Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Таиланд и Камбоджа поссорились из-за древнего храма

25.04.2011

Таиланд и Камбоджа поссорились из-за древнего храма

Вооруженное столкновение двух государств произошло на таиландско-камбоджийской границе. По данным СМИ, в результате перестрелки погибли7 человек. Инцидент пока не оказал существенного влияния на туристический спрос на поездки в эти страны.

Это не первый случай столкновения на границе этих стран. В феврале этого года перестрелка продолжалась в течение нескольких дней, в результате чего погибли 8 человек. Как и в прошлый раз, столкновение произошло недалеко от храма Преа Вихеа, в 160 км восточнее Та Крабей и Та Моан. Древний храм Преа Вихеа и прилегающие к нему территории ранее неоднократно становился причиной вооруженных конфликтов Таиланда с Камбоджей. В 2008 году храм был включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Таиланд считает, что тоже имеет права на это культовое сооружение, так как в районе, где оно располагается, отсутствует четко обозначенная линия границы между двумя государствами.

В феврале этого года дал свою рекомендацию дал Совет Безопасности ООН: Бангкоку и Пномпеню необходимо проявлять сдержанность, не допустить эскалации военного противостояния, решать пограничную проблему путем эффективного диалога и при поддержке со стороны АСЕАН, а также продолжить сотрудничество с Ассоциацией в данной связи. На этот раз с аналогичной рекомендацией выступил российский МИД. На прошлой неделе ведомство призывало обе стороны, вовлеченные в спор, к ответственному поведению, прежде всего – прекращению применения силы и безотлагательным шагам по мирному урегулированию ситуации.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие