24 июля, среда
 
 

"Арабский кризис" почти не отразился на Иордании

По оценкам российских туроператоров, за первые три месяца 2011 года работа по направлению Иордании принесла прибыль, правда не в таких объемах, как в прошлом году.

Несмотря на экономические и политические трудности, которые испытывали ряд стран Ближнего Востока в феврале и марте, Совет по туризму Иордании заявил о том, что туристическая отрасль страны практически не пострадала. Например, туристический поток из Великобритании за первый квартал 2011 года снизился лишь на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
По словам официальных представителей Иордании, 2010 год стал для туротрасли страны рекордным, а турпоток первого квартала 2011 года, несмотря на некоторое снижение по сравнению к 2010 году, все еще значительно превышает количество туристов, посетивших Иорданию в январе-марте 2009 года. Более того, в марте 2011 года в Иорданию приехали отдохнуть на 6,1% больше британцев, чем в марте предыдущего года. "Подогреть интерес британских туристов могут и слухи, о том, что свой "медовый месяц" Королевские новобрачные принц Уильям и принцесса Кэйт проведут именно в этой стране", - отметил представитель Совета по туризму Иордании Дэвид Саймс, слова которого приводит BreakingTravelNews.

По оценкам российских туроператоров, некоторый спад выездов россиян в Иорданию можно было отметить после 25 марта, во время ожесточения ситуации в Ливии. " Туристы смотрели новости, читали интернет-издания. В результате у них сложилось мнение, что в Иордании царит хаос. Тем не менее, такого не было. Мы предоставляли нашим клиентам всю поступающую к нам информацию от партнеров. Аннуляций по турам не было", - рассказала Елена Силина из компании "Русский Экспресс". Не было аннуляций и у других продающих туры в Иорданию туроператоров. Правда, звонки озабоченных туристов принимать пришлось всем.

Сейчас же ситуация значительно улучшилась. "У нас по итогам первых трех месяцев поток туристов увеличился на 20%. Туры на майские праздники продаются активно. Также вырос спрос по экскурсионным турам", - рассказала руководитель направления "Иордания" компании "Солвекс" Наталья Алпатова. В "Русском Экспрессе" на майские праздники поднимают дополнительный борт. "Конечно, прибыльность направления не такая, как была в прошлом году, но она есть", - отметила Елена Силина.

Правда, обеспечивать спрос на Иорданию приходится не только доказательствами безопасности страны, но и привлекательными ценовыми предложениями. Сейчас, например, тур в Иорданию можно купить на $200-300 дешевле, чем обычно в этот период. Но ниже $1000, по оценкам туроператоров, цены не упадут.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР