Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

«Натали Турс» рассказала про основные тенденции этого года

13.05.2011

«Натали Турс» рассказала про основные тенденции этого года

Количество бронирований по акции «раннее бронирование» на наступающий летний сезон в этом году увеличилось на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, общий рост рынка составит не более 35-40%. На потребительской активности скажется рост цен на авиаперевозку. Так оценили основные тенденции рынка в компании «Натали Турс».

На этот летний сезон «раннее бронирование» пользовалось намного большим успехом, чем в прошлом году. Так, по словам совладельца компании «Натали Турс» Владимира Воробьева, прирост по бронированиям на июнь 2011 года составил +75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на июль +10%, на август +137%, а на сентябрь +120%. В среднем, по всем странам прирост составил +87%.

Выделяются разве что Греция (+135%) и Кипр (+120%). «Рост по Греции оправдан, так как в прошлом году из-за акций протеста и забастовок туристы не были уверены в ситуации в стране и не хотели бронироваться вперед. С Кипром сложнее. Вероятно, интерес к этой стране у россиян просто вырос. Возможно, причиной послужила и некая специфика нашего ценообразования», - отметил Владимир Воробьев.

Путать рост ранних бронирований с общим ростом рынка эксперты не советуют. «Рост по рынку в этом году ограничится 35-40%, а рост ранних бронирований значительно выше», - напомнил Владимир Воробьев. По его словам, ситуация напоминает развитие рынка в 2008 году. «Все тогда шло очень хорошо и продолжалось так до июня. Потом топливо резко и значительно подорожало, а, следовательно, на 30-35% подорожала перевозка. Поэтому в конце года туроператоры подсчитывали убытки вместо прибыли. Турист просто не понимал, почему такие высокие цены на туры. Сейчас существует очень большая вероятность, что все текущие показатели будут подпорчены двумя факторами: ошибочный маркетинговый прогноз на основе этих ранних бронирований, который заставит туроператоров увеличивать перевозку, и рост стоимости топлива», - рассуждает Владимир Воробьев. Действительно, стоимость топлива уже сейчас выросла более чем на 30%, а стоимость перевозки более чем на 15%. Эксперты не исключают, что к июлю - августу перевозка может подорожать еще на 10-15%.

Тем не менее, рост спроса по ряду направлений сопряжен с сохранением или увеличением маржинальных показателей. Поэтому есть вероятность, что этот сезон сложится для туроператоров удачно. Не даст прибыли, однако, наиболее растущая Греция. «Здесь все еще продолжаются демпинговые войны. Не получится, скорее всего, заработать на Египте и Тунисе. Все будет улетать за «2 копейки», - отметил Владимир Воробьев. По остальным направлениям объемы отправляемых туристов будут сдерживаться исключительно возможностями наземного размещения. Речь, в частности идет об Италии, Хорватии, Черногории, Кипре.

«Здравомыслящий туроператор вряд ли более чем на 30-40% увеличивал свои квоты мест. Поэтому этими цифрами рост и ограничится», - уверен Владимир Воробьев.
 

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие