25 мая, суббота
 
 

Москву обеспечат бюджетными отелями

Как сообщается на сайте стройкомплекса Москвы со ссылкой на начальника управления координации строительства гостиниц департамента городского строительства Владимира Ермолаева, до 2013 года в столице планируется построить около 40 гостиниц. Строить гостиницы будут не «с нуля»: переоборудуют общежития.

«В ближайшее время в Москве будет разработана программа реконструкции общежитий с целью их дальнейшего переоборудования под гостиницы и доходные дома, чтобы гости Москвы могли разместиться в них с комфортом, чтобы было соответствие цена – качество. Это позволит возобновить внутренний выездной туризм», - подчеркнул Владимир Ермолаев. В рамках программы в 2011 году в Москве планируется открыть 17 гостиниц более чем на 4 тыс. мест, а в 2012 году запланировано ввести более 20 гостиниц общим номерным фондом более 6 тыс. мест.

По словам Владимира Ермолаева, в Генеральном плане Москвы до 2025 года предусмотрено строительство более 300 гостиниц, определены конкретные адреса, готовится документация. «Из этих 300 около 50 будут реализованы на земельных аукционах, которые проведут в ближайшее время», - сообщил В. Ермолаев.

Первый эксперимент уже есть - новая трехзвездочная гостиница на Аминьевском шоссе получилась из старого общежития для рабочих московского стройпредприятия. По оценке гендиректора гостиницы Максима Ходоса, расположение гостиницы не самое удачное: она находится среди блочных жилых домов. Эту проблему намерены решить, построив к гостинице отдельную подъездную дорогу с Аминьевского шоссе.

По оценкам экспертов, на данный момент Москве не хватает именно бюджетного размещения. Если за строительство пятизвездочных отелей бизнесмены берутся, то «трешки» почти не строят. Причина - низкая рентабельность. Гостиница средней категории, при учете стоимости ее строительства и длительных согласований с государственными и муниципальными органами, будет окупаться не раньше, чем через 10-15 лет. Мест размещения в бюджетных хостелах в столице, по оценкам экспертов рынка, также не хватает. «В нынешней ситуации, в Москве необходимо как минимум 6900 мест бюджетного размещения. Однако нельзя забывать то, что при росте въездного турпотока мест потребуется еще больше», - уверен член правления некоммерческого партнерства «Союз хостелов» Даниил Мишин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР