. Поэтому все заезды имеют конкретные даты, которые не меняются в зависимости от заполняемости автобуса

«Мы не называем свой продукт «автобусными турами», мы говорим об «автобусных путешествиях», в которых все максимально продумано и ориентировано на комфорт. Нередки случаи, когда операторы меняют даты поездки или даже отменяют выезды, не набрав группу. У «Русского Экспресса» это исключено. Автобусы следуют строго по расписанию, известному на год вперед. Поэтому все заезды имеют конкретные даты, которые не меняются в зависимости от заполняемости автобуса. Сегодня в расписании даты выставлены до марта 2020 года, заезды не могут быть отменены по воле туроператора», - поясняет г-н Косарев, подчеркивая, что это практически уникальное предложение для этого сегмента российского туррынка. 

«Нередки на рынке также случаи, когда, на первый взгляд, доступные по цене автобусные туры подразумевают скрытые доплаты. Например, на маршруте туристу приходится приобретать билеты в музеи. Наш продукт исключает такую ситуацию», – говорит он, подчеркивая, что в стоимость автобусных туров «Русского Экспресса» уже включены входные билеты в музеи и другие достопримечательности. 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ИСПАНСКИЙ ПАРТНЕР

Партнером «Русского Экспресса» в рамках эксклюзивного договора стала испанская компания EUROPAMUNDO, один из самых крупных автобусных операторов в мире. В парке EUROPAMUNDO, которая работает на рынке уже 11 лет - более 500 комфортабельных автобусов вместимостью от 14 до 60 человек. В ассортименте компании – более 1000 маршрутов в более чем 90 странах мира. Ежегодно EUROPAMUNDO перевозит более 500 тысяч туристов.

«Логистика всех маршрутов тщательно отработана, экскурсионные программы продуманы. У испанской компании более 200 гидов. С 2019 года к ним добавились и русскоговорящие сотрудники», – подчеркивают в «Русском Экспрессе». 

КАКИЕ АВТОБУСНЫЕ МАРШРУТЫ УЖЕ ВЫСТАВЛЕНЫ В ПРОДАЖУ

Перед запуском продукта туроператор провел голосование среди розницы, чтобы понять, какой именно продукт потенциально интересен агентам. В итоге такого опроса и были отобраны наиболее востребованные продукты.

«Мы выставили на голосование около 80 туров, из которых около 50-ти были отмечены как интересные большинству агентской аудитории. В итоге мы отобрали для первого года работы 42 маршрута. Считаем, что такого ассортимента пока достаточно. В следующем году мы снова проведем опрос розницы, чтобы понять, какие новые маршруты интересны», - говорит Геннадий Косарев.

«Русский Экспресс» уже открыл продажу 26 автобусных путешествий. Программы стартуют с середины апреля 2019 года. Туроператор сформировал продукт в двух форматах: «под ключ» (с уже включенным авиаперелетом) и только наземное обслуживание. Туристы могут самостоятельно приобрести авиабилет в удобную точку и принять участие в путешествии, поскольку трансфер из аэропорта уже включен в стоимость. Партнер гарантированно встречает все рейсы.

Туристы могут самостоятельно приобрести авиабилет в удобную точку и принять участие в путешествии, поскольку трансфер из аэропорта уже включен в стоимость. Партнер гарантированно встречает все рейсы.

На текущую дату рассчитаны пакеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Кроме того, на сайте туроператора есть и цены без перелета.

География автобусных путешествий по Европе уже сейчас весьма разнообразна. Это и Центральная, и Западная Европа (Германия, Швейцария, Нидерланды, Франция, Австрия, Словакия, Чехия, Бельгия) и Южная Европа (Испания, Италия и Португалия), Великобритания (Шотландия, Ирландия и Уэльс) и все британские острова, Балканы (Болгария, Румыния, Сербия).

Есть и автобусная экзотика. Это 10-дневный тур по золотому треугольнику Китая (Пекин - Нанкин – Сучжоу – Тонгли – Шанхай – Лоян – Сиань), а также 9-дневный тур «Контрасты Японии» (Токио –Фудзи – Кавагутико – Ияси-но Сато Нэнба – Нагоя – Киото – Нара – Осака – Энджо-дзи –Химэдзи – Окаяма – Курасаки – Ицукусима – Хиросима).

Очень интересен и также 8-дневный автобусный тур по Мексике (Мехико - Морелия – Ханицио – Пацкуаро – Чапала – Тлакепак – Гвадалахара – Текила – Гуанахуато - Долорес Идальго – Сан-Миге́ль-де-Алье́нде – Атотонилько – Кераторе – Теотиуакан).

Любопытными оказались первые итоги продаж. В ТОП-3 самых продаваемых маршрутов вошли Мексика, Япония и Рим, причем по Италии более востребован маршрут с захватом курортного побережья.

Кстати, очень любопытными оказались первые итоги продаж. В ТОП-3 самых продаваемых маршрутов вошли Мексика, Япония и Рим, причем по Италии более востребован маршрут с захватом курортного побережья.

В перспективе «Русский Экспресс» планирует также комбинировать в рамках автобусного продукта пляжный и экскурсионный отдых.

«Любое экскурсионное путешествие, которое имеет конечный маршрут возле морских курортов, будет рассчитано с продлением. Такими странами будут Испания, Италия, Марокко, Франция. Туры в формате «путешествие плюс отдых» появятся в ассортименте в конце февраля», – рассказывает Геннадий Косарев.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЮТ АГЕНТЫ НА АВТОБУСНЫХ ТУРАХ ОТ «РУССКОГО ЭКСПРЕССА»

Чтобы поддержать интерес розницы к новому продукту, «Русский Экспресс» предлагает высокий процент комиссии. «Мы считали автобусные туры с комиссией выше стандартной, закладывая агентское вознаграждение от 10 до 13%, чтобы рознице можно было еще и заработать на этом продукте», – говорит г-н Косарев.

Мы считали автобусные туры с комиссией выше стандартной, закладывая агентское вознаграждение от 10 до 13%, чтобы рознице можно было еще и заработать на этом продукте

Кроме того, туроператор предлагает агентствам, которые забронировали и оплатили хотя бы один тур из ассортимента «Автобусных путешествий», акцию: поехать самим с сопровождающим со скидкой 40% на каждого в любой из туров, представленных на сайте.

Чтобы продавать новый продукт было просто и понятно, «Русский Экспресс» издал каталог по автобусным маршрутам, который доступен и онлайн. Планируются инфотуры. В конце февраля заработает «Академия продаж автобусных путешествий», где агенты смогут узнать о тонкостях продаж этого продукта.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде
  • 01.04.2019 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании по внутреннему туризму в Ростуризме
  • 25.03.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании "Взаимодействие по вопросам развития внутреннего туризма" в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм)

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие