Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Дмитрий Медведев потребовал подготовить лагеря к приему детей

04.05.2011

Дмитрий Медведев потребовал подготовить лагеря к приему детей

Около 70 тысяч оздоровительных лагерей по всей России будут работать предстоящим летом, заявил Дмитрий Медведев на совещании в Сочи по вопросам организации летнего отдыха детей. По его словам, в прошлом году, в лагерях отдохнули 8,5 млн. российских детей. В ходе совещания Медведев потребовал от губернаторов в сжатые сроки завершить подготовку летних лагерей к сезону.

Как сообщает РИА Новости, вице-премьер Александр Жуков доложил Медведеву о том, что в ряде регионов до сих пор не заключены договоры о поставках продуктов питания в оздоровительные учреждения для детей и подростков. По словам Жукова, «из 30 тысяч планов по ремонту таких учреждений выполнено только 13 тысяч». «В ряде субъектов на низком уровне остается работа по заключению договоров на поставки продовольствия в детские оздоровительные учреждения, - сказал он, уточнив, что это касается Брянской области, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии.
Медведев отметил, что большинство лагерей построено еще в 60-80-х годах прошлого века и почти четверть из них требует ремонта. Президент поинтересовался у участников заседания, насколько эффективно идет работа. «В 38 регионах приняты и реализуются целевые программы по вопросам детского отдыха. Эти программы должны быть нацелены не на латание дыр, а на обновление инфраструктуры и создание новых лагерей, на обеспечение безопасности детей», заявил он.

Он напомнил, что на совещании в прошлом году подчеркивалась недопустимость перепрофилирования учреждений детского отдыха, и потребовал отчитаться о проделанной в этом направлении работе. По словам Медведева, он поручал правительству разработать программы повышения квалификации воспитателей, других специалистов для детских лагерей.

Президент напомнил, что на аналогичном совещании осенью 2010 года речь шла о выработке единых стандартов для всех детских оздоровительных лагерей. «Речь шла о самых высоких стандартах, о санитарных стандартах, о правилах проезда до места отдыха и обратно. Эти нормы должны создавать не только комфорт и безопасность ребят, но они должны быть исполнимы. Естественно, контроль за их исполнением должен проводиться регулярно, а нарушение должно влечь ответственность», - сказал Медведев. По его информации, в 2010 году очагов массовых инфекционных заболеваний было вдвое больше по сравнению с 2009 годом, от них пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 ребят.

«Я знаю, что в целом ряде регионе предусмотрена система страхования детей. Я считаю, что этот позитивный опыт необходимо распространить на всю территорию нашей страны», - сказал глава государства. Он отметил, что в прошлом году опыт по страхованию детей изучали в трех регионах РФ, а в текущем году страхование детей запланировано уже в 61 регионе.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал детские оздоровительные учреждения объединяться в ассоциации. В качестве примера он привел Тюменскую область, где учреждения, осуществляющие детский отдых и оздоровление, объединены. Павел Астахов подчеркнул, что в этом случае будет понятна зона ответственности всех участников, и не будут происходить ситуации, когда директор учреждения перекладывает ответственность за гибель ребенка на воспитателей, медперсонал или тренера. «Что такое должностная инструкция в оздоровительном лагере, фактически никто не знает. Наши воспитатели, особенно с детьми, едут в лагеря отдыхать», - отметил г-н Астахов.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания базовых круглогодичных детских лагерей в каждом из регионов РФ, предложенную генеральным директором Всероссийского детского центра "Орленок" Александром Джеусом. Медведев добавил, что речь не идет о Кубани, где очень большое количество детских лагерей разного рода. «Но по всей стране такие лагеря должны быть», - сказал президент.

В ходе совещания также прозвучало предложение обеспечить господдержку крупным оздоровительным центрам, таким как «Орленок», «Океан», «Смена». Глава государства поручил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко рассмотреть возможность такой поддержки в рамках госпрограммы «Образование».
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие